Monday, February 26, 2024

(信息)王的心在神手中

箴言二十一 1-3

                  香港 吳少利

王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。行仁義公平比獻祭更蒙耶和華悅納。(箴言二十一 1-3)

世界的和平與戰亂,百姓的幸福與苦難,似乎都在當權者的一念之間。聖經說:君王或左或右,或善或惡,盡都掌握在神的手中,如隴溝的水隨意流轉。神可以任憑王的心剛硬,神也能將王的心柔和。神如何掌管四個王的心,神如何凡事都能!

第一個王:法老王 (出七 3-5)

以色列人在埃及寄居,生養眾多。宰相約瑟死後,新的王掌權,不認識約瑟,反而忌恨以色列民。於是開始轄制和壓榨以色列人,故意使他們受苦,甚至命令收生婆要殺死剛出生的以色列男嬰。以色列人每天淒苦惶恐地生活著,他們無力改變,只能呼求神。神顧念他們,要帶領百姓脫離法老的欺壓。法老王當然不肯讓他們離開。城、是我的地盤;人、是我的奴隸,廉價勞力怎可放手?所以,法老王一次又一次強硬地拒絕摩西的請求、拒絕順服神拯救百姓的旨意。懷著人定勝「天」的狂妄,法老將自己塑造成一個不可撼動的假神,要百姓在自己面前卑賤臣服。

神並非不知曉法老的頑梗,一開始神對摩西說:即使我施展大能,法老不會聽你們的懇求,不准你們離開。不過,你們放心, 我會重重刑罰埃及,埃及人最終要知道我才是神!神任由法老固執行惡,當然不是因為神對以色列人所受的苦難無動於衷,也不是因為神喜歡用十災擊打埃及人,神不是麻木冷血的神,祂是慈愛的神。那為何神要降下這許多災害呢?其實,神可以輕易救以色列人,擊殺法老王,不就可以嗎?

不過,這是人的想法。神卻任由法老王的心一次又一次剛硬, 然後神一次又一次的粉碎他的狂傲,使他最終降服。當然,對於以色列人而言,漫長的等待固然非常痛苦,不過這不也是神的子民信心的功課嗎?法老唯我獨尊、高高在上的驕傲,仙他拒絕神的介入、拒絕神的權柄高過自己、拒絕承認神的大能,面對神憤怒的刑罰他不甘心。摩西越是勸他,他就越發剛硬。既然油鹽不進,神就任憑王的心悖逆,由得他自取滅亡,頑梗的後果就是失去長子,在紅海中全軍覆没。

第二個王:掃羅王(撒上十八 7-12)

百姓對大衛讚賞有加,掃羅王就惱怒和嫉妒。大衛善意為掃羅王彈琴驅魔,誰知掃羅心中所想的竟然是:我要殺了大衛。撒上十八 10 從神那裡來的惡魔大大降在掃羅身上。掃羅王被惡魔攪擾,竟然有神的容許?約伯記也提到撒但要得到神的許可才能行動。或許有人會說:神這樣不對,神應該阻止惡魔攪擾人。我們太軟弱,怎麼經得起試煉啊!神容許撒但試煉約伯,痛不欲生的約伯依然持定信仰,勝過了撒但的多番攻擊。

有這樣一句話:「同一鍋開水,可以叫薯仔變軟,也可以叫雞蛋變硬。」惡魔的攪擾能否成功,跟人的本身也有很大關係,人心中的惡,就是惡魔用來作亂的武器。靈,降臨到不同的人,產生的結果也有異。舊約學者麥卡特(Peter Kyle McCarter Jr.)說: 靈的降臨總不可能是中性的,若不是給這人帶來超然的能力,就是給這人帶來悲慘的不幸。耶穌在曠野,拒絕撒但,掃羅卻容讓 惡魔主宰自己,結果神離開了他。掃羅是神為百姓選立的第一個以色列君王,可惜他一次又一次任憑罪轄制自己、放任自己悖逆神的心意。撒母耳為他悲傷失望,神徹底離棄他,轉而膏大衛為王。最終掃羅被殺,非利士人砍下他的頭。

聖經勸戒我們不要讓自己的心剛硬。人不肯悔改,是因為被罪捆綁。罪常常伏在門口、戀慕人、追趕人,人需要努力去制伏罪:不放任惡念、不放縱惡行、不隨從惡人,將石心換成肉心, 讓真理的靈掌管我們的心,才能行神眼中看為正的事。

第三個王:波斯王(斯六 1-4)

猶太人散居於波斯,宰相哈曼是亞甲族人,亞甲族是以色列人的世仇,視猶太人末底改為眼中釘,哈曼決定第二天大清早就去求王下旨處死末底改。剛巧當晚波斯王失眠,就叫人讀宮庭日誌來聽。剛巧讀到曾經有兩個太監想謀害王,又剛巧被末底改聽到,末底改就通知王后,波斯王因此而得救。讀到這裡,王就問: 末底改救了我,得了甚麼賞賜呢?臣僕說:甚麼賞賜都沒有。王心裡想:護駕有功,一定要嘉許!於是問:現在誰在外面?剛巧哈曼趕著求王處死末底改,就在外面等候。結果,哈曼不但殺不了末底改,更被王指派去服侍末底改,叫末底改得了極大的尊榮。

波斯王失眠,可以聽人彈琴,可以看輕鬆的文藝作品,可以叫人按摩,偏偏他叫人讀記事錄,剛巧又讀到末底改救王有功。哈曼一人之下萬人之上,原本可以輕輕鬆鬆殺掉末底改,誰知剛巧又碰上波斯王要對末底改報恩。猶太人已經注定要被滅族了, 竟然又絕處逢生。仇敵亞甲族人原本有權有勢,誰知大禍臨頭, 害人終害己,落得滅族的下埸。生死存亡之際,神的餘民選擇禁食禱告,呼求神預備合宜的時機叫他們隨機而行,等候神扭轉局面的一刻。命運的扭轉,看上去好像掌握在波斯王手中,然而跌宕起伏中種種戲劇化的「剛巧」,不都盡顯神奇妙的安排、奇妙的作為嗎?王的心,在神的手中,是不是如水流轉呢?

第四個王:尼尼微王(拿三 5-10)

亞述是以色列的死敵,神竟然叫先知約拿去亞述首都尼尼微傳悔改的福音。約拿不肯:怎能如此放過惡人呢?約拿選擇往尼尼微相反的方向逃走了。誰知神安排了一條大魚吞下約拿,約拿悔改禱告,神就叫大魚將他吐出來。約拿到尼尼微,隨隨便便地在城中說:再過四十天這城就要毁滅了。他敷衍失責,三天的工作他只做了一天,也不是叫人悔改,只是說:你們的死期到了。誰知這樣的一句話,尼尼微全城的人竟然相信了,這話傳到了尼尼微王的耳朵裡,這個邪惡的外邦王也相信了。要求全城的人不可以再行惡!兇殘的王對百姓說:或者神看見我們悔改,願意憐憫我們,不再滅絕我們。

尼尼微的悔改,並非約拿發揮了超凡的佈道恩賜,也非約拿舉辦了大型佈道會。他並不願尼尼微人得救,他不過是勉為其難地應付神。尼尼微王的悔改,在人看來也是絕不可能的事。但就在這些「誰知」、「竟然」的裡面,神改變了外邦王和外邦人的心。奇妙的作為!因為尼尼微由上至下的悔改,神取消了這次刑罰。在這一刻,飽嚐艱辛的以色列人,或者跟約拿一樣覺得神不公平: 神怎麼能容讓惡人存活。不過,別心急,回看歷史,亞述毁滅以色列 110 年之後,被巴比倫攻陷,最終也逃不過滅亡的結局。

神的公義,從來不會減少,神的憐憫,也不會枉然。神可以任憑人的心剛硬,就如潮水撞擊岩石落得粉身碎骨;神也可以將人的心歸正柔和,叫人行公義。神並非不能改變法老和掃羅,而是任由他們硬著頸項、鐵石心腸,自取滅亡。波斯王和尼尼微王, 縱然強大強勢,神依然可以扭轉王的心思,叫神的子民渡過危難, 叫被欺壓的看到公義,叫受苦的知道;不肯悔改的惡人最終會遭報,惟有謙卑回轉才可存活。面對未知前路,別讓灰心失望吞滅了我們在基督裡的信望愛。我們對神的信心是不可以倒退!緃使人無能為力,緃使人改變不了甚麼,在神卻是凡事都能!



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 陳芳齡 靈修

26