Friday, May 3, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(四福音手冊)耶穌復活的時間

編輯部

耶穌是在「早晨」復活呢?還是在七日的第一日「太陽下山後」(已是第三日開始)復活,而不必在墳墓內再等十二小時呢?有關此點,神學家有不同見解,我們先把四福音關於耶穌復活的經文列出,作簡單的研究。

一、馬太福音。「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候」(太廿八 1),「天快亮」三字原文是「上亮」,即「在上有光亮」,實指萬家燈火,人人在太陽下山後「點燈」而言,亦即安息日一週,即進入「安息」的開始時。

二、馬可福音。「七日的第一日,清早,出太陽的時候。」(可十六 2)「清早的時候」,原文是「最早之時」,即太陽下山後安息「開始」之時,那些婦女便要到墳墓那裡,但一直到出太陽之時,她們才到。

三、路加福音。「七日的頭一日,黎明的時候。」(路廿四 1)「黎明的時候」一子句原文是「極深之時」,實指太陽下山之後, 天色已深暗之時,並非早上黎明之時。

四、約翰福音。「七日的第一日清早,天還黑的時候。」(約廿 1)原文並無「清早」二字,乃是說:「七日第一日,早黑的時候」。指太陽下山後,天「早黑」之時,指黃昏之時,並非清早。

因此有人相信耶穌復活並非在太陽下山後十二小時的天亮,乃是七日第一日開始之時,這一問題留待專家去研究。

耶穌復活的情況 (馬太福音廿八章 1-15 節;馬可福音十六章 1-18 節;路加福音廿四章 1-12 節;約翰福音二十章 1-10 節)

耶穌要從死裡復活,是祂傳道時公開多次宣佈的,不過祂的門徒和信祂的人都未必明白,也未必相信。事實上祂的門徒不會相信人會復活。但祂復活乃是神跡,也是給一切相信祂的人一種保險,正如祂對馬大說過的:「信我的人,雖然死了,也必復活。」(約十一 25)在較早時祂也曾說出信徒復活的日子,那就是「在末日我要叫他復活」(約六 40)。

一、最先到墳墓去的婦女。馬太說有抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞來看墳墓。馬可則說,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,她們買了香膏,要去膏耶穌的身體。路加則說, 有抹大拉的馬利亞和約亞拿並雅各的母親馬利亞,還有別的婦女,表示當時去看墳墓的一定有很多婦女,不過上述幾個是較為有名的。約翰只提及抹大拉的馬利亞。這些婦女買了香膏去膏耶穌的身體,但她們很失望,因為耶穌已經復活,不在墳墓內了。所以伯大尼的馬利亞較聰明,她打破玉瓶,犧牲香膏來膏抹耶穌,耶穌說:「祂是為我安葬的事,把香膏豫先澆在我身上。」(可十四 8)所以馬利亞盡了膏耶穌的本份,但來到墳墓前的一班熱心婦女,卻失去了再膏耶穌的良機。我們事主,也要把握時機。

二、「誰給我們把石頭從墓門輥開呢?」那些婦女一直往墳墓前行之時,忽然想起那「墳墓屋」前面有一塊大石頭,應該是大石塊,「那石頭很大」(可十六 4),像吃飯的圓桌子那麼大, 擋著墓門,她們都是婦女,她們認為自己是無力把那大石塊輥開的。今天許多人心中時常有「無名的恐懼」,是因為無法看見「明天」,但「明天在主手中」,完全信託,便無問題。等到那些婦女走到墳墓門前時,哇!石頭已經從墳墓輥開了!(路廿四 2)馬太則說:「有主的使者,從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。」(太廿八 2)那是天使的偉大作為,他舉手之勞,便可把那大石頭輥開,所謂「輥開」,指那大石頭是圓的,天使可能只用一個指頭便可以把它輥離墳墓了,然後天使把那大石塊平放在地上,坐在其上,對婦女們講話。

三、有兩個人衣服放光(路廿四 4)。馬可說她們看見一個少年人(幾十年前中文只有少年人一詞,並無青年人一名,聖經中的少年人,實即今日的青年人),身穿白袍。路加說她們看見兩個人,衣服是放光,可能是放射性的光,看了使人害怕。那些婦女們非常害怕,將臉伏地,不敢仰視。路加說,天使質問她們說:「為甚麼在死人中找活人呢,祂不在這裡,已經復活了。」馬可則加上一句話:「請看安放祂的地方。」那就是安放耶穌屍首的墳床。天使又加上一句話說:「你們可以去告訴祂的門徒和彼得。」彼得是門徒,為何天使要說「和彼得」呢?這句話可能喚醒那為三次不認主而痛哭的彼得,主耶穌並沒有憎恨他,乃是懷念他,也已經赦免他,希望他繼續為主而活。天使所說,「請看安放祂的地方」一語是要那些婦女看見而明日,那些包裹耶穌的細麻布的情形。那就是約翰所說的「耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。」(約廿 7)

這就證實一件事,耶穌的屍身並不是被祂的門徒所偷走,因為如果門徒偷屍的話,一定快手快腳把整個屍身抬走,怎可能把捲著身體的細麻布解開放下(經文並非說那些細麻布被解開), 又怎會把耶穌的裹頭巾除下來,放在一處,這種情形,只能說出一種歷史上首次出現的奇跡,就是耶穌復活時,是用「脫殼式」的離開墳墓,祂的屍身變成另一種生命(亦即第五生命,復活後的生命)方式脫離裹頭巾與捲身的細麻布而出。因此裹頭巾和細麻布仍然留在墳床上,而且不必被人慢慢解開,看下去,好像耶穌仍然睡在墳床上,不過祂的身體已經不見了(路廿四 3)。

四、看守墳墓的兵丁嚇得渾身亂戰(太廿八 4)。當時彼拉多曾派兵丁去看守耶穌的墳墓,要阻止耶穌的門徒偷屍,但忽然地大震動,主的使者從天而降,把石頭輥開坐在上面,他們的面貌如同閃電(有放射性的電光發出來),所以看守墳墓的兵丁便嚇得像死人一樣,相信他們醒過來之後,天使也已離開,那些婦女也走了,這些兵丁也必抱頭鼠竄,進城向祭司長報告,那些祭司長和長老便聚集商議,如何應付。他們便拿許多銀錢給那些兵丁,吩咐他們對人宣傳說:「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來把祂偷去了」。這種荒謬而錯誤的宣傳,一直傳說在猶太人中間,直到今日(太廿八 11-15)。

五、天使對婦女所說的話。馬太所記與馬可差不多的,「祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了‥‥‥並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。」(太廿八 6-7;可十六 6-7)但路加所記較為特別,他加上一句:「為甚麼在死人中找活人呢?」(路廿四 5)表示耶穌復活後有一次在加利利向相信祂的人顯現,這可能就是保羅在哥林多前書十五章 6 節所說的,「後來一時顯給五百多弟兄看」,並且有人相信祂顯現之處是在「他泊山」(聖經未提此名,但聖經地圖 5,在加利利海西南有此地名)。加利利省信主的人特別多,所以要向他們顯現,讓他們向眾人傳講出去。

六、耶穌向門徒顯現。祂首先向抹大拉顯現。在 40 天之內, 祂十次在不同地點向門徒顯現。後來在拔摩海島向老約翰顯現。

茲列表如下:

  1. 向抹大拉的馬利亞顯現(約二十 11-18)。
  2. 向眾婦女顯現(太廿八 9-10)。
  3. 向彼得顯現(路廿四 34;林前十五 5,磯法即彼得)。
  4. 向以馬忤斯二門徒顯現(路廿四 13-35;可十六 12)。
  5. 在馬可樓向十個門徒顯現(那時多馬不在其中)(約廿 19-23)。
  6. 在馬可樓向十一門徒顯現(多馬也在其中)(約廿 24-29)
  7. 十一個門徒到加利利與主相會(太廿八16-20;可十六15-19)。
  8. 在加利利海向彼得及另外六位門徒顯現(約廿一 1-24)。
  9. 向五百人顯現(林前十五 6),有人相信即第 7 次顯現。
  10. 向雅各顯現(林前十五 7)。
  11. 在大馬色向保羅顯現(徒九 1-9;林前十五 8)。
  12. 最後在拔摩海島向老約翰顯現(啟一 9-20)。


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

35