網上藝術課色彩繽紛

教會金齡活動中心的異象,是藉著講座和不同的活動,與社區內的金齡朋友分享神的愛。我一直負責教導素描課,引導學員明白繪畫的理論和技巧,讓他們從藝術角度領略天父創造萬物的美意。

去年農曆新年後,活動中心的興趣班因疫情嚴峻而暫停。後來事工委員構思開辦網上興趣課程,讓留在家中的金齡會員能保持身、心、靈的健康;而繪畫課程也成為一個網絡課程的試點。

繪畫的意義是運用藝術及美學方法來表達個人概念及思想。繪畫需要想像力、觀察力,以藝術技巧表達對事態的感情沉澱。教導繪畫最佳的方法是在課堂作示範,讓學員實習作畫,導師從旁指導和修改。若用視頻媒介教授繪畫技巧,確實有一定的難度。於是我把繪畫課程的目標定為提高藝術修養為主;教導繪畫技巧為副。金齡人士都是人生閱歷豐富的朋友,他們勇於學習新技能和培養興趣。我嘗試除了講解基本繪畫理論和技巧,還介紹藝術歷史和不同繪畫風格,盼望學員能培養優雅的鑑賞力。

網上繪畫課程自去年5月開始,每月舉辦兩次,課程以Zoom形式進行。首課以簡單隨意的塗鴉黑線畫開始,讓毫無繪畫經驗的學員也能畫出有趣的圖案。接續的課程,我講解北美圖騰藝術的歷史,教授土著藝術的應用與繪畫方法,讓學員懂得欣賞加拿大本土的藝術文化。往後的課程集中認識不同地域的藝術文化,例如繪畫日本白川鄉的草屋(Shirakawago house)、加拿大的消防水龍頭、北美常見的雀鳥、香港的古老唐樓等等。每次除了錄製視頻展示繪畫過程外,還用電腦軟件製作圖像教材,讓學員一邊觀看、一邊聆聽課題的歷史背景和資訊,務求做到知識與趣味並重。每課最後有發問環節,讓學員清楚明白當天繪畫的課題。當他們完成草稿後,可通過網絡媒介傳給我,讓我察看和提供修改建議。課後,他們有兩周時間完成指定的畫作。學員努力不懈,樂意接受挑戰,常常在限期前完成功課。

經過數個月的網上繪畫班,持續有50多人參與,學員彼此建立了友誼,常常在課堂前後有講有笑,分享生活體會。於是我在設計課程上進深一步,嘗試選擇與《聖經》有關的繪畫題材,務求讓學員在藝術與《聖經》知識同步增長。去年10月開始繪畫《聖經》中的植物,包括講解萄葡、無花果、番石榴、橄欖樹的繪畫方法,還細說這些植物的典故和屬靈意義。完成這個系列後,得到踴躍的回響;參與者大都表示內容不單有趣,更能在靈性上有所裨益,讓他們有意想不到的收獲。於是接續的課程有《聖經》人物素描,講述大衛、摩西、馬利亞的生命故事,學員對素描的對象有更深入瞭解,做到知性 (intellectual)與感性(perception)並重的藝術創作。這種主題性繪畫課堂很適合慕道朋友參與,於是今年的課程將陸續有《聖經》中的動物和雀鳥繪畫系列,盼能造就更多有心追求真理的朋友

去年終的課堂,有時間給學員互相傾心吐意。有人表示在這段悠閒時間裡,領略了藝術創作的樂趣;有人說對藝術加深了認識,將來到博物館參觀,也能懂得如何欣賞名畫的技巧。最讓我得著鼓勵是一位女士的表白,她說自己不善繪畫,無法掌握藝術技巧,卻十分期待聆聽每次的信息分享,因為她得著內心的喜樂。

對很多人來說,過去一年實在活得納悶沉重。我卻肯定這些日子很有意義,讓我們曉得在暗淡的日子裡找到信仰亮光。我們的人生或許要遇上不一樣的經歷,才會從營營役役的生活中安歇下來,以信心活出感恩的生命。


Show More