Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)明白神的旨意

香港 林炳光
我們常常會問「怎樣才能知道和明白神的旨意?」在日常的生活中,往往碰到一些事情,我們不知怎樣行才合乎神的旨意。特別是聖經沒有題及或指引的事物。在舊約時代有先知,在耶穌時代有主的訓誨,繼而有聖靈的引導。那時的指引都是很强烈,是可以感受到的。但到了近代,這種感受只可以說是微弱了,但並不等如它不存在。

耶和華神曾向亞伯拉罕、雅各、摩西顯現,教導他們當行的路。後來又藉著先知如撒母耳、約拿單、以利亞、以利沙、以賽亞、耶利米等傳達神的訊息。但到了我們這個年代,我們怎能知悉神的旨意,按照祂的心意而行呢?

聖經很清楚地記載了神所喜悅和神所憎惡的事情。但未必包括一些在我們這個世代才有的事物。例如:賭博、濫藥及投機買賣等。使徒保羅在林前六章 12 節題及「凡事我都可行,但不都有 益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受它的轄制。」我們總要牢記,不要自欺欺人去放縱自己,以為只要聖經沒有記載的,便可以隨己意而行。聖經題醒我們要榮神益人。保羅在林前十章 31 節很清楚指出,基督徒在世處事的心態:「所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。」

那麼,若是聖經沒有清晰指引的事,我們怎知道是否神所悅納的呢?勿忘當我們相信主耶穌基督的時候,聖靈已住在我們裡面。主耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在」(約十四章 16 節)。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約十四章 26 節)。聖靈就是那一位導師,教導我們何謂神所喜悅的事。我有以下的經歷:在我最窮困最需要金錢的時侯,剛好碰到六合彩的彩池高達八千萬元,我曾經想去搏一搏,聖經上沒有說不可以賭博,即使輸了,便當作做善事。期間我有求問神,於是我用兩張紙寫上”Yes”和”No”。完成這個動作後,心中感覺很不舒服和不平安,忽然記得聖經說貪財是萬惡之根(提前六 9)。於是便打消這個念頭。那一刻,心中頓覺釋懷。感謝神助我渡過難關。上述只是其中的一個例子。

事實上,我們並非完全不知道神的心意,但常常被最大的敵人「老我」征服,使我們與神的心意背道而馳。舊約記載約拿是神的先知,神命令他到尼尼微城傳達神將要懲罰那城的訊息,他很清楚神的指示,他也知道神是滿有慈愛和憐憫的,必不滅絕那城,因此他逃往他施去。他的動機明顯是人性的思維,因為當時亞述國正在欺壓以色列民,尼尼微城就是亞述的首都。若神毀滅尼尼微城,豈不大快人心,因以色列也鬥不過亞述。但神卻用一條大魚吞了約拿,好讓他在魚腹中思過。後來他乖乖地把任務完成。尼尼微城的人悔改回轉、離開惡道,神後悔不把所說的災禍降給此城。我們既知道神的旨意,便要順服。保羅在羅馬書七章 18 節也有這種難處:「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」

弟兄姊妹,我們既已相信主耶穌基督,就要隨從聖靈而行, 不要違背神的意思。雖然神給我們極大的自由,但我們因著愛衪的緣故,凡事要討祂的喜悅。我們確信主耶穌基督,也要確信聖靈這位保惠師。為了確知神的心意,只有一個辦法,就是多禱告、讀經,這樣才可以與我們的主心連心。衪所喜悅的事情,才可以 直達我們的心靈。勿忘神的旨意總是美善的,對我們是有益的。 我們要順服神,不可以用「老我」的思想去妄論神的心意。

14