Wednesday, May 1, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)暗室事奉

馬太福音六章 1-18  節

香港 林俊鴻牧師

「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」(太六 1)

「要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。」(太六 4)

「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父; 你父在暗中察看,必然報答你。」(太六 6)

「你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六 17-18)

不知自甚麼時候開始,一群弟兄姊妹每天清晨都自發地聚集在樂富的基督教墳場,為教會、為牧者、為肢體禱告,這著實令人感動。好幾年前,一位從外地回港探親的姊妹參加了教會的晨早禱告會,會畢對我說,我明白教會到今天仍然屹立的原因了, 原來有這些弟兄姊妹一直為教會守望!我知道她是一位著重禱告的姊妹,她既看到教會的不足,但又看到神的保守,就是無論在墳場或在教會,甚或在家裏,都有一群弟兄姊妹默默禱告,他們雖不為人所熟悉,但卻持守著這份暗室裡的事奉,堅守對神的信心,為教會肢體守望,這實在是神賜給教會的恩典。

文首四處提到有關施捨、禱告、禁食的經文,每一節都提到「假冒為善」、「暗中」與「他們已經得了他們的賞賜」這類主題。第一節的「善事」在不同譯本譯為「義」或「虔誠」。主耶穌指出有些人的敬虔行為是「故意要得人的榮耀、故意叫人看見、故意叫人看出」。這些義行是值得欣賞的,但如果只是要得人的注視或稱讚,那就失去這些義行的本意了。他們只是得到「他們想要的」, 即是「人的榮耀、被人看見、被人看出」,卻失去了天上的賞賜。主希望每一位有愛心施捨、著重生命操練的肢體都得到真正的福氣,而不是外在的虛浮。我們施捨是本於看到人的需要,是從內裏的愛心看見別人的需要,而生命的操練為的是要建立與神更密切的關係。

義行或是虔誠的行為:

施捨、禱告、禁食似乎是不同的行為,卻同樣表達了我們屬靈生命的義和虔誠,亦是從心裏而發的。這是基督徒生命的見證, 也是教會的見證。主在這三處經文用「假冒為善」提醒我們,「假冒為善」用現在的廣東俗語就是「扮嘢」。信徒要表裏一致,不是「扮嘢」,即是「不是到教會一套,離開教會又一套」,不要成為「披著羊皮的狼」。相信大部分信徒並非如此,但有時難免有這種心態,就是到教會總會自我拘束一點。例如當有教牧同工在身邊, 我們的言行不免要更為謹慎。人最難做到的是自我約束。儒家經典之一《禮記·中庸》:「莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也」和「君子慎其獨」這樣古老的教訓到今天依然是那麼適切的提醒。當我們沒有相熟的人在身邊,有時會因而減少自身形象的考量, 所以想法、行為自然會有點不同。但耶穌提醒我們,我們的義行和敬虔的操練不應該受到外在的環境所影響。

得人稱讚當然非壞事,我們做事都希望做得好,而得到別人的欣賞和稱讚也是一份證明。例如為家人辛苦預備了三餸一湯或五餸一湯後,當大家都欣賞時,煮的人自然會開心,但重點仍在煮者的用心和動機。

施捨、禱告與禁食都應該是暗中之事,是個人生命的操練與實踐,為的是與神建立更密切的關係。但當你存心要讓人看見, 那就不一樣了,這使原本「向神的心」變為「向人的心」。所以, 在這三處經文之間出現了主禱文,教導「我們要先建立與父的關係」,祂是「我們在天上的父…」,然後才處理人的問題。切記, 這次序千萬不要顛倒了。如此,我們的需要、我們的虧欠和我們的危難,主都知道。所以禱文最後是信心的宣告:「因為國度、權柄、榮耀全是神的」,那我們還怕甚麼呢?這信心的宣告彰顯了神的名,要叫人更加蒙恩,因為我們確信神的權能全備、祂的恩典滿溢!

在教會裏,外在與內裏的需要同樣重要,每間教會參與事奉的肢體大概不超過百分之二十,規模較小的教會比例可能較高, 但這明顯的事奉(外在),那內裏的事奉又如何呢?各種事奉都需要弟兄姊妹積極參與,但這些事奉不是單單努力地去做,還需要內裏的配合支援,這就是我們常說的事奉背後的動力。

為甚麼要事奉?

因為我們領受了神的恩典,願意以愛回應神愛的感召,使我們願意事奉。我曾聽過一個見證,講述一位香港醫生到訪國外一痲瘋病院時,發現自己當年大學的校花正在該院服侍痳瘋病人, 他對此感到驚訝莫名,就問她怎會來此,她回答說自己也不想來, 不過是耶穌的愛感召了她!不少弟兄姊妹也是因回應神的恩召, 而走上事奉之路。

教會裡的各項事奉都需要其他肢體的禱告支持,有時甚至是需要禁食支持。不少宣教組織給我們的學習是,如果要參與他們的事奉,除了應有的支援之外,還需要有「代禱者」。有些組織要求很高,差遣一位宣教士要求有五十位代禱勇士才可成事。前方事奉的弟兄姊妹若有後方的支援,那是多麼重要的配搭。不少參與短宣的弟兄姊妹都需要兩位代禱者支持,那麼我們在教會事奉,若有代禱者配搭,相信教會也能更蒙神賜福。

在以色列一場戰爭中,約書亞帶領軍隊在前方作戰,摩西在山上舉手祈禱,他左右邊有亞倫和戶珥托著他的手(出十七 12)。前方作戰,後方的禱告支持,而禱告者也有人在旁扶持,這是否一幅很美麗的事奉圖畫呢?

我們在教會事奉固然重要,但暗室的事奉更重要。當年不少弟兄姊妹為教會切切禱告的情境又再牽動我的心,切望在一切忙碌的背後,我們倚靠神的心更加迫切。每一位事奉者都有切切追求神的心,但萬不可失去與神有密切的相交,因一切事奉的力量都應由祂而來,而非自己單獨的事奉。因此,背後能有代禱者的支援非常重要。每一次聽到弟兄姊妹對我說:「我為你祈禱!」都令我很感動。事奉者不可忘記內裏的追求,代禱者不可失去對事奉者的關懷,這會讓我們構成一幅美麗的圖畫。正如一位老牧者曾說,每一次教會舉行佈道活動,他都要求弟兄姊妹在教會為此守望禱告。

當社會環境受著不同事件衝擊,我便深覺教會及信徒更需要的是暗室的事奉──守望代禱支援、支取從天上來的力量。每當憶起蘇牧師的「天人密室」,就會不期然想起他老人家多年來的密室事奉造就了多少人。今天我們實在更需要在各樣事奉中,建立更紮實的暗室事奉,讓我們的生命彰顯神的恩典,使更多人得蒙恩福。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

31