理性訓練

  前面談到,博士學位並沒有甚麼了不起,只不過是〝拼搏之士〞,短則兩三年,長則八至十年,專攻一小課題去研究,就可得到。   攻讀博士只不過是基本學術訓練,學習用理性的方法治學問,學習尋找客觀證據去建立一個論據,而不是憑主觀去隨便論斷。   在美國考文科博士學位試起碼要過兩關,一是對研究課題的內容,自古至今的重點問題和理論都讀遍,任其考核,回家用兩天研究去回答其提問。通過後即獲考博士的資格。二是寫下論文提綱,經諸教授考問,通過後即成為博士候選人,而後才寫論文。   寫博士論文的訓練,是講每一句話都須有根據,也有邏輯推理。任何一次用到〝所以〞一詞時,都必須有原因在前。引用任何一個理論或他人觀點都必須有注釋,且查閱清楚,不能憑記憶亂說。   理性研究的法則,就是學習不主觀下結論,了解任何看法都是一種解釋。故此學者提出一個觀點時,總是說〝很可能如此〞,或〝看來很大機會是如此〞,而不能說〝肯定如此〞。這是在理性面前的謙卑,不敢絕對化自己。   世間上有才學的人不少,讀書多的人也不少,然而很快可以鑒別出其有無基本理性和學問訓練,就是看其是否主觀獨斷地跳到結論,是否偏激自大而又排斥他人。一個受過訓練的人,是會要求自己盡量中肯,並願意因事實和理性而改變自己觀點,這種訓練對我是終身受用的。 承蒙梁燕城博士授權轉載,摘自《心靈有約》一書。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *