彳亍

「彳亍」意思為慢步行走,出自李贄《觀漲》:「踟躕橫渡口,彳亍上灘舟。」

《説文解字》注釋:「彳,小步也。象人脛三屬相連也。亍,步止也。」故此「彳亍」就是慢步行走;徘徊不定的意思。

《字彙》的解釋更加直接:「左步爲彳,右步爲亍,合則爲行。」古人做字滿有意思,彳是漢字部首,釋義是小步行走。左步為彳,右步為亍,兩字合起來就可以成「行」了。

看了「彳亍」兩個漢字,勾起思緒,曾經有過二段喜愛徘徊街頭的時期。

當年修讀設計,結識了同班女同學,後來成為女朋友,常常結伴放學,到了她的居住的附近,還是和她彳亍街頭,依依不捨。這是我們青春年少、情竇初開的時期。

一晃眼十數載後,成家立室有了孩童,每次出外,總會預備周詳,出入來去匆匆,莫說徘徊街頭,稍為慢一點也不會哩!孩子在上學的階段,我們更是要追趕時間,每天過著十分有紀律的生活。有人說出外旅遊,總會把生活節奏慢下來吧!細心想想,一家人到外地旅行,常常要爭取時間觀光,行動反而更加敏捷,似乎也沒有試過慢條斯理的情況。

直至女兒結婚,兒子出來社會工作後,我們的生活節奏才緩慢下來。在疫情期間,妻子也在家工作。每逢中午,我們會出外散步,呼吸清新空氣,才開始放慢步履,細心看看周遭的景色。和內子邊走邊談,說說童年往事、工作的近況、未來的盼望,不亦樂乎。回到家門前,意猶未盡,還是要再走多一圈。這樣,和她彳亍街頭的感覺,再度回來。

聽聞這種生活稱為「慢活」。甚麼是「慢活」?有人說是放慢生活的腳步,保持心理平衡,過有意義的生活方式;還有更要緊是與心愛的人共度時光。但是對我來說,這是脫離急功近利的世界,留心觀察身邊的事物,一步一步學懂過感恩的生活;或許用「彳亍」來形容我們的心境,更加貼切。



相關(保捷 (Pottery)


# TAG

EN English firmament flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 地平 地平論 地極 天人之聲 天圓地方 天的四角 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 穹蒼 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章