Sunday, May 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)約瑟的人生路

美國 李春強牧師

約瑟是雅各的兒子,在十二兄弟中排行十一,是父親最寵愛的一位。由於雅各的偏心,導致十個哥哥嫉恨約瑟。(創三十七 3-4)

有一天,當十個哥哥在示劍牧羊,雅各便打發約瑟去探望他們。哥哥們一看見他,心中妒火焚燒,便決定把他賣給一隊以實瑪利的商人。(創三十七 12-28)

以實瑪利商人到了埃及,又把約瑟賣了給法老的侍衛長波提乏。由於他精明能幹,又得到耶和華神的幫助,波提乏把家裡的一切事務交給他管理。約瑟在此順境中不幸被那水性楊花的波提乏妻子看中,她試圖勾引他。約瑟不願得罪波提乏,更不願得罪神,他說:「在這家裡沒有比我大的,並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能做這大惡得罪神呢?」(創三十九 9) 結果波提乏聽從妻子誣告他,使他坐牢。(創三十九 1-20)

在牢獄裡,他遇上兩位得罪了法老而下監的酒政和膳長。一晚,酒政和膳長各做了一個夢。約瑟替酒政和膳長解夢,解說那夢是預告酒政於三天之內必放監復職,而膳長的是預告他三天內將被處決。約瑟請求酒政在他復職後救他出牢。他說:「但你得好處的時候,求你記念我,施恩於我,在法老面前提說我,救我出這監牢。」(創四十 14)

果然,酒政三天後真的被放監復職,約瑟便在獄中期待著出獄。可惜,酒政復職後,卻忘記了約瑟的請求;直至過了不知多少年,當法老作夢無人能解時,酒政才想起獄中的約瑟。法老吩咐人從監裡召約瑟出來,約瑟為法老解夢後,人都點頭稱善,並認定神的靈住在約瑟心裡,所以法老下諭全國,封他為宰相。(創四十一 1-57)

在約瑟的主政下,埃及的糧食充足並有餘。後來,天下饑荒, 各地的人都來埃及購買糧食。那時約瑟的哥哥也來了,經過一番波折後,約瑟與兄弟相認。哥哥因曾出賣弟弟而內疚,但約瑟安慰他們說:「現在不要因為把我賣到這裡,自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救, 保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。」(創四十五 7-8)

約瑟的人生路上充滿他自己不能預測、不能掌控的事情,面對如此的人生,約瑟是如何自處的呢?他選擇等候神,並在等候中忠心地運用神所賜的才能去過每一日的生活,盡心地去服務別人。(創三十九 2-5; 20-23; 四十一 46-49)

我深信約瑟心裡存著一個牢牢的信念:「人世變幻無常,人不能掌握,不能測透。但在變幻不定的背後,有一位神,就是創造世界和拯救人類的那一位神,祂在掌管。」正如保羅所持定的:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八 28) 約瑟把持著這種信念去面對每一個困境,結果活出一個積極,滿有盼望,並經歷到神與他同在的人生。這個信念,也把他心裡由受不公平對待而產生的怨恨排除身外,使他能饒恕他的哥哥。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

18