Thursday, May 2, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

華夏傳統文化和基督教沒有任何衝突

趙豐年發表於 2006年12月25日 23:09:37(洛城小四 弟兄分享)

基督教不但和華夏傳統文化沒有衝突,反而和夏商周華夏先輩的信仰非常相似。基督教中「贖罪」的概念並不是基督教才有的,在基督教產生之前,猶太人得到的知識說,人類有「罪」,神不喜悅,而這個罪必須犧牲無罪的物體才可以免除懲罰。猶太人的方法是用宰割羔羊的方法獻祭。有趣的是,遠隔萬里之外的華夏祖先用同樣的方法獻祭。華夏古代先賢孔夫子就是管理祭祀儀式的祭祀,華夏祭祀的意義和基督教「替罪羊」的概念完全一致。在古代華夏,獻祭是非常重大的事情,管理宰割羊獻祭的人叫做「宰相」,而今天《聖經》中的祭司的翻譯詞根本就是從商周禮儀的名詞之間拿來的,因為兩者的意思完全相同。

所以不少人認為中國古代崇拜的和猶太舊約時代崇拜的宗教來源是一致的。因為兩者關於神的描述一致,都是沒有形象的道,老子《道德經》所說的關於宇宙形成的過程和基督教《聖經》也是一致的。中國人和以色列人祭祀的方式也一致。只是多年之後,儒家、道家學都是從中國傳統宗教而來,只不過最初中國宗教很多部分內容失傳而已。但是中國保留了一些奇妙的東西,比如中醫理論、針灸這些用現代科學弄不明白的東西。據說中醫針灸的經脈理論就是黃帝在修煉的時候肉眼看到的。而現代人類無論如何也不能再發現了。華夏先輩把中國成為神州,不是說自己是神,而是說這是直接順服神的國家。華夏先輩把華夏倫理成為天道,不是稱自己就是上天、上帝,而是說這些倫理是從天上傳下來的。華夏先輩把國家管理者稱為天子,把管理規則成為「替天行道」,也完全是順服上天的表現。而且華夏幾千年的戒命就是,皇帝一旦「替天行道」,那麼上天就會「革命」(改變命令),改朝換代,今天流行的革命一次,是在夏商交替的時候就有了。

基督教如果和華夏傳統文化有什麼不同,那就是認為用犧牲羔羊的方式不能完全保障人類被贖罪,因此要派獨生子,道成肉身,來世界受苦受難,替世人贖罪。因此世人只要承認耶穌是自己的救主,就能夠重新認識神,回到神的家裡。在這個世界上,有很多人自稱是基督教,比如納粹就宣佈自己是基督教,他們說「基督教的全部內容就是國家社會主義,讓雅立安白種人高於一切」。這顯然和耶穌沒有任何關係。而作為自稱基督徒的本人,只承認從耶穌自己而來信仰是真正的基督教。而耶穌完全讓世人自己選擇是否接受他為自己的救主。他指示他的跟隨者用愛心傳教,從來沒有指示信徒用任何形式的暴力或者威脅強迫他人信仰他。

至於耶穌是不是救世主,上帝是否真的存在,那麼每個人當然有自己的權力判斷選擇。而作為在同一個社會生活的人們,為了和睦相處,相互合作共同建設,具有不同的信仰人們也應該相互尊敬,相互友愛,不因為宗教信仰歧視任何人。在基督教產生7-8百年後,伊斯蘭教興起,為了爭奪誰是這個世界的統治者,和基督教的確屢屢發生衝突。基督教內部為了爭奪誰是統治者相互戰爭。這個過程中,既有基督教的「十字軍」為了搶劫財富進行可恥的「十字軍東征」,洗劫阿拉伯世界,接著基督教名義進行犯下殖民主義罪行,同樣也有人打著穆斯林的旗號洗劫、屠殺基督徒,和屠殺非基督徒地區人民。甚至有「基督徒」以為耶穌報仇的名義迫害猶太人。但這顯然不是耶穌傳來的基督教信仰讓他們這樣幹的,沒有基督教信仰,他們只要有機會,一樣會幹這些壞事。

所列舉上面這些事情,不過是想說明,所謂基督教是「猶太人」的宗教根本不成立,不僅僅是因為猶太人絕少有人信耶穌是救世主,而且受到自稱是「基督徒」的迫害,更重要的是,基督徒敬拜的不是猶太人或者任何種族的人,而是超越這個宇宙的上帝。不會有人因為信仰基督教而迫害中國人民,如果有人迫害中國人民,那麼他們不是因為基督教迫害的,沒有基督教,他們照樣會迫害。實際上在這種情況,基督徒只有一個選擇,就是盡力幫助制止這樣的迫害。

而事實上,所謂「基督教和華夏文化絕不相容」說法根本不成立,基督教這個世界上任何一種其他宗教更加接近古代華夏最初的宗教信仰。華夏先賢也從來沒有禁止子孫不接受基督教。所謂接受基督教就是背叛華夏祖先,根本沒有任何根據。


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


92