Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(四福音手冊)四福音中的疑難 – 6

蘇佐揚

(於音手冊○1994年出版新約《聖經難題》,共有難題320條,其中1-123條與四福音有關。讀者可參閱該書,有更詳細的解釋。編者按)

一、拿撒勒人耶穌

第一個令人頭痛的問題是這裏所說的「應驗先知所說,祂將稱為拿撒勒人的話。」先知在什麼地方說過這樣的一句話呢?從創世記找到瑪拉基書,就算把舊約翻破了,也找不到這樣的一句話,那麼,馬太為什麼這樣寫了出來?

這裏有三個解釋:第一,拿撒勒三字音在希伯來文與「枝子」同音也同意。舊約並沒有拿撒勒這個地名,沒有!以賽亞書十一章 1節,先知預言:「耶西的本必發一條,從他根生的枝子,必結果實。」以賽亞預言耶西的根必有一枝子,而枝子原音與拿撒勒相似,所以馬太說:「祂將稱為拿撒勒人」,即是稱祂為枝子,又剛好那麼巧住在拿撒勒,馬太就甚得意的引用這雙關語。

第二個說法,士師記十三章 5節說:「這孩子一出胎就歸神作拿細耳人。」拿細耳三字音,亦與拿撒勒三字相近,馬太引用這經文作雙關語,說耶穌是拿撒勒人,亦是拿細耳人。

第三個說法,這是先知口頭預言之一,此種預言是未經文字記載的,但由口頭傳下來。舊約有不少「口頭傳下來的教訓、故事或預言」,是以色列家家傳誦、人人皆知,但並沒有用文字記錄下來的。這是解釋的一個原則,可解答不少聖經難題。例如:主耶穌也說過一句話「施比受更為有福」,但這句話並沒有記載在四福音裏面,卻是保羅對以弗所教會宣佈出來(徒二十 35),這也是「口頭的教訓」,但已成了家知戶曉的話,後來傳到保羅耳中,保羅才把它覆述出來。

二、博士與星

到底有幾個博士來拜耶穌?多少人因為博士奉獻三種禮物,所以說三個博士。在降生節表演總是有三個鬍子長長的人,披著五顏六色的毯,跑到台上。又因為傳說有四博士同來,第四個博士半路失,所以三博士之說似乎更可靠了。

可是馬太福音二章 1節中文所說的「幾個博士」,原文是「博士們」,不只幾個。在中國西北的人們很懂得「駱駝隊」每隊有多少人。我們不能否認東方博士一定是以駱駝為工具,駱駝隊出門從來沒有三個或四個的,總是十個以上成為一隊,而且出遠門還要幾隊一同走。博士們必定是一大隊,所以轟動耶路撒冷全城。若是只有三個博士騎著三隻駱駝,有什麼辦法可以轟動全城,以致全城不安(太二 3)?

還有,博士們送禮物一定很多,其中有不少黃金。約瑟逃到埃及,住的時候相當長久,就是因為有博士的禮物可以維持生活。

星!博士們在東方所見的星,是土星與木星在某星座會合,所以覺得很特別,很明亮,這是科學家的解釋。該星在該年曾三次會合,以作引導博士之導遊者。還有人說,這種現象,八百年有一次云。但是問題卻來了,為什麼會合星卻會一直行到小孩子出生的地方,就從上頭停止了呢(太二 9)?似乎這顆星離地面很近,所以只照在伯利恆,而不照在耶路撒冷,耶路撒冷距離伯利恆不過六英里而已。這不能說不是神跡,這明星一定是神特別預備的光體無疑了。

三、伯利恆的「馬」槽

伯利恆不是很大的城,也不是駐兵之處,猶太人素不養馬,牲口以毛驢及騾子為最普通,所以伯利恆如有「槽」,必定是牛槽、毛驢及騾子槽,至於馬槽,羅馬兵才有馬,駐羅馬兵的地方才有馬槽,伯利恆沒有馬槽,可想而知。

猶太人素不養豬,中國西北的回教徒亦不養豬。所以你到西北某一村莊,若看見有豬,那一定不是回教徒的村莊。若是到了完全是回教徒的村莊,那麼你連一條豬毛也找不到,所以伯利恆也必定沒有豬槽。

馬利亞由拿撒勒到伯利恆,必一定是騎毛驢無疑,則伯利恆之槽,也必定是毛驢槽了。當然驢子與馬也可以來「並肩吃料」共同作戰的。我記得兒時做主日學生,教員說耶穌生在「馬槽」裏,許多降生節詩歌也是如此唱出來。可是聖經中那一處告訴我們說「耶穌生在馬槽裏」呢?路二 7,12原文是「槽」,沒有註明是馬槽。

主耶穌乃是生出來,被「放」在槽裏(路二 7)。馬利亞因為客店沒有地方,就在放牲口的屋子裏,睡在較高一層的地方,有點兒像西北的炕,在那裏生了我們的主,然後放在槽裏面。

四、博士與牧羊人一同拜主?

十二月廿五是否真的是主降生的日子,實在只有神曉得,這日子,不過是主後四百年所定的「假定的日子」。但牧羊人拜耶穌一定不能與博士們同一個時候,這是可想而知的。有許多外國有名的圖畫,常常把牧人和博士畫在一起,我們作小孩的時候也演過博士跟牧人在一起跪拜耶穌的怪劇。

其實,牧羊人是在耶穌降生的當天晚上就去崇拜這宇宙的大牧長了。博士呢?由東方(大概波斯國)起程,至少在一年或半載之後,才能走到耶路撒冷。騎駱駝走路快慢到什麼程度,住在中國西北的人最明白了。

博士在東方看見那明星後,稍作準備,即啟程西行,至少一年或半年之久,才能到達,所以希律要殺兩歲以下的嬰孩。若博士與牧人同時見主,希律只殺一個月以內的嬰孩便得了,至少可以少殺一些無辜的孩子。哎!博士們倒害人不淺呢!耶穌一歲多見了眾博士,想必會向他們作謝意的微笑了,那裏還躺在槽裏?

五、家譜的研究

馬太福音第一章所記的家譜與路加福音第三章所記的有很大的差別。

解經家說,馬太所記的是約瑟的家譜,是猶太國王的世系,所以從亞伯拉罕起到約瑟止。路加呢?他所記載的是馬利亞的「外家家譜」,是約瑟的岳父大人的家譜,希利是約瑟的丈人。同時這家譜,因為是從馬利亞一直追溯到人類的祖宗亞當,所以也稱為人類的家譜。

但家譜在中文翻譯上卻發生了一個疑問。馬太說約瑟父親是雅各,祖父是馬但;路加卻說約瑟是希里的兒子,是瑪塔的孫兒,到底誰是約瑟的父親呢?

路加福音三章 23節的原文是這樣說:「耶穌開頭傳道的時候,約有三十歲。依人看來,祂是約瑟的兒子,是希里的,是瑪塔的??」等等,原文希里以下沒有兒子二字,也沒有說約瑟是希里的兒子等字樣,只有屬格的指件字,就是說耶穌是希里的(外孫),希里是約瑟的岳父,希里也是馬利亞的令尊,所以路加所記的譜是馬利亞父親希里的家譜。

約瑟的家譜是表示神「特別的恩典」臨到以色列族,世界未來最高領袖是從他們而出;馬利亞的家譜是表示神「普遍的恩典」臨到全人類,基督是全人類的救主,也是未來統治全球的唯一太平王。

六、猶太人的家庭教育

猶太人為父母的要在門框寫上律法的話,右聯寫申命記六章 4~9節,左聯寫申命記十一章 13,21兩節,門楣上寫耶和華的名子,像中國人寫對聯一樣。孩子出入大門,必須用手去摸門上所寫的字,表示相信耶和華的保護。另有一卷羊皮所寫律法的話,放在門邊,為父母者每出門必須用手拿該羊皮卷就近嘴唇,表示遵守神的律法。

還有另外用紙條將出埃及記十三章 2~16節的話及上述門框的經節寫好放在一個皮盒內,戴在額上或臂上,這是稱為「佩戴的經文」(太二三 5),表示遵守神一切的誡命。

七、耶穌念過書沒有

約翰福音七章 15節題到猶太人議論耶穌說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢(指怎能解釋聖經而言)」?有些人因為耶穌是神,一定沒有念書也會認字。錯了,雖然聖經沒有記載耶穌曾入過什麼中學、大學,但猶太人的習慣,六歲以前,母親就把舊約的故事講給她的孩子聽。

到了六歲即入拉比小學

村中十數家人同請一位拉比來當教師,小孩子坐在地上,舖沙寫字,跟拉比學習舊約的律法和故事。但拉比時常憑記憶而講錯聖經,所以後來弄出許多遺傳的謬論(可七 3),馬太福音五章就是耶穌糾正拉比錯誤遺傳的明證。

猶太小孩子,一到十歲,就念唯一的課本??舊約。耶穌很熟悉聖經,顯見祂曾受過一個很良好的拉比的教導。小孩念舊約,每一段都要背得很熟,甚至每一個小孩都能背誦一千以上的經節。因此猶太人熟讀聖經,今日教會的兒童能無愧乎?

耶穌用聖經戰勝了魔鬼,並常常糾正拉比教訓的錯誤。當時猶太人因為知道耶穌沒有加入法利賽黨,所以故意藐視祂,說祂沒有學過,當然主耶穌不需要像保羅那樣在大教師迦瑪列門下受教(徒二十二 3)。

八、登山顯像

馬太福音十七 1節說:「過了六天」,耶穌帶門徒上高山;路加福音九章 28節卻說「八天」。到底是六天還是八天?馬太是講完道之後整整「過了六天」。路加說「約有八天」,即頭尾八天之意。又「變像」的「變」字,原文是「顯出本來真相」之意,祂裏面的榮光透過祂的身體和衣服,顯出祂本來為神的榮光。

九、第三日復活

照樣,日子的記載有絕對正確與大約之分,耶穌多次說祂在「第三日復活」,並不是說三天後復活;但有一派的人卻強調說一定在地裏過了三天才復活。他們是根據主說過「約拿在三日三夜在魚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。」這是單方面的理由。可是事實上耶穌由禮拜五下午三點鐘到禮拜日清晨之時,只能說頭尾三天,所以耶穌說「第三日復活」才是事實。至於與約拿比較的那兩句話,耶穌講話的語勢是強調「在地裏頭」那四個字而已。

十、兩個瞎子?出耶利哥?

馬太福音廿章 29~30節記載耶穌「出」耶利哥時,遇著「兩個」瞎子求醫治。馬可福音十章 46節亦說「出」耶利哥,但只說出「一」個有名字的瞎子。路加福音十八章 35節卻說「將近」耶利哥,醫了一個瞎子,才進耶利哥(路十九 1)。到底瞎子有幾個?是耶穌出耶利哥抑入耶利哥時所醫治的?

耶利哥有新舊二城,新城到舊城有一條馬路。由新城到舊城時,那邊也可以說將近耶利哥了。正如像綏遠省城亦有新舊二城,有許多地方有新舊二鎮,其理相同。

瞎子呢?一定有兩個,其中一個比較出名的,名叫巴底買;另一位無名瞎子也來得了醫治,馬可與路加只記其一,馬太記其二。有人說耶穌入耶利哥時醫好一個,出耶利哥時醫好兩個,這樣是醫了三個瞎子,也有可能。

20