一年之始的祝願

pottery-114

我們在孩子還小的時候,開始一年之始舉行新年家庭崇拜,一來是感謝上主過去的保守,二來是呈獻未來的計劃,祈求天父引領。新年家庭崇拜是令人期待的時刻,作為一家之主,我會跟家人分享經文信息,然後邀請每位家庭成員都講述一個夢想和一個需要改進的地方。他們都會花時間認真地思想新一年的計劃,在家庭崇拜中前彼此分享。

最初幾年,孩子們分享的內容都與學業有關;後來他們的禱告都是圍繞著人際關係的融和,以及一些內在性格的改善,都是隨著他們的成長有所改變。妻子的性格比較感性,她訴說關乎事業與事奉的夢想。我則祈盼認清個人生命的需要,更能捨棄一些物質的依賴,繼而在生活上發揮上主的恩賜,盡展喜樂的見證。一家人藉新年家庭崇拜互相坦誠告白,父母在其中能明白孩子的心志,而孩子也會瞭解父母的寄望,家人彼此明白各人的需要,就能在平常生活裡鼓勵和提醒大家努力達成夢想。

有一年,兒子跟我們分享選擇大學學科的苦惱,一家人為他懇切禱告;後來他進入心儀的學府修讀室內設計。至今他還是十分喜愛這門學科,努力學習盡展所長。

另有一年,當時單身的女兒分享她擇偶的期望;後來她在教會團契認識了男朋友,還帶他回來參加我們的歲首家庭崇拜。如今這個男士已經成為她的丈夫,他們一起並肩事奉,有美好的婚姻生活。

有幾年新年,妻子述說她在職場上的期盼,她為職場的人事專心禱告;不停斷持續下來,她和同事漸漸結出真摯的情誼,工作和友誼皆有美好的進展。

還有一年,我分享了一個特別的夢想,希望有一天能重返校園進修。本來我打算等兒子大學畢業後,經濟條件較好一點才實踐這個心願;於是我把盼望交托在禱告裡。後來因緣際遇,我竟然誤打誤撞在大學進修一門心儀的科目。當我到大學上課的第一天,心裡忐忑不安,畢竟已經多年未曾上學。我拿筆記簿出來的時候,看見兒子在筆記簿的首頁貼了一張便條,上面寫了羅馬書十五章十三節:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」他又留下字句,祝願我享受學習的過程。原來他沒有忘記我在歲首家庭崇拜的分享,常常在禱告裡紀念這事,孩子的親筆便條讓我充滿喜樂和信心去迎接那一天的學習。回想起來,我在那一科得到異常好成績,可能是孩子為我禱告的緣故。我也常常為孩子禱告,有時父子兩人更一起討論功課,話題常常滔滔不絕。

歲首家庭崇拜是一個對上主傾心吐意的時刻,也讓家庭成員彼此親近,坦誠分享喜樂與掙扎。我們也藉這機會釐定一個更清晰的奮鬥目標,不至盲目隨波逐流。實行家庭崇拜是一個明智的抉擇,請你與家人也在來試試,讓滿滿的福氣傾流在你的家裡!

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *