Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(默想)以賽亞書第五十二章—被擄後回國的猶大人

編輯部

這一章經文預言猶大人被撾到巴比倫七十年後回國的情況, 亦提到基督受苦的情形。本章經文有多個名詞稱呼以色列,包括耶路撒冷(1,2,9 節)、錫安(1,7 節)、聖城(1 節)、錫安被撾的居民(子女)(2 節);並且有許多生動的動詞,例如「興起、披上、穿上、抖下、起來、坐在、解開」(1-3 節)。「因為」這個詞句也出現多次(1,8,9,12 節)

一‧興起,興起(1-6 節)

1-2 節和四十七章是強烈的對比:巴比倫的女子要坐在地上, 坐在塵埃,脫去長衣露出下體(四十七 1-3);巴比倫的人要受罰和被人侮辱,以色列人卻要被釋放和蒙救贖。

「錫安哪,興起,興起」,和五十一章 17 節所說的「耶路撒冷, 興起,興起」,是前呼後應的詩句,不過五十一章所說的「興起」之後是「站起來」,這裡所說的興起之後是「穿上華美的衣服」、「抖下塵土」和「解開你頸項的鎖鍊」!後來又說「起來坐在位上」是進一步的興起,不再有被撾時痛苦的情形。神提起從前以色列人在埃及寄居,他們勞苦是沒有工價的,因為是奴隸。他們被撾到亞述,也無故的被欺壓,是神的刑罰。即使亞述人過份的壓制他們,但耶和華神仍然拯救他們。因此,巴比倫人把猶大人撾去七十年之後,神也必拯救他們,使他們再回到耶路撒冷安居。神問:「我在這裡作什麼?」原來的意思是,我在這裏看到什麼情景, 就是以色列人受苦,和神的名字受羞辱,因此我要施展大能去拯救他們,讓百姓知道我的名字,說話的是「我」,「看哪,是我」這裡是加強的語氣。

二‧何等佳美(7-10 節)

這裡有「何等佳美」四個字,英文為 HOW BEAUTFUL,亦可譯為「何等美麗」。到底有甚麼「何等佳美」的事呢?

1‧有人報佳音。並非降生節前夕的報佳音,乃是有人要向猶大宣告一個佳音:「神要作王了」,神要拯救他們,結束在巴比倫七十年的為奴生活,所以百姓爭相報此佳音。

2‧有人傳平安,人人都希望有真正的平安,不再活在恐懼、驚慌之中。

3‧有人報好信,意即報告好信息,是人人都渴望聽見的。

4‧有人傳救恩,所謂救恩,並非在新約時代耶穌所傳的救恩, 乃是猶大人得救之恩,不再作奴僕之意。這一切好消息,是因為「你的神作王了」!你的神,即耶和華神,要在錫安作王了。錫安即耶路撒冷,該城已荒涼了七十年,第 9 節說「耶路撒冷的荒場阿,要發起歡聲,一同歌唱」,歌唱的內容是什麼呢?

①因為耶和華安慰了祂的百姓。

②救贖了耶路撒冷。

③耶和華在萬國的人眼前露出聖臂。

④地極的人都會看見我們神的救恩。

守望者不再宣布災難,而是宣布好消息。先知用「報、傳、報、傳」(7 節)來描述守望者的工作。並且用以下的動詞:聽、揚聲、歌唱(2 次)、親眼看見、發歡聲(8-9 節),生動地描述歡樂的氣氛。

三‧要離開巴比倫(11-12 節)

以賽亞先知時代,正是亞述帝國掌權,巴比倫只是一個小國。但先知有屬靈的視力,蒙神指示,巴比倫將來必強大。被撾到巴比倫去的猶大人,將來會回到耶路撒冷,所以這幾節經文乃是對將來那些回國的猶大人的勉勵。

1‧你們離開吧!不要沾不潔淨的物,指不要帶著在巴比倫獲得的任何東西。耶利米書五十章 8 節則說:「你們要從巴比倫中逃走, 從迦勒底人之地出去,要像羊群前面走的公山羊。因我必激動聯合的大國從北方上來攻擊巴比倫」。所謂大國是指將來瑪代波斯聯合王國而言。在耶利米時代,這聯合王國尚未興起。撒迦利亞書二章 7 節說:「與巴比倫人同住的錫安民哪,應當逃脫」。

2‧你們扛抬耶和華的器皿的人哪!務要自潔,聖殿中一切聖潔器皿,必須由利未人負責的,因為他們是分別為聖的人。先知多次用「必」這個字來加重語氣(「必」這個字在 12 節一共用了三次)。這裡說:「你們出來必不致急忙,也不致奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行,也必作你們的後盾」。正如神昔日在曠野用雲柱和火柱引導他們一樣。表示他們被撾之後回耶路撒冷是「安然而去」的。五十八章 8 節說:「你的公罬必在你前面行;耶和華的榮光,必作你的後盾」。

四‧神僕的偉大聖工(13-15 節)

解經家認為 13-15 節是屬於五十三章的。

13 節的我僕人,可指先知,也可指以色列人(賽四十四 1)。但這是預言耶穌,指彌賽亞。祂行事照著神的旨意,成全神的計劃, 以色列人和先知沒有被高舉,只有祂被舉為上升,成為至高。這裡指耶穌復活升天,坐在寶座上 (賽六 1)。但在耶穌被升高之前, 祂必須先受苦,祂受苦時的情況使人驚訝。但僕人行事有智慧。因此外邦的王要聽祂:

這三節經文是預言彌賽亞的工作情形:

1‧祂行事必有智慧,或作行事通達。

2‧祂必被高舉上升,且成為至高。正如保羅對腓立比的信徒所說的:「神將祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名」(腓二 9)。

3‧許多人要因祂驚奇。「驚奇」一詞並不能完全表達原意,有時指有人作很特別的事,使人嘆為觀止,但這裡的意思乃是「心感不安」,可以解釋是預言耶穌受苦。耶穌傳道時,曾用五餅二魚給五千人吃飽,祂又時常行神蹟奇事,使人獲得平安、醫治。祂從來沒有作過什麼壞事,彼拉多審判祂,也查不出祂有什麼罪名, 祂卻被釘在十字架上,所以許多人因祂被釘在十字架而心情不安、驚惶。

下文如此說:「祂的面貌比別人憔悴;祂的形容比世人枯槁」, 這兩句話可指主耶穌在受審時候的情形。

4‧祂必洗淨許多國民(15 節),洗淨原文是灑。利十六 14 記載祭司用血向施恩寶座彈七次,只是潔淨以色列人。但僕人卻用血洗浄全世界人的罪。以色列人不肯聽神的話。但列國君王,即外邦人卻要聽和明白僕人的話,這兩句說話有平衡作用:

未曾傳與他們的,他們必看見; 未曾聽見的,他們要明白。

萬國因為太驚奇以致要閉口,把手放在口上表示說不出話來。這一句經文預言主耶穌為世人流血,要捨棄生命使世人都因祂得赦免。第五十三章有更詳盡的描寫。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

70