Friday, May 3, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)明白上帝旨意—上帝愛我、你、他

弗五15-20

香港 李志剛牧師

一. 引言——明白三位一元上帝的作為

我們若要活現基督,必須先要明白上帝的旨意和祂的作為。以弗所書六章有三處經文提及「明白」的用詞:

  1. 「又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕。」(弗三9)
  2. 「使基督因著你們的信住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基,能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深, 並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。」(弗三17-19)
  3. 「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;要被聖靈充滿。」(弗五17-18)

從以上三段「明白」的經文,我們可以明白聖父上帝創造萬物的奧祕;聖子耶穌基督的愛是何等長闊高深;我們要被聖靈充滿才能明白上帝的旨意,過著聖潔的生活。換言之,我們要認識聖父、聖子、聖靈的作為。我們每主日以《使徒信經》認信也是這個緣故。

在這三個「明白」中,我們怎樣才可以認識聖父創造的作為、聖子救贖的工作和聖靈教導的工作呢?因此保羅在弗一13-14清楚地提述:「在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。」他在哥林多前書十二3亦說:「所以,我要你們知道,被上帝的靈感動的,沒有人會說『耶穌基督是可詛咒的』;若不是被聖靈感動的,也沒有人能說『耶穌是主』。」這就說明了人的「明白」是聖靈的工作。

二. 上帝的旨意

上帝的旨意與耶穌基督有甚麼關係呢?聖經載述上帝在人類歷史拯救的作為,從上帝創造人類始祖亞當、夏娃開始,及至始祖犯罪痛失樂園,上帝在以色列先祖中不斷施行拯救,彰顯祂慈愛的救恩。加拉太書四4-6記載:「等到時候成熟,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法之下,為把律法之下的人贖出來,使我們獲得兒子的名分。因為你們是兒子,上帝就差他兒子的靈進入我們的心,呼叫:『阿爸,父!』。」

在聖經形成的一千五百多年的歷史中,舊約是預言和預表耶穌基督的來臨,新約則力證耶穌是應驗舊約所預言和預表的基督。但整本聖經66卷書中,有哪一節可以涵蓋上帝的旨意呢?就是約翰福音三16:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們, 叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

在此我們可以體會到上帝愛的旨意和愛的作為有如下幾點:

第一:上帝是愛的根源

約翰壹書四16記載「上帝就是愛」,詩篇145篇13及17節說「耶和華一切話實在可靠,祂一切的作為都有慈愛。」「耶和華在他一切所行的,無不公義;一切所做的,都有慈愛。」上帝的愛, 在創造中經已存在。

第二:上帝愛的對象

「上帝愛世人。」挪亞的後代有兒子閃、含、雅弗。他們「有自己的土地,各有各的言語、宗教、國家」(創十5、20、31), 凡居住在世上的人,都是上帝愛的對象。

第三:上帝愛的行動

「甚至將他的獨生子賜給他們。」上帝賜下祂獨生的兒子就是耶穌,所以耶穌說:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意願行,而是要遵行差我來那位的旨意。差我來那位的旨意就是:他所賜給我的,要我一個也不失落,並且在末日使他復活。因為我父的旨意是要使每一個見了子而信的人得永生,並且在末日我要使他復活。」(約六38-40)

第四:上帝愛的領受

「叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」保羅在弗二1-10 明確地說:「從前,你們因著自己的過犯罪惡而死了。……你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。」

事實上,我們在耶穌基督捨身流血赦罪中,經已「蒙上帝教導」,跟從耶穌學習,接受祂就是「從天上降下來生命之糧,使人吃了就不死。」(約六45、51)我們被聖靈感動而相信耶穌, 同時在生活上被聖靈充滿、過著教會屬靈的團契生活,活現基督的生命。我們是愛的領受者,特別當我們在聖餐中領受基督的身體和寶血之時,我們就更能體會耶穌基督的愛存在我們生命中。

三. 上帝愛的活現

上帝愛世人,賜下祂獨一的兒子耶穌基督來到世界,「使我們藉著祂得生命,由此,上帝對我們的愛就顯明了。不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了贖罪祭,這就是愛。」「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹四10、19)「我們」是包括了「我」、「你」、「他」。

1「我」的方面:

如保羅所說:「祂是愛我,為我捨己」(加二20);「然而, 我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。」(林前十五10)所以「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。」(弗五20)我們每一個人,如能切實體會上帝對我們存活所賜予豐盛的恩典,自然能夠活現出喜樂的心情,並能樂意在教會中事奉上帝。

2「你」的方面:

是指人倫關係,正如以弗所書五21至六9所載,在夫妻之間, 妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子。在兒女和父母的關係上,作兒女的要聽從(孝敬)父母,作父母的要好好教養兒女。在僕人和主人之間,僕人要甘心聽從主人,作主人的要善待僕人。

3「他」的方面:

我們所說的「他」應是一種非親非故、五倫之外的「無親倫」, 甚至於「仇敵倫」。如耶穌說:「人子來,不是要受人的服事, 乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太二十28)以僕人待人的身份指的是無親的關係,而用到「捨命」一詞更有一種仇敵關係的意味。對於無親倫關係的,耶穌教導我們「不要與惡人作對」,又說「要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告」。(太五39、44)保羅又說:「要祝福迫害你們的,要祝福,不可詛咒」、「不要以惡報惡」和「不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步」。(羅十二14、17、19)

四. 結語——活現神的愛

我們要有愛,因為「上帝愛世人」、「基督愛我們,為我們捨了自己」(約三16;弗五2),所以當我們向人派單張傳福音時可以說對他們說:「上帝愛你」、「耶穌愛你」。推而廣之,我們日常見到主內弟兄姊妹、親人和友好時,亦可以說:「上帝賜福你,上帝保守你」之類的祝福語,用愛去建立人際關係。即使面對那些我們認為不友好的、我們憎恨的人,雖然不願或不容易將此等話語宣之於口,但若內心存有上帝的愛,想到「他們都是上帝所愛的人」,便可以在心裡祝福他們。當我們有神的愛在心裡, 我們的生命便會因此而改變,活出上帝的愛。但願從今天起,我們都能在日常生活中將愛實踐出來,活現基督。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

38