Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)彼得三次睡覺的靈訓

加拿大 張傳華牧師

「三次」與彼得結下不解之緣,這位充滿傳奇性和蠻有談論價值的門徒彼得,的確值得我們思想他一生的事蹟。由本期起,用四期的編幅來看有關他「三次」的事件,從其中領受一點點的屬靈教訓。

一、高山(路九28-36;太十七1-13;可九2-13)

耶穌「說了這話」是指馬太福音16章那些話,過了8天,馬太馬可兩福音書則記載六天。耶穌帶著彼得、雅各、約翰三位門徒到山上禱告,這山可能是黑門山。耶穌忽然面貌改變,衣服潔白發光,當時舊約兩位偉人摩西和以利亞出現,這事件我們統稱為「登山顯像」。他們與耶穌談論很重要的事情(路九28-36)。這三位門徒本來很有福氣,因為耶穌只帶他們上山去,可惜他們睡覺了,聖經寫的是「打盹」。打盹可能不是熟睡,但肯定他們一定是很困倦。最可惜的是,耶穌跟摩西和以利亞談了一個很重要的題目,這個題目又不是三言兩語就可以說完。推測可能談了一段時間,他們居然還沒有醒過來。

他們最大的損失就是失去一次領受重要信息的機會,就是耶穌跟摩西和以利亞「談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事」(31節)。這是篇極重要的信息,他們卻錯過了。如果彼得沒有打盹,把他們談論耶穌去世的事全聽了,相信彼得在客西馬尼園就不敢睡覺,也不敢三次不認主。今天我們參加崇拜時是否也常常打盹,甚至睡著了,又或者靈命沉睡,不能儆醒,那麼就會失去很多寶貴的信息和屬靈的福氣。聖經常提醒我們要儆醒,不可沉睡,因為魔鬼好像吼叫的獅子要吞吃我們。詩篇一二一3-4說:「祂必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。」可惜我們常打盹不儆醒。

二、園中(太二十六40-41;可十四37;路二十二39-46;約十八1-2)

彼得第二次睡覺是在客西馬尼園。耶穌設立主餐,並與門徒領受之後,帶他們到橄欖山的客西馬尼園禱告。這一次,除了猶大之外,門徒全都出席,彼得、雅各、約翰同樣很特別的帶近耶穌的地方來禱告,三人組,其他八位門徒一組。可惜,所有門徒都「睡著了」,這次不是打盹,是完全睡著了。他們不能儆醒,也好像沒有打算儆醒禱告。可能,第一,他們沒有在耶穌登山顯像的時候聽見那篇很重要的信息。第二、他們沒有想到猶大會帶著兵丁和群眾來捉拿耶穌。可以用兩句說話來形容他們:「沒有想到,懵然不知」。耶穌就在孤單中禱告,難怪祂「甚是憂傷,幾乎要死」(太二十六38)。耶穌要求門徒只是「儆醒片時」,英文聖經翻譯為一小時(40節),可惜門徒做不到。我們試自我反省,可以「儆醒片時」嗎?不要被迷惑,軟弱了,總要儆醒禱告。

三、牢中(徒十二1-10)彼得第三次的睡覺,這次睡對了。記載在使徒行傳十二章。

當時希律殺了雅各,為了討好猶太人,再捉拿彼得,等候在逾越節才定他的罪。那天晚上,彼得被交給四班兵丁,每班四個人來看守他,彼得給兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中(第6節),此時他插翼難飛。彼得在這情景下可以睡著,可能覺得自己必定會死,反正跑不掉,緊張也沒有用,不如睡覺好了。任何人在這種情況是沒法入睡的,但彼得可以,且是熟睡,是否因上述原因呢?因為彼得這次的睡,不是從前不儆醒的睡、體貼肉體的睡,乃是充滿信心的睡。自從五旬節聖靈充滿他之後,他不再膽怯,充滿信心,甚至置生死於度外。當天使領他出監牢時,他自己還以為是「見異象」(9節)。還有一點更重要的,是「教會卻為他切切的禱告」(5節),這個太重要了,教會切切的禱告,加上彼得自己置生死於度外的信心,禱告就出現了果效。天使把他帶出去,連兵丁都不知道。保羅說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」(腓四6-7)。你有難處嗎?你有擔心嗎?從這段經文來學習「切切的禱告」,信心的交託,神必「賜出人意外的平安」給你。

86