Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

祂聽禱告

最近女兒為選科和報讀哪間大學而大費周章,縱使她有藝術恩賜,內心卻把持不定,還未選定修讀甚麼科目。原因是她不想把興趣變成朝九晚五的工作,惟恐日久生厭。另外女兒在教會事奉,啟發她對服務人群的心志,倘若學習相關的學科,也未嘗不可。

某天我接女兒放學,她竟然為了選科的事而哭成淚人。我聽過她的苦訴後,給了她一點忠告:困難的事絕對不單在她一個人身上發生,她的同學也必定經歷著同樣的苦惱;她有明顯的恩賜,只是在兩個喜愛的發展方向上二擇其一,實在應該感恩,又何必苦惱呢!或許她的困擾是害怕下錯決定,但是她既然相信那位命定世事的主宰,又何必堅決把持不能自抉的命運呢?神是站在高崗的大牧人,只有祂能看清正確的方向,指引尋求道路的人。女兒能作的事,就是搜集充足的資料,依據她的學業成績來報讀大學,更要把心裡的思念向天父訴說,祂必賜下出人意表的平安,這正是她要學習信靠主的功課。

其後,女兒在團契與朋友分享自己的心路歷程,嚇然發現大家正經歷相同的問題。她把我的忠告與他們分享,互相鼓勵安慰,彼此心裡得著平安。

有一天早上,我們如常送兒女上學,女兒跟我們談起這事,表示心裡輕省不少,現在正為申請獎學金的事而禱告。我立時把汽車內的收音機關掉,提議妻子為孩子禱告,願天父引領孩子進入一間合適的學府,擴闊她的界限,也願主供應需用,讓我們能支持她的學費;更重要是女兒能學以致用,在神的國度裡成為一個合神心意的人。

禱告後,我們心裡都得著平安,我再次開啟汽車內的收音機,立時聽到兩句語調肯定的英語:「Yes! Yes! 」原來那是一段車行廣告,內容大意是承諾顧客能得到最佳優惠。我們十分驚訝聽到這個廣告口號,我脫口而出:「嘩!不得了!主是聽禱告的神,祂答禱告的方式何其奇妙、又何其快速!」話剛說完,那個未完的廣告再次響起:「Yes! Yes!」我們一家在車內哄堂大笑,心裡泛起無限的感恩,這是我親耳聽過最奇妙的回覆。

天父並沒有明示女兒應選讀甚麼科目,也沒有指示女兒應報讀那所大學;只是祂應允一生引領信靠祂的人。

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,
在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。
箴3:5-6


應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,
將你們所要的告訴神。
神所 賜、
出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。
腓4:6-7

2