Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)先靜而後動

美國 莊純道

路加福音第十章38-42節記載了馬大和馬利亞兩姊妹的故事。她們兩個人的性格完全不同,姊姊馬大邀請耶稣到家裏,因為要招呼客人,被許多要做的事,弄得心煩意亂。妹妹馬利亞卻心平氣和坐在耶穌的腳前聽道,完全忽視馬大的忙碌,連動一個手指去幫姊姊也沒有。我們會站在馬大那一邊,覺得馬利亞過份。馬大忍不住,當眾向耶穌投訴,她說:「我妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌怎樣回答呢?祂的回答出乎人意料之外,祂說:「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件事,馬利亞已選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

這句說話不易明白,當我們讀這段聖經時,總喜歡把自己代入馬大的角色,我們在教會事奉,不明白為什麼耶穌不欣賞,反而稱讚一個無表現的人。我們覺得耶穌偏心。

馬大外向、會交際、人緣好、勤快、說話率直、做得一手好菜。教會有很多馬大姐,她們給教會很多幫忙;馬利亞內向、文靜、不會交際、受屈忍氣吞聲,別人不易接近她,但和她相識的人都覺得她不錯,可以和她說真心話,她裏面有一個美麗的靈魂,她是教會不可少的一員。這對姊妹給我們一個極鮮明的對比:一個是動的事奉,另一個是靜的事奉。

馬大的事奉是動的事奉,是真材實料的。馬利亞坐在耶穌腳前聽道也算是事奉嗎?詩篇一百篇第二節教導我們當樂意事奉耶和華。什麼是事奉呢?事奉是受造的人對造物主誠心的敬拜、仰慕、歌頌、讚美、感恩、聆聽等。

保羅在羅馬書一章九節說:「我用心靈所事奉的神。」這是静的事奉、心靈的事奉、內在的事奉、動機性的事奉。聖經最大的誡命是「盡心盡性盡意愛主你的神。」馬利亞是心靈的事奉,她求被主的話充滿,她被主的愛所激動,就帶出約翰福音十二章一至八節動的事奉。

她在最恰當的時機,在最好的場合,在主最需要的時候,作了一件最美的事。主耶穌怎樣評論這件事呢?祂說:「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為紀念」(可十四9)。耶穌復活的那天,抹大拉馬利亞和雅各的母親馬利亞帶香膏要去膏耶穌的身體,但耶穌已經復活了,不需要香膏了。

希伯來書十二章28節,作者教導我們:「就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神」,這是美善的事奉。這種子埋在靜態的好泥土,等待時機成熟要破土而出,綻放可見,發出馨香的見證。

馬大的熱誠、愛主、殷勤,都是我們事奉主的好榜樣。但她照自己的心意定下事奉的標準原則,若有人事奉的方式和她的不同,她就否定那人、抱怨、責備、批評。她認為不跟她方式事奉的,便不是事奉,以致她的事奉失去喜樂,失去同工,亦失去耐性。主對馬大說:「你為很多的事,思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。」事奉的人只有一件事,就是單為主,單單討祂的喜悅。思慮煩擾好像荊棘,排斥主的話,使靈命長不起來。

馬利亞的事奉,因為是內在,我們看不到;因為是靜態,我們以為她偷懶。主是鑒察人心的,祂看透馬利亞的心思意念,所以稱讃她。她是以基督的心為心,是遵守主的旨意。什麼是主的心意呢?

1. 主要人在事奉祂之前,先接受祂,先朝見祂,安靜在祂腳前聆聽;先了解主的心意,照祂所喜悅的方式事奉。有時我們喜歡照自己的意思獻祭,但撒母耳記上十五章22節提醒我們:「聽命勝於獻祭。」主要我們先聽先學,遵主而行。打魚是彼得、安得列和雅各的專業,主對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚。」主差遣門徒出去傳道之前,要他們先與祂在一起。沒有經過訓練的人不能作精兵,不聽指揮官的指示,沒有資格參加戰役。

2. 主看「人」比「事」更為優先、重要。馬大急於作好事情,由於伺候的事多,心裏忙亂,不加思索的責備別人,甚至連主也怪責。主提醒她:「你為很多的事思慮煩擾,但不可少的(更重要的,更優先的)馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」馬利亞選擇了什麼呢?她選擇先作好「人」,求主教導,求主陶造。好人才能作好事,神所悅納的人才能作對的事。摩西未預預好,上帝寧願延遲四十年才叫他帶領以色列人離開埃及。有時我們心急,主啊,我要為你做大事,為什麼你把我困在曠野裏?為什麼把我放在冰箱裏?拉住弓上的箭的手快些放吧!但主要這箭射得很遠,所以祂要拉得緊:是要這箭射得凖,所以時間久。

3. 主看工人的生命、生活的見證,比恩賜或工作成果更為優先。馬利亞安靜坐在主腳前聽道,當然比不上馬大端出熱騰騰香噴噴的食物,那麼有成就感。但惟有在主前聽道,她才能知道主的心意,然後照著遵行,安靜在主前才能得着力量。當馬利亞被馬大在賓客面前責駡,是多麼丢臉,但她並沒有反唇相譏,不為自己辯護,寧願讓主為她講說話,為她伸寃,這完全合乎主的要求。

馬大,馬利亞兩姊妹不同的個性和恩賜都是主所賜的。馬利亞選擇上好的途徑來事奉,直到得著上好的福分,無人能奪去。求主幫助我們也作上好的選擇,先被主的話教導,被主的愛充滿,順從聖靈的引導,由靜態的事奉進入動態的事奉,不以自我中心的事奉否決、排斥、批評、投訴別人。這樣才能建立自己、教會,和得到主的稱讚。

4