Saturday, May 4, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)光明之子—宣揚召出黑暗入光明者美德

太十三 24-30;36-43

香港 李志剛牧師

一、引言

馬太福音十三章可稱之為「天國比喻章」,因為在一章聖經中,一共記載七個比喻。耶穌之所以在講道中而採用「比喻」,目的一則是要應驗以賽亞先知的預言(賽六 9-10);和詩人的預言(詩七十八 2);二則說出天國的奧秘所隱藏的事。就如保羅所說︰「惟有上帝能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照歷代以來隱藏的奧秘的啟示,堅固你。這奧秘如今顯示出來,而且按永生上帝的命令藉眾先信的書指示萬民,使他們因信而順服。」(羅十六 25-26) 簡而言之,「耶穌基督的福音」就是天國的奧秘所隱藏的事。

二、雜草比喻的詮釋

耶穌在雜草比喻中,說到「天國」好比人撒好種子在麥田裏, 當人睡覺的時候,他的仇敵來把雜草(稗子)也撒在麥子裏。到長苗 吐穗的時候,雜草也顯出來。僕人就問主人︰「你不是撒好種子在田裏嗎?何以有雜草呢?」主人回答這是仇敵所作。僕人問可否拔掉這些雜草呢?主人回答︰「不必,恐怕拔雜草,也把麥子連根都拔出來。讓這兩樣一起長,等到收割的時候,我會對收割的人說,先把雜草拔出來,捆成捆,留著燒,把麥子放在我的倉裏。」耶穌亦作出雜草比喻的解釋︰

撒好種的—就是人子;田地—就是世界;好種—就是天國之子;雜草—就是那惡者之子;撒雜草(稗子)的仇敵—魔鬼;收割時候—就是世代終結;收割的人—就是天使;把雜草拔出來用火焚燒—世代終結,人子差遣祂的使者,把一切使人跌倒的和作惡的, 從祂國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏哀哭切齒了。義人要和他們父的國裏發出光來,像太陽一樣。

三、雜草比喻反映信徒在世的經歷

信徒有如世界的田地,已被聖道在心田中撒下良好的福音種子,不斷在生長。可是在我們周遭的環境亦有魔鬼不斷的工作, 在人們不防備的時候,撒下雜草(稗子)的種子,與我們一同生長, 這些稗子在未吐穗的時候,莖和葉和大麥相似,吐穗後的子粒則有異於大麥的子粒,是不可以食用。信徒生活在同一個天空之下, 所接觸的人和事,多少都會遭遇魔鬼的作為,以及和雜草同長的現象。誠如太七 15-20︰「你們要防備假先知,他們到你們這裏來, 外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜豈能摘無花果呢?這樣, 凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。所以憑著他們的果子, 就可以認出他們來。」

使徒保羅有說︰「在上有權柄的,人人要順服,因為沒有權柄不是來自上帝的,掌權是上帝所立的。」(羅十三 1)又說︰「不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記著︰主說伸冤在我,我必報應。」(羅十二 19)這是麥子和雜草並存的情況,只有上帝可作審判的主。然而今日信徒的生活一如詩人所言︰「耶和華!求將祢的道指教我,我要照你的真理而行,求祢使我專心敬畏祢的名。」(詩八十六 11)

四、耶穌基督是世上的光

基督徒所以要務本,此因我們都是跟隨基督的人,都要「在他們父的國裏發出光來」,這正因為我們「趁著有光,要信從這光, 使你們成為光明之子。」(約十二 36) 因此我們活在一個「彎曲悖謬」的世代,應該以「光明之子」使「光」照在人前(太五 14-16)。俄羅斯有不少的東正教的教堂,是有拜占庭(Byzantine)建築的風格,富有高穹頂和馬賽克的特色。每座教堂主樓的高穹頂(dome), 建築有如冬菇冧圓圓的金塔,金光燦爛,閃爍生輝,以其巍峨聳峙,益顯雄偉奪目。據知這度金的高穹頂是代表耶穌照耀世界的真光,吸引萬人歸來,成為光明之子,行走光明之路。換言之, 基督徒都是在基督大光之下,從黑暗而入光明的群體,讓我們發出光輝普照世界。所以聖使徒彼得鼓勵我們︰「你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入光明者的美德。」(彼前二 9)

我們每一位都是被揀選而蒙召的群體,耶穌基督的福音是上帝創世的奧秘—「是我腳前的燈,路上的光」(詩一一九 105),是導引我們「出黑暗而入奇妙光明者」,祂的美德足以作我們人生真光照耀。

五、出黑暗入光明的見證

基督救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到祂愛子的國度裏,藉著祂的愛子,我們得蒙救贖,罪得赦免(西一 13-14)。天主教提醒信徒有「三仇」(按即三種仇敵)︰「以肉身、世俗、魔為三仇。謂狥[徇之異體字]耳目四肢之欲,囿風俗習染之非,皆當猛省。至魔鬼尤能害人靈魂,別以十字聖號為退魔器械。」由是得之,每一個基督徒都不免有三種黑暗的經歷。

第一、是個人肉身主觀的罪惡—可謂耳眼聲色;和四肢行為的私慾。第二、是世俗客觀環境的引誘—受到世界客觀的引誘跟隨虛華惡俗。第三、是魔鬼毒害︰魔鬼所撒的種子,是毒害人的品格道德靈魂,使人抵擋耶穌的救恩,拒絕接受上帝的慈愛。以上所說的「三仇」,試想誰人可以勝過,而不陷入罪惡的深淵, 如使徒保羅所說︰「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」而我們之所以蒙恩者—「如今卻蒙上帝的恩典,藉著基督耶穌的救贖, 就白白地得稱為義。」(羅三 23-24)

基督徒在人生的歲月中,確是經過許多黑暗的日子,無論生活的黑暗、失學、失業、失戀、婚姻、窮困、疾病、仇敵、人事、經濟、罪惡、死亡等等,可是我們經歷過大衛之所說︰「我雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害。因為祢與我同在。祢的杖,祢的竿, 都安慰我。」(詩二十三 1-6)在詩篇所說,不少是我們每一個信徒由黑暗入光明的經歷,這都是因為耶穌基督所賜的恩典。義人的路—彎曲的心,你要遠離,彎曲的事,你要躲避;義人的路,好像晨曦,漸漸照亮,愈照愈明 (箴四 18)。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

137