Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(雅各書)以神為友

雅四1-10

美國 慎勇牧師

教會中、肢體之間「彼此相愛」是一件相當重要的事情。因為在主裏彼此的相愛,帶來彼此和睦;從而可以結出「和平的義果」。這正是雅各書3章17-18節所說的「從上頭來的智慧」。來十二14也特別指出這一點:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。非聖潔沒有人能見主」。對於教會和基督徒而言,追求「聖潔」固然是鼎鼎重要的事情,然而,不可忘記,更要追求與眾人和睦。可惜從教會在地上被建立以來,有一個問題成為歷代教會成長的破口,就是雅各所指教會內部的一些紛爭(雅三1-四12):教會內部的「爭戰鬥毆」(爭執和打鬥)。倘若這不是一個真實而嚴重的問題,為什麼神會啟示雅各寫出這樣一番話呢?雅各書的確給我們許多這方面的教導和提醒,如之前的「一快二慢」(雅一19-20):「你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒。因為人的怒氣,並不成就神的義」。

作為主耶穌的「朋友」,理當遵行祂的吩咐,不僅要「愛神」,更要「愛人如己」。那麼,這段經文教導我們應當如何「以神為友」呢?就是以下的「三心」。

一、要「清心」1-3節

在這一段節經文裏,我們並不知道具體發生了什麼事情。但是,從雅各的話語中看到,當時的基督徒很確實發生了「爭戰鬥毆」的事情,或許更多是「口角」之爭。當時的基督徒,背景也比較複雜–不同族裔、不同文化背景、不同傳統、不同神學觀念、不同政治理念(奮銳黨)、不同職業……。既然發生了這類「爭戰鬥毆」事情,就難免會出現尖刻的話語、批評、論斷及毀謗。因此,作為教會領袖之一的雅各,自然對這些現象提出嚴厲的譴責。他毫不客氣地指出教會內部的「爭戰鬥毆」,是源自人的私慾、貪戀和嫉妒。

1、私慾(好鬥的私慾)–1節聖經指出:「私慾」是導致「爭戰鬥毆」、口角紛爭的一個原因。「私慾」有許多,不僅僅是權利、金錢、地位,也包括炫耀、尊榮、競爭……。

2、貪戀(放縱的貪慾)–2節上「貪戀」也可翻譯成「放縱的貪慾」。「放縱」就是沒有約束、沒有節制,使人任意妄為,像失控的車子,撞來撞去,帶來傷害與破壞。

3、嫉妒–2節下「嫉妒」帶來紛爭、逼迫與傷害。可十五10告訴我們,當年大祭司決定將耶穌交於彼拉多定罪,就是出於對耶穌的「嫉妒」。

基督徒有些「爭戰」是必須的。例如:為反對同性婚姻合法化而持守信仰的真理。然而,在據理力爭的時候,也不應該犧牲基督徒的原則及美德,「愛」與「恩慈」。雅各對「爭戰鬥毆」中私慾及苦毒的關注,遠超過爭論雙方觀點的對錯。

那些出於好鬥的私慾、放縱的貪慾和嫉妒的言行,往往帶來的是「爭戰鬥毆」、「怒駡紛爭」,而所要達成的目的,無論從表面上看是多麼的合情合理,最終不會實現和達成的。而這些事情,就算向主禱告祈求幫助,主也不會接納。因為主知道他們的「動機不良」,如此的禱告就是「妄求」。所以,求主幫助我們去除一切好鬥的私慾、放縱的貪慾和嫉妒,清潔我們的「心」,建造一個美麗的「心」世界,以至我們能夠「以 神為友」。

二、要「忠心」4-6節

在接下來的經節中,雅各的話語更為利害。他甚至直呼說:「你們這些淫亂的人哪」。倘若我們仔細觀察,這裏所指的不是道德倫理生活上的事情,乃是指信仰的層面。聖經是用人類婚姻關係中不忠貞的例子,來比喻以色列人對神的不忠,在舊約有一些明顯的例子(何西阿書)。在信仰上、屬靈上的不忠貞,就是「與神為敵」,是與基督徒的身份不相稱的。

1、信仰的忠貞,基督徒要在信仰上忠貞。「一僕二主」是不許可的。在登山寶訓中,耶穌告誡門徒:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門瑪門是財利的意思〕」(太六24)。人不能既效忠神,又去效忠世界。凡違背信仰的事情,基督徒不要去做,寧可眼前吃虧,然而,卻能夠得到主的喜悅和保守。

2、要與世俗為敵,聖經告誡我們要「與世俗為敵」,在信仰和生活上與世俗的價值和理學劃清界線。因為,凡尋求與「世俗為友」的,便是犯了「屬靈(信仰)淫亂」的罪,就是把自己變成神的敵人。既然成為耶穌的門徒,就不要再隨從世俗。例如,基督徒不要再去看黃曆、星座運程、算命、風水、流年運程、本命年、吉祥幸運數字……。基督徒不需要也不可行,因為耶穌基督的寶血已經潔淨我們,祂是至高至大的真神,我們的生命已經交托給祂了。靠著耶穌的大能,我們能夠砍斷這個世界對我們的一切捆綁,包括傳統文化習俗對我們的捆綁。所以,以神為友的,要與世俗為敵!

3、要謙卑等候主「神所賜住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒麼」的意思是:「 神愛祂那安置在我們裏面的靈,愛到嫉妒的地步」。神強調對我們的愛,達到一個程度,甚至不允許屬祂的人有一點的「不忠」,而必須是毫無保留地歸屬於神。如同耶穌愛我們一樣,毫無保留、無怨無悔。所以,無論我們經歷和面對的是什麼事情,都要相信如此愛」我們的主,必然會有足夠的恩典賞賜給我們,正如在第6節祂自己所說的一樣(箴三34)。一個「驕傲」的人,不會依靠和等候主,總想靠自己就能夠解決所有的問題或難處,反而會遭遇攔住;相反,一個在主面前謙卑的人,能夠得到主豐富的恩典。也正如第10節所說的:「務要在主面前謙卑,祂就使你們高升」。

三、要「真心」7-10節

在生活中結交朋友,尚且需要「真心」,肝膽相照。同樣,「以 神為友」更要「真心」。這種「真心」表現在三個方面。

1、真心「順服」抵擋魔鬼。 首先,就是要「真心順服」主,是從心裏發出的順從。這種順從可以幫助我們抵擋撒但的攻擊,並且使撒但望風而逃。不是我們的能力,乃是我們所順服的耶穌。當我們遵行祂的命令,並且向祂禱告的時候,祂會幫助我們跨越一切的難關。因為當我們持守主的道,順服主的帶領,就是站在真理的那邊,我們的力量自然無窮。

2、真心「親近」手潔、心清。其次,就是要「真心親近」主,因祂是我們最知心的朋友。透過祂的話語,和我們的禱告,可以拉近我們與主之間的距離,使我們更認識祂。倘若我們每天都讀祂的話語,每天都向祂禱告,表示我們每天都親近祂。

3、真心「悔改」–最後,就是要「真心悔改」。第9節說:「你們要愁苦、悲哀、哭泣。將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶」。這句話提醒門徒需要真心的「悔改」。一個真心悔改的人,有一個哀傷痛悔的心:對過去的所作所為、言行舉止、思想價值深惡痛絕。由於我們的軟弱,老我的品行還偶然會發作,因此,我們應當是「天天背負十字架跟隨主」的人,將我們的「罪」釘死,常常來到主的面前鑒察自己,不斷成長。這是不可少的。

我們對耶穌必須要「真心」,真心順服祂、真心親近祂和真心悔改,我們才能夠「以神為友」。耶穌說:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了」。這是何等寶貴的應許!我們要樂意「以神為友」,要做到對神「清心」、「忠心」、「真心」。

9