至人無夢

莊子說過,〝至人無夢〞,即一些體悟終極的人,睡覺是沒有夢的。

夢大概來自心靈貯藏的各種雜亂紛陳的圖像,在睡覺時,這些紛陳圖像依據一種隨意的法則組織起來,在意識中呈現,而構成夢的種種圖景。

弗洛伊德(Freud)認為夢來自人抑鬱在心未完成的要求,在夢中即可得滿足。我相信夢與人心內的壓力確有關係,當人有所擔憂,有所憤怒,有所不滿,或感到被人逼迫,感到困擾時,均容易有夢。

當人開始修養,講高深道理,但卻時常睡不著覺,為甚麼呢?原來其心並不像他所講的那樣毫無執著,而是非常介意人家怎樣看自己,且對權力非常貪求,又汲汲追逐善良世界中的名望,結果陷心於新私慾中,其修養之實潰毀,只剩修養之辭,終因困心而不能入睡。

要好好睡一覺,必先做人做事無愧於天地,且不在心中計較謀算。謀計困心,睡必有夢,甚至睡不著。

失而不憂,內省不疚,何憂何懼?至此即可無夢。

承蒙梁燕城博士授權轉載,摘自《心靈有約》一書。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *