Tuesday, April 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)在基督裡信有昨天、今天和明天

可十三 1 -8

香港 李志剛牧師

一、引說

馬可福音十二章 38-44 節和可十三 1 -8 是互相連接的,經文提到耶穌批評文士「好穿長袍走來走去,喜歡人們在街市上向他們問安,又喜愛會堂裏的高位、宴席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。」反映當時文士關心和著重的只是目前的生活和今生的擁有,活躍在公共的空間,享受當下備受尊崇, 又以虛偽的宗教行為,作不法的勾當,為自己騙取財利。相對之下,那位窮寡婦卻是把她一生所有的全部投進奉獻箱去,是全然的奉獻,沒有為今天的處境設想,對上帝完全信靠,期待上帝帶領她的明天及未來。她信靠上帝能保守她的昨天、今天,亦深信上帝必保守她的明天。

二、門徒對當下聖殿的讚嘆

當耶穌從聖殿出來的時候,有一個門徒對耶穌說:「老師,請看,這是多麼了不起的石頭!多麼了不起的建築!」這是他對眼前宏偉的聖殿建築的讚嘆和欣賞,對聖殿的感受,他或者沒有想起聖殿過去的歷史。原來最初所羅門王所建的聖殿,約在主前 957年竣工,稱為第一聖殿。及至主前 586 年為巴比倫尼布甲尼撒王二世所摧毀。及至主前 538 年波斯王允許猶太人回國,至主前 516年仿照第一聖殿重建,稱為第二聖殿。主前 168 年安提阿庫以比反斯破壞聖殿,及至主前 37 年至 4 年才由猶太王大希律重修第二聖殿,亦即耶穌當年所見的、令門徒驚嘆不已的聖殿。

耶穌對這位讚嘆聖殿的門徒作出回應說:「你看見這些宏偉的建築嗎?這裏將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。」這是耶穌對當前聖殿發展的預知而發出的預言。果然在主後七十年聖殿再被羅馬人摧毀,自此沒有重建。直到今天在耶路撒冷沒有一所猶太人的聖殿,只是在第二聖殿的一個角落有一幅西牆,今人稱之為「哭牆」,供人們站在那裡禱告而已。

在此可見門徒對事物的認識,多著重當前眼見光榮顯赫的現象,所追求的是璀璨的成就,忽略了世界痛苦悲慘的一面。對於事物過往的歷史,以及未來發展固然一無所知,甚至漠不關心。試想今天我們是否只羨慕別人顯赫的成就,抑或也甘願了解苦難世界中無助的人?

三、耶穌對明日未來的解說

當耶穌離開聖殿,穿過耶路撒冷的城牆,下到汲淪溪,隨而登上橄欖山,在山上遙望聖殿,心中自然無限感概。適逢彼得、雅各、約翰和安得烈四位門徒相聚在一起,他們因此趁機向耶穌問及聖殿將被拆毀的事,求耶穌告訴他們「甚麼時候有這些事呢? 這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?」四位門徒終於對將要發生的事感興趣,希望對未來探過究竟。耶穌清楚告訴他們說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。」自耶穌升天以後,世界各國確有不少人自稱「基督」,使人相信他的醫治,更有不少人預測耶穌再臨的日子,即世界末日之時。每一個時代,不論古今中外,均有信徒預言耶穌再來的日子、時間和地點,可謂言之鑿鑿,但千多年來這些假先知和假基督的預言均沒有應驗。

耶穌早已說到末世災難的現象,就是「你們聽見打仗和打仗的風聲……民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒。」就當下社會現象,都是「民攻打民、國攻打國」,許多國家不但有反對黨的對立,甚至在一國裡有另一獨立國家存在,引致國家內部分裂,國內戰爭不斷的內耗。而今天所見國與國的關係,已非昔日政治或軍事的戰爭,而是經濟和能源的戰爭,演變成為經濟侵略或能源侵略。凡此種種的侵略和爭奪,經已令地球資源消耗淨盡,以及地球氣候異常變化,為人類敲嚮滅亡的喪鐘。耶穌在此指出這只是災難的起頭,祂一再提醒我們「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」

四、耶穌是救主

人類面對的未來,顯然是人類因為犯罪而自毀長城,走上滅亡之途,誠如耶穌所說:「在那些日子、那災難以後,太陽要變黑,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天上的萬象都要震動。」(可十三 24-25)這都是世界末日必然的事實。然而這是否人類明日歷史的終結?即或說阿波菲斯小行星果真於二零二九年或二零三六年撞擊地球,以致全世界燒燬,這又是否人類的歷史就此消失而終結、化為宇宙垃圾?耶穌說:「那時,他們要看見人子帶著大能力和榮耀駕雲來臨。祂要差遣天使,從四方,從地極直到天邊,召集祂的選民。」(可十三 26-27) 由此得知,人類歷史雖或有終結,但上帝兒女的生命不會就此消失,我們所信的上帝曾說「我是阿拉法,我是俄梅戛,是今在、昔在、以後永在的全能者。」(啟一 8)耶穌基督道成肉身,帶領我們到天父那裡,正如祂說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。既然你們認識了我,也會認識我的父。」(約十四 6-7)

祂又說「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。」(約十一 25-26)因為我們信耶穌是基督、是上帝的兒子之故,並因信了祂和因祂的名得生命,是有昨日、今日、明日永恆的生命,就如我們每主日所承認的信德: 我信上帝全能創造天地—祂是昨日今日明日創造宇宙萬物的上帝。我信我主耶穌基督—祂是昨日今日明日拯救我們的上帝。我信聖神—祂是昨日今日明日使我們成聖的上帝。

主耶穌被賣那夜所設立的聖餐、我們所領受基督的聖體和寶血,何嘗沒有昨日、今日和明日永恆生命的功效?當我們每次領受,我們確信耶穌已赦免我們昨日、今日和明日所犯一切的罪過; 我們更確信耶穌更新我們的生命,叫我們活出基督仁愛的樣式, 在末世的時代信靠主過著謹慎的生活,將福音傳給萬民(可十三10)。一如聖保羅所說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,…然而,由於上帝的恩典,我才成了今日的我,並且祂所賜給我的恩典不是徒然的。…上帝的恩典與我同在。無論是我或是其他使徒,我們都如此傳,你們也都如此信了。」(林前十五 8-11)聖保羅倚靠上帝所施的恩典及能力,也是昨日、今日、明日永遠不改變的恩典及能力。

* *   *    *   *    *   *    *    *   *    *   *    *   *    *

  1. 為要叫別人「看見」而自誇的宗教生活,未必是「真」的(如法利賽人),但「真」的宗教生活,乃是人人可「見」的(如屬靈人)。
  2. 如果後悔失去昨日的光陰,便要珍惜今日的光陰,明日的光陰要一日當兩日用。
  3. 浪費「光陰」,無異謀殺「機會」,勿作時間的兇手,要利用每一分鐘為主而活。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

87