Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(源於聖經的諺語)處置家事 (Set your house in order)

香港 蘇美靈

撒下十七  23:「亞希多弗見不依從他的計謀,就備上驢,歸回本城,到了家,留下遺言,便弔死了,葬在他父親的墳墓裏。」王下廿 1:「那時希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說,耶和華如此說,你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。」

代下卅二 27-29:「希西家大有尊榮貲財,建造府庫、收藏金銀、寶石、香料、盾牌、和各樣的寶器。又建造倉房,收藏五榖、新酒、和油。又為各類牲畜、蓋棚立圈。並且建立城邑,還有許多的羊群牛群、因為 神賜他極多的財產。」

賽卅八 1:「那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說,耶和華如此說,你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」

提前三 5:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢。」

以色列分為南北國之後,北國的王都是「行耶和華眼中看為惡的事」,沒有一個是敬畏神的,全國陷入拜偶像中。南國並非所有國王都敬畏神,但也有幾位是專心事奉神的,希西家便是其中一位。他的一生充滿戲劇性的事件,包括在面對亞述大軍圍困耶路撒冷時,神的使者一夜之間擊殺十八萬五千人。他卅九歲時身患絕症,藉先知以賽亞求神眷顧,神垂聽他的祈求,使他得以病癒,神更加添他十五年壽命。

雖然他的父親亞哈斯王不敬畏神,拜諸多的偶像,但希西家對神始終如一,不過他也有不足的做法,就是將家中的財寶給巴比倫的使者看管(王下二十 15)。

當留遺命這句話在聖經只出現三次。首次出現於撒下十七23,由於押沙龍沒有依從大衛的謀士亞希多弗的計謀,他就決定回鄉去尋死(撒下十五 12)。而另外兩次都是與希西家有關,按照原文的意思,這句話是:「你要吩咐有關你家裡的事」,意思是你要立下遺囑,好叫你的臣僕處理你的後事,包括立誰人接續你作王及分配財產。希西家有許多財物,包括私人收藏的家傳寶物、葡萄園、田地、宮殿、牛羊等等。可是,希西家當時連一個兒子也沒有,他怎能不在神面前痛哭,懇求神憐憫他、醫治他呢?他在神面前情詞懇切,又列出自己如何為神的家事奉祂。若沒有處理好身後事,他便死不瞑目。可是,他求壽的結果是在三年後生下了一個不肖子瑪拿西,他的兒子作王五十五年(可能是猶大國治國最長久的國王)。他卻行耶和華眼中看為惡的事,大大得罪神,使全國陷入罪中。

Set your house in order 留下遺命,本來解作留下遺囑,使群臣知道如何處理你的後事。就如雅各臨終前為十二兒子祝福。約瑟臨終前告訴以色列的子孫要如何處理他的骸骨(創五十 25),又吩咐他們把他安葬在亞伯拉罕所買的洞(創四十九 28-32) 。大衛死前也提醒所羅門當行的事(王上二 1)。希西家卅九歲身患絕症,必死無疑,神藉先知以賽亞告訴他當留遺命與你的家。

現在這諺語解作處理好自己的「家」事,包括機構、公司、業務團體等等,先解決內部矛盾、調解紛爭,才不會引致利益不均及出現不平等對待的問題。大機構會特別容易出現人事問題、意見不合,中國古語有謂:「修身、齊家、治國、平天下。」齊家之意即先要治理好自己的家,使家裡的人和平相處,避免紛爭, 家和便能萬事興。

使徒保羅提醒提摩太作監督的要好好管理自己的家,使父慈子孝、夫妻相愛、兒女愛主順服,才有資格管理神的家(提前三 4)。他指出在教會事奉的肢體,要以愛心對待家人,有好的見證,才能榮耀神,不致於羞辱神的名。人若未能治好自己的家,焉能批評別人的錯失呢?當自己的事也自顧不暇時,又哪有時間、精神、智慧去解決別人的事呢?這就如自己的家裡雜物堆積如山,並非井井有條,卻批評別人的家亂七八糟。家人不和,怎可以去調停別人的家事呢?

時有所聞不少人離去後,由於當事人沒有立下遺囑,家人為了爭產對簿公堂,引致互相反目。

  1. You should set your house in order before you criticize your brother’s financial problems.
  2. After receiving numerous complaints, the manager of this company has to set his house in order.



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

26