(分享)神是公義的──關係的恢復

voice-234

新西蘭 蔡訓生

以色列王國分裂為南北之初,一個簡短認罪的禱告:「耶和華 是公義的」(代下十二 6) ,可以詮釋以色列人後來被擄到比巴倫及至回歸故土期間,三段認罪禱告的經文,即但以理書、以斯拉記、 和尼希米記各卷書的第九章。這一加三即四段經文,有其歷史背 景和敘事體材,幫助我們有立體的角度,更能明白約壹一 9,這一 節仰賴神的公義和信實來認罪的金句。

「你是公義的」 代下十二 6-7

主前 931 年 1,以色列分裂為南北國,南國羅波安王在强盛 時,離棄耶和華的律法。上帝使用埃及王示撒,長驅直入來到耶 路撒冷。先知示瑪雅題點王和眾首領說,南國之所以被示撒所困, 是因為全國背棄上帝。難得的是,王和眾首領都願意內心謙卑, 他們的禱告只有一句話,就是「耶和華是公義的」(代下十二 6)。 重要的是,耶和華從這禱詞中「見他們自卑」,決定不滅絕南國, 使他們略得拯救。上帝的赦免和寬容,相信是祂應驗了代下七 14 的應許。承認神是公義的,即是說示撒的大軍壓境,猶大國是罪 有應得的;說出神是「公義的」,相等於認罪悔改。上帝悅納這禱 告,使他們得以和上帝恢復「約」的關係。

三個認罪禱告俱以承認神是公義的作結

一. 但以理書第 9 章

主前 605 年,尼布甲尼撒將但以理擄到巴比倫。但以理在大 利烏王元年「從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒 冷荒涼的年數,七十年為滿」(但九 2)。大利烏王元年是主前 538年,當時但以理已經在巴比倫生活了 67 年。這年,所羅巴伯帶領 第一批以色列民回歸與建殿,兩年後主前 536 年但以理逝世。 Ryrie 根據拉三 8,第二聖殿奠基於主前 535 年,作為被擄 70 年 的终結。這樣,但以理在 70 年完結前三年讀到耶二十五 3。如此 看來,但以理的禱告是及時又是逼切的。在但以理這個認罪的禱 詞中,他回顧猶大人和耶路撒冷的居民,因得罪了神,以致被神 趕到各國,就如他當日親身經歷的一樣(但九 7),而神照着摩西律 法上所寫的咒詛臨到他們身上(但九 11) 。但以理看見「耶和華我 們的神,在祂所行的事上,都是公義的。」(但九 14)。

二. 以斯拉記第九章

主前 538 年,所羅巴伯帶領第一批以色列民回歸與建殿,再過八十年後,即主前 458 年,以斯拉帶領第二批回歸。以斯拉抵 埗後,獲悉以色列民和異族通婚,甚至首領和官長在這事上竟為 罪魁(拉九 1-4)。以斯拉就撕裂衣服,代表聖民向神認罪禱告。以 斯拉回顧以色列民,過去因背棄上帝而被擄和蒙羞。現在上帝施 恩,讓他們有逃脫的人(拉九 8),回歸重建聖殿和耶路撒冷的城牆。 但在這時,以色列人與外族通婚,違背了申七 3。這樣,逃脫的餘 民可能會「沒有一個剩下的」(拉九 14) 。以斯拉深知上帝是公義 的(拉九 15),在上帝的懲罰和管教未到前,趕緊帶領民眾認罪回 頭。

三. 尼希米記第九章

主前 444 年(尼二 1),尼希米蒙亞達薛西王允准,帶領第三

批以色列民回歸。耶書亞等八個利未人,帶領民眾禱告,回應神 的約。以色列人一直叛逆上帝,以致上帝把他們交在敵人手中(尼 九 27),從亞述列王的日子直至當日,使他們遭遇大難。八人的禱 告,承認「在一切臨到我們的事上,你卻是公義的」(尼九 33)。

從但以理、以斯拉、和利未人的禱詞中,我們看見每個禱告, 都題到他們當日的光景,知道他們背棄神、沒有遵守摩西的律法。 又看見神依照祂說的,管教祂的子民。三個禱告,都從歷史的實 際體驗中,回應、肯定、和承認神是公義的。這三個禱告的民族 歷史根源是一致而相同的,禱詞的結構是相同或說是平行的。歷 代志上、下和以斯拉記的作者同是以斯拉;再者,Talmud 又接納 以斯拉同是以斯拉記和尼希米記的作者。根據曾思瀚所倡議敘事 的平行 2,「神是公義的」在代下、以斯拉記、尼希米記、和但以 理書中,應具有相同的意義和內涵。這横跨百多年(主前 605-444 年)的三個禱告,其根基乃承傳自代下十二 6-7。當禱告者說神是 公義的之時,代表着當代的人不再硬着頸項,謙卑下來尋求神。

新約認罪禱告和倚靠神是公義的金句 – 約翰壹書一章 9 節

林前 五 7b 「因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了」, 這一節經文,有出埃及記 12 章出埃及時的歷史場景,和出十二 13 作為釋義。同樣地,以上四段認罪而以「耶和華是公義的」作 結的禱詞,也給與約壹一 93 一適切的敘事和歷史場景,而以代下 十二 6-7 作為釋義。再者,上文討論代下十二 6-7 時,我們看見禱告者宣告「你是公義的」的時候,以色列人自卑、回轉的態度, 使他們和上帝恢復關係。今天,我們的罪行得蒙寶血洗淨,並不 是最終的目標。因著罪行被塗抹,我們與天父之間的交通,在短 暫的阻隔後,再次得以恢復,才是最寶貴 (請參閱 Scofield, NASB,和 NIV 研讀版聖經在約壹一 9 的註釋 4。

______________

本文的歷史時序,是引用自 Ryrie Study Bible Expanded Edition, New American Standard Bible (NASB) 1995 Update, Moody Press, Chicago, 1995. 曾思瀚,耶穌的群體:使徒行傳新視野,校園書房出版社,2013。 約翰壹書一 9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」 Holy Bible: The New Scofield Reference Bible, Authorized King James Version, Editor: C. I. Scofield, Oxford University Press, 1970. NASB (see Note 1). The NIV Study Bible: New International Version, Hodder & Stoughton, 1987.

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *