冷漠

  愛的對立面,最先不是恨,而是冷漠。   冷漠是一種保持距離的態度,把他人視為死物或一種工具,加以分析、論斷和利用.卻不把人視為朋友。   人生閱歷久而又習慣鬥爭者,一般都先以距離心態謀度人,表面看來熱情和善,心底卻又另有打算。仔細注意他人的言行舉止,然後將之歸類為某一種人,分析其動機和特質,在心思上已把他人控制在自己之下,再通過這控制的規則,去決定自己如何去回應和利用他人。   馬丁浦伯(M. Buber)指出,這是一種〝我-它〞的關係,而不是〝我-你〞的關係。將另一個人視為〝它〞,是沒生命的死物,故可以很殘忍地對應之。   君子視人為〝你〞,小人視人為〝它〞。   心底對人冷漠,常會以小人之心量度他人動機,也善於掌握共事者的弱點,對朋友的誠意不珍重,反在利害關頭出賣真誠的朋友,奪人之功位以成就自己。   在一個互相視人為〝它〞的世界,大家都在提防他人,謀算他人,人也就會因過份警覺而心煩意亂,且因沒有真朋友而陷於孤單疏離。日日相鬥相害,人心很難有安息。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *