Saturday, July 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)要傳福音

美國 莊純道

基督徒要傳福音是不必爭論的,保羅說:「若不傳福音,我便有禍了」(林前九 16)。他又說:「務要傳福音,無論得時與不得時(新譯本譯作無論時機是否適合)」(提後四 2)。這個道理我們十分明白,但總是想辦法推搪,這是人性。上帝呼召摩西去要求法老讓以色列人離開埃及,摩西推說自己拙口笨舌。很多基督徒説自己沒有口才,甚至説傳福音是牧師和傳道人的責任, 將傳福音視為畏途。青年和壯年時期有這種心態,老年時更說自己眼又矇耳又聾,如何傳福音呢?

當你走完世上路程,兩手空空到天家,你會感到無地自容, 那時便後悔莫及了。不用怕,現在還可以補救。很多基督徒認為傳福音便是要領別人亯主,其實我們那有這個本事,那是聖靈的工作,我們的工作是撒種,其他的交給聖靈。

以下幾種很容易傳福音的方法,你一定做得到。

福音字句

相亯你有派福音單張被拒的經驗,是不好受的,但如果你略為改變方法,便不會覺得難堪。最近到一個健身中心做運動,乘電梯時看見一個外國人所穿的白色丅恤,上面印著 JOHN 3:16 (約三 16),只可惜沒有印上「上帝愛世人」。他離開時換了一件黑色丅恤,背部印有十字架和金句。他在無意中傳了福音。很多人穿著 GAP 的名牌丅恤,我也有一件,上面印的字句卻不相同,它是God Answers Prayers (上帝應允禱告)。我將這個福音不費吹灰之力傳出去,又經濟,又省力,更不會難堪。我做得到,你也可以。

利用電郵

大約三個月前我在一間醫務所認識一個香港人,我們交談很短的時間便輪到我入去見醫生,入去之前我們匆忙交換了電郵地址,我看完醫生再見到他,彼此又談了一會。臨别時我告訴他我是基督徒,他説:「我是天主教徒,其實都是一樣的。」自此之後我們幾乎每天都有電郵來往。我們都是同病相憐,但我還是用聖經安慰他,引用林後十二章九節:「祂的恩典足够我用,祂的大能在人的輭弱上顯得完全。」有時我和他分享聖詩。我每天晚上為他祈禱,這與天主教徒做的是不一樣的。最近他返回香港, 有一天出乎我意料,他在電郵中表示有意在回美後到我的教會, 我感謝神,這用電郵所撒下的種子没有被撒但吃掉。在約定的一個禮拜天他來參加我們的主日崇拜,我介紹他認識牧師和幾位會友,告訴他我們的十字架上面是空的,因為耶稣已經復活了。天主教的十字架耶穌仍然被釘在上面。他告訴我他太太是無神論者,他請求我為她祈禱,我欣然答應。用電郵可以傳福音,你不防一試。

飯局見證

上星期我和太太出外用膳,遇到以前教會的朋友,當中有牧師和師母,他們盛意拳拳邀請我們一同坐席,於是十一人擠在八人的餐桌旁。將近吃完飯時我問他們有沒有看哈利王子的婚禮, 他們沒有人回答,顯然對這樁新聞不感興趣,當我說觀看的人有十九億,比中國的十三億人口還要多,他們嘩然。因他們錯過大事,便很留心聽我講。我說婚禮最令我感動的便是會衆同唱 Guide Me, O Thou Great Jehovah。這是一首威爾斯聖詩,是 1745 年William Williams 根據出埃及記所寫的。會衆之中有英女王、王夫和王室成員,他們不是口擘擘,而是很熟識詩歌,用詩歌向上帝說 : 「 I am weak, but Thou art mighty. Hold me with Thy powerful hand。」(我雖輭弱主有權能,願主聖手常扶助)。以利沙伯女王貴為一國之君,也謙卑在神面前祈禱,因爲她所敬拜的是萬王之王,萬主之主。她在十九億人面前作了一個美麗的見證。席上有人問我這首聖詩的中文名,我不大清楚。回家後將詩歌的名「求神領我」用電郵寄給那位朋友。這樣也算是傳福音嗎?當然算, 每首聖詩都有一個亯息,它能甦醒我們的靈魂、把我們帶到神面前、堅固我們的亯心、愛主更多。這就是福音。

健身中心

最近我到健身中心,本來打算如常做踏步機,怎料沒有一副空機,惟有改用腳踏車,但不知道如何啟動,這個時旁邊來了一位女士,她教我如何使用。這樣我們便開始交談,她很率直,雖然我們是第一次見面,她告訴我她的健康問題、因工受傷、婚姻失敗等。我告訴她人人都有輭弱、困難和疾病,但創造宇宙萬物的主宰能幫助我們,只要我們接受祂的兒子耶穌做救主,我們便可得到永生,將來到榮耀的天家。她說年青時曾到過教會,她在三藩市的妹妹是基督徒。我鼓勵她到禮拜堂,她說偶爾去過,但發覺那裡的師母很勢利,所以沒有再去。我說沒有人是完全的, 她可以去別的教會。她說有牧師叫她不可拜她的父母,她問我的看法。我說聖經十誡中的第五誡教導我們要孝敬父母,不是拜他們;第一誡説上帝是獨一的真神,我們不可以有別的神。大概她滿意我的答覆,沒有和我辯駁,其實答案不是我給的,是聖經的說話。臨走時我送她一本「天人之聲」。毎天晩上都為她祈禱, 又求主使所撒的種子,會得到聖靈的澆灌。

九年前我第三次退休,退休前在教會事奉,其中的一項職責是每月證道一次。退休後仍然希望在講壇傳講福音,但有人阻撓我。我祈求上帝為我開路,可以繼續為祂工作。祂聽禱告,使我可以用文字繼續事奉祂,雖然一扇窗關了,祂為我打開大門,使更多的人可以分享我屬靈的得著、嘗到福音的滋味。

協助鄰居

有一天我收到我的印度人鄰居一個電郵,她一家四口於長週末到聖地牙哥渡假,要求我巡視她的房子。我回覆她說:「我會如以往寄帳單給你,還有,以前的帳單你付了沒有?哈!哈!“喜樂的心乃是良藥”(箴言十七 22)。祝你旅途愉快。」今時要向印度人傳福音不容易,現在機會來了,我用輕鬆的手法把聖經的話傳給她,她一定不會拒絕,還會記得呢。

辦公室

電視有一個貸款公司的廣告,主持廣告的是香港人,廣告的畫面是他的辦公室,對正鏡頭的牆上有一幅字畫,上面用墨筆寫著「神是愛」,他在不知不覺中把福音傳給千千萬萬的電視觀眾, 不必另付費用,一舉兩得,的確精明。

弟兄姐妹,是不是後悔看了這篇文章?現在沒有托辭不傳福音了。傳福音是我們的責任,若每一個亯徒都盡責,天國便早日降臨。請記得:「那傳福音、宣布今安、傳美好福音、宣布救恩, 又對錫安說「你的神作王了」的,他的腳縱在山上多麼的美!」(賽五十二 7)(新譯本)。


12