Thursday, May 2, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)與基督聯合的生命歷程

詩篇第十六篇
大衛的金詩

新西蘭 蔡訓生

1 神啊!求你保守我,因為我投靠你。
2 我曾對耶和華說:「你是我的主,我的好處不在你以外。」
3 至於世上的聖民,他們都是尊貴榮美的人,全是我所喜愛的。
4 追求別神的,他們的愁苦必定加多。他們所奠的血祭,我不祭奠;我的嘴唇也不提別神的名。
5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的業分,你親自為我持守。
6 準繩量給我的是佳美之地,我的產業實在令我喜悅。
7 我要稱頌那指導我的耶和華,我的心在夜間也勸戒我。
8 我常常把耶和華擺在我面前,因他在我右邊,我必不會動搖。
9 為此我的心快樂,我的靈歡欣,我的肉身也必安然居住。
10 因為你必不把我的靈魂撇在陰間,也必不容你的聖者見朽壞。
11 你必把生命的路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你的右手中有永遠的福樂。

(本文所引用的經文皆出自新譯本,除非特別標明其他譯本)

確信的詩篇 (a psalm of confidence)

詩篇第十六篇的標題,是「大衛的金詩」。大衛另一首金詩, 詩篇第五十七篇的標題,說明是「大衛躲在山洞裏逃避掃羅時作的」。但詩篇第十六篇全篇,完全沒有提及仇敵、險境、或呼救的字眼。朗文 (Longman)1 的看法是,詩篇十六篇第一節上半節有求神保守的意思,因而給人的印象是一首哀求的詩;然而在下半節詩人已以神為倚靠,2-11 節則是闡明大衛和神之間的關係給了他安全感,而且沒有提過任何特殊的困難,因此這首詩應當歸類為確信的詩篇。

生命的歷程

詩十六 2-11 有四重的生命歷程,見證大衛怎樣以耶和華為避難所,為投靠的對象。

(1) 從主乃至寶 2-4 節

大衛首先宣告耶和華是他所順服和仰賴的主,他的好處只在耶和華裏面,在耶和華以外的皆是愁苦。他只接納那些忠誠守約的聖民。這個宣告是要付上代價的,他在行動上和語言上不參與敬拜別神的儀式,他有勇氣從耶和華所不喜悅的生活形態中分別出來。

(2) 順服歷愉悅 5-6 節

大衛宣告耶和華是他的產業,即是他生命中一切供應、需要、福氣、恩典的來源。他的產業,不是耶和華所賜的福,而是耶和華本身。他在耶和華以外別無產業。

5 節下半節裏的「業分」是和合本所沒有的,新譯本很恰切地補上了。英文 ESV 譯本,只有四個字 “you hold my lot.” 中文的「業分」,即是英文的 “lot”,希伯來原文是 goral。根據朗文,在聖經中 goral 有兩個用法。一是指像烏陵和土明作為拈鬮的工具,用以顯明神的旨意(參出二十八 30)。例如以色人入迦南後,他們各支派的地業,是經由拈鬮決定的。另一用法,是指由拈鬮而分配得到的那分地業 (參書十四 2)。呂振中譯本在這一節將業分翻作「鬮分」,兼顧了兩個用法。這兩個用法,有一個共通點,就是神決定了人拈鬮之所得。所以當大衛說「我所得的業(鬮)分,你親自為我 持守」時,是說神決定了大衛的人生歷程,而大衛甘心樂意接受。

新譯本在 6 節上半節所用的「準繩」,希伯來原文是 hebel,即是繩索,領域,或邊界線。這些邊界線座落在「佳美之地」。「佳美之地」的希伯來原文只有一個字“naim”,它的意思是愉悅,甜美,或滿足。這個字和 11 節中的「福樂」是同一個字 naim,重點不在「地」而在於「樂」。大衛說的是,耶和華所定給他的人生歷程, 像邊界線將大衛包圍起來,使他享受耶和華所賜的愉悅。

在 6 節下半節,當大衛宣告「我的產業實在令我喜悅」時, 他實在是用信心和順服宣告的。神給他凡事順遂時,當然感恩歡喜。當他數點以色列的人數,耶和華因不悅而命他從三災擇其一時,大衛對先知迦得說,他「情願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫」(撒下二十四 14)。在最艱難的地步下仍相信接納神, 那麼生命中其他所有的經歷,豈非都會令大衛喜悅嗎?

(3) 主導吾從之 7-9 節

除了耶和華所命定給大衛的人生際遇、經歷、磨鍊外,大衛和他的產業耶和華,有一個雙向、互動、和個人的關係。一來耶和華恆常地指導(現在式)他,二來他則緊緊地跟隨耶和華,其果效是大衛「不會動搖」和身心靈都「安然居住」。

(4) 死不攔主道 10-11 節

在使徒行傳二 25-28,使徒彼得引用了詩十六 8-11 來證明神已經叫耶穌復活了(徒二 32)。英文聖經 ESV 研讀本指出,古代以色列人詠唱這首詩時,還不能領會這段經文就是預言彌賽亞的死而復活。對大衛和當代的以色列人而言,不撇在「陰間」是指神的子民不會落在惡人的所在地。大衛詠唱這首詩時,是帶着那「聖者」(彌賽亞)會復活,想到他和這位聖者密切的關係,將來自己也必會復活。用新約聖經的話來說,就是復活「初熟的果子是基督」(林前  十五 23),「在基督裏眾人也都要復活」(林前  十五 22)。

這個歷程見證,大衛確信今生肉身的死亡,不能攔阻他與耶和華的關係。在永恆裏,耶和華仍要指示他生命之道。這生命之道,「在你面前」即在與神同在裏,有滿足的喜樂(呼應了 7-8 節),和「在神的右手中」,即是神的扶持保護,有永遠的福樂 (呼應了 6節「佳美之地」)。大衛見證,就是面對死亡,必蒙神保守。

結語

詩十六 2 是最關鍵的一節,若我們在耶和華以外還找到好處, 祂就不是我們唯一的產業。當我們不認定人生的歷程是由神決定的,不以祂給我們的為至好,心懷二意的生命歷程便不會座落在豐盛和愉悅之處。最後,大衛要求耶和華保守他甚麼呢?主耶穌說:「你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面。枝子若不連在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裡面,也是這樣」(約十五 4)。求主保守我們常在祂裏面,如此我們生命歷程之邊界線定必座落於佳美之地,多結果子。


1 Longman III, Tremper (2014). Psalms, Tyndale Old Testament Commentaries, InterVarsity Press, p.105.



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

99