滄海一粟

  有才而又不傲,是一種修養工夫。其關鍵,在建立向無限宇宙開放的心胸。   莊子著名的《秋水篇》,曾描述河流滿溢時,河伯欣然自喜,〝以為天下之美盡在己〞。這是以自身的天然壯大而滿足,甚至自我無限化,以為自己是全世界最高,我稱這種心為〝天下第一劍情結〞,凡有才華者,最易有此等情結。   後來河流出海,河伯才見到大海之無涯無際,遠高於自己,才明白原有一點點的天然壯大,竟是如此的渺小,因而謙卑下來。   大海告訴河伯,海雖很大,然而比起天地,不外如大倉中的一粒米而已。與無限永恆的宇宙相比,任何偉大的人間事物,都如蘇東坡所言,僅是滄海之一粟,算不了甚麼。大海也指出,人類文明開發的土地,其實在宇宙中是很少的,人在萬物中,亦不外為一個種類。人所控制的世界,像馬身體上一條毛端那麼小;聖賢所要拯救的,偉人所要爭奪的,亦不過是這毛端的小世界罷了。   人須有智慧去明白,還有一無限永恆的宇宙存在,我們那一點點才華,或數十年奪得的成就,均不算甚麼,只有向永恆謙卑地開放自己,人生才能體會更崇高的價值。 承蒙梁燕城博士授權轉載,摘自《心靈有約》一書。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *