多少未完的夢

  加拿大有批年青人,為我在中國錄製的電視紀錄片《千古奇謎》創作了幾首歌曲,叫《恩雨情懷.中國心》,在新創歌曲中,有一首叫《期待》,寫得非常好,由年青樂隊Dowous主唱,先是空靈的女高音獨唱:   多少汗,多少淚,多少黃河的水,  多少哀,多少樂,多少長江的浪,  繼而合唱:   流水淙淙,浪濤湧湧,古今往事卻無踪。   再是男聲獨唱:   多少星,多少雲,多少未完的夢。   一句〝多少未完的夢〞,說盡了中國知識分子對中國的期待和心聲。從小到大,我都對中國有夢,從夢想在大地奔馳,到返回歷史與古聖哲對話,從重建和更新文化,到建立現代的法治和人性尊嚴,有些夢已實現,但還有無數未完的夢。為了這些未完的夢,我們都要投身實行,作出任何可能的犧牲和貢獻,只要中國能向理想移進一步,就是最大的報酬。   此曲的高潮在副歌的合唱,歌詞云:   多少淚珠,多少笑容,在天空中閃動  多少尋覓理想的新面孔,  誰能夠看透他們隱藏的傷痛,  每雙迷惘的眼睛,每個失落的心靈。   這是描述當前中國人心中的處境,是笑與淚的結合,既有理想,又有傷痛與失落。內容是何等真實,旋律又是何等空靈淒愴。最後總結為一句祈禱:〝期待上帝的祝福。〞這是多麼深情的總結,想不到年青一代有如此深刻的才情。

承蒙梁燕城博士授權轉載,摘自《心靈有約》一書。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *