Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(雅各書)大有功效的禱告

雅五13-18

美國 慎勇牧師

當時雅各想向那些正在經歷患難的門徒推薦「禱告」所帶來 的力量,勉勵他們不要忘記恩主賦予他們的權柄–禱告。雅各 不傴勉勵基督徒個人要禱告(13-14 節),也鼓勵教會整體(16 節)在 各樣景況中都禱告,強調「義人的祈禱是大有功效的」(16-18 節)。

一、「凡事」禱告(13-14 節)

1、「受苦時」要禱告。指面對各種苦難及試煉的經歷。在這種 景況中所獻上的禱告,不傴是求主幫助脫離苦難,更深層的,是 求主賜力量有信心、有能力去忍受,並且從心裏勝過這些苦難。 因為那殺身體的並不可怕,可怕的乃是在患難中失去「信心」,使 靈魂受損。許多人不是被苦難的本身打垮的,而是被在苦難中產 生的恐懼、絕望、灰心、憂慮而打垮的。所以,在受苦時,要禱 告。「應當一無掛慮,只要凡事藉禱告、祈求和感謝,將你們所 要的告訴神。神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裏,保守你 們的心懷意念」(腓四6-7)。

2、「喜樂時」要禱告。這是感恩與讚美的禱告。「喜樂」不傴 傴是指外在的景況,也是指在不同境遇中心裏所享有的歡喜和快 樂。在順境中,內心受到安慰,我們卻往往忘記禱告,就是感恩 和讚美的禱告。回顧一下我們的禱告,太多事務性的事情、太多 購物名單,而較少關注與耶穌建立親密如朋友般的關係。或許在 「喜樂」時,比在受苦時更需要被提醒,以承認耶穌在我們生活 中超然、持續、不變的「主」的地位。帖前五16-18:「要常常喜 樂。不住的禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裏向你們所 定的旨意」。

3、「患病時」要禱告

a. 請「牧者」代禱。雅各在這裏特別提到「醫治的禱告」。然 而,有趣的是,在這裡不是教導生病的門徒禱告,而是教導他們 要去「請」教會的「長老」來為他們禱告。「長老」這職份是早期 耶路撒冷及保羅所建立之教會中十分普及的,有可能是從猶太教 會堂中的習慣延用過來。這裏所說的「長老」,是那些靈性成熟、 負有視查地方教會屬靈狀況和牧養責任的人。因此,當日的「長 老」就是牧者,執行今日「牧師」的功能。因為他們是神揀選的 僕人,有屬靈的權柄。然而,門徒得醫治的能力來自「禱告」,不 是「牧者」本身。雖然「牧者」應被門徒「請」來為患病嚴重的 人祈禱,所有門徒都有醫治禱告的權利及責任。

b. 抹油的功效與意義。第14 節要將手按在病人身上,為病患 「抹油」。聖經特別交代,抹油要「奉主的名」而行,表明此行動 所依據是耶穌的權柄。許多古代的資料證實「油」有醫治許多疾 病的效能,普遍用作藥品。在耶穌的比喻中,那位撒瑪利亞人停 下來幫助那被搶挨打的人:「上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好」 (路十34)。「牧者」帶著靈性及天然兩種資源,即禱告的屬靈權 柄和藥油,來到病人那裏,奉耶穌名的權柄施行醫治,而主會使 用兩者來醫治病人。

在早期教會,「禱告抹油」常被人看作是聖禮的功能,是「神 聖力量的工具」。「抹油」的目的更多是象徵意義。例如:在舊約 中,「抹油」(膏油)經常象徵將人或物奉獻為神所用。當「牧者」 們為病人禱告時,會為他們抹油,是象徵將此人「分別」出來受 主特殊的注意及照顧。很多教會沒有這個傳統,聖禮只有兩個: 洗禮與聖餐。然而,醫治的禱告不一定需要這種作法。留意14節, 為病人禱告的牧者們「可以」如此行,而不是「一定」要這樣做。

二、對「罪」敏感(14-16 節)

1、「病」與「罪」的關係

雅各在談到門徒患病的時候,引入罪的問題。很有可能是因 為一般人相信「罪」會導致疾病。但15 節的「若」字,清楚表明 他並不相信疾病必是罪所造成的,如同耶穌在約九2-3 的教導。新 約也很清楚說到,某些疾病和死亡可能是因「罪」而帶來的後果 (林前十一27-30)。我們無法很清楚地區分,但是,倘若我們靈 裏敏銳一點,是可以察覺得到的。

2、「罪」的疑惑

或許我們信心最大的挑戰,就是當我們為自己或他人迫切、 真誠的祈禱,求神醫治,卻未蒙應允。是病人的「罪」攔阻醫治 嗎?無疑的有時的確是如此,但也不完全是。因為聖經從未將罪 和疾病作必然的聯繫。是「信心」不夠攔阻了醫治嗎?第15節似 乎暗示,信心不夠會攔阻神醫治的工作。禱告的信心另一個層面, 是相信神乃是隨己意成就萬事。禱告最大的信心,是相信神的旨 意是最好的,承認祂的主權。所以,奉「耶穌的名」求,不傴是 指以祂的名義,更是指所獻上的禱告要「奉祂旨意」,順服在祂的 主權下。這種「信心」本身亦是神的恩典。在當我們真誠、迫切 為醫治所作的禱告不蒙應允時,錯並不在於我們的信心不夠。

3、要對付「罪」

其實,患病是一個很好的機會,讓我們可以省察自己屬靈和 日常生活是否有缺失。第16 節說:「認罪」悔改可以帶來醫治。 倘若我們對「罪」敏感和敏銳一些,就能夠及時發現,可以及時 去修正,免得一發而不可收拾。什麼樣的「罪」該認呢?是那些 對別人造成傷害的罪(參太五25-26),可能特別是指那些造成疾 病的罪。彼此認罪、代求的目的,就是「使你們可以得醫治」。

三、成為「義人」(16-18 節)

1、「義人」的榜樣

雅各舉出「以利亞」,作為義人祈禱大有功效的例子(王上十 七至十八章)。然而,他特別指出,以利亞「與我們是一樣性情的 人」,他的禱告卻大有功效。這種大有功效的禱告的力量,是任何 真誠追隨耶穌的人都可得到的,而不只是給特別少數的幾個人。

2、「義人」的禱告有信心

禱告的功效不在乎次數或任何格式,而在於「信心」。雅各在 一6-8 也討論到禱告的果效,他指出「信心」是向神全心全意、不 動搖的獻上。我們求醫治的禱告要蒙應允,不可缺少「信心」,本 身也是神的恩賜。神的旨意並不總是要醫治那些生病的人。真正 有信心的祈禱,總是將自己的需要交托給主,然後安靜地等候祂 的作為,承認祂在所有事上都有主權。

3、要成為「義人」

「義人」就是那些真正信靠耶穌,定意遵行耶穌旨意和定規 的人,就是義人了。這個「信心」不是憑空的,因為有耶穌基督 作為依據;這個「信心」也不是停留在頭腦和嘴巴上的,乃是要 在生活中活出來的。「義人」只是指全心全意順服主,真誠尋求遵 行祂旨意的人。所以,我們要爭作這樣的人!

結語:

「大有功效的禱告」,是在我們日常生活中建立起來的。就是 在日常生活中學習凡事禱告(祈求、感謝、讚美、談心),拉近我 們與主的距離,使我們與主更親密、關係更密切;學習對「罪」 的敏感、敏銳,使我們及時發現,及時悔改;要成為「義人」,就 是真正信靠耶穌,定意尋求和遵行耶穌的旨意。

39