Thursday, February 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

倫敦塔下的感懷

  倫敦並不是一個很吸引人的地方,其建築物如國會大廈、西敏寺大教堂,雖是高崇莊嚴,但總是差了一點浪漫情調和令人震撼的藝術情懷。

我在晚上一個人跑到倫敦塔發思古之幽情。整個倫敦塔陷在孤清寧靜中,天上一輪冷月.與柏金特里廣場的熱鬧成為強烈對比。

從倫敦塔橋漫步過泰晤士河,由於橋在修理,只准單車駛過,行人稀少,一切是如此安靜,似乎英國人對其輝煌的古迹興趣不大。

在橋上望古堡,想起亨利第八、查理第一、威廉第三、伊利莎白第一、維多利亞女皇都在古堡中紅極一時,且威廉第三在一六六八年光榮革命,建立民主政制,使英國日漸富強,稱霸世界。不過帝國的歷史,已如長江逝水,成敗轉空,只剩這古堡躺在淒清的河岸,在冷月下默默無聲。

帝國光輝已逝,但其敗於在歷史中首先尊重人權、推行民主的勇氣,仍永為人類所紀念,且應被不少殘民自肥的政權學習。

承蒙梁燕城博士授權轉載,摘自《心靈有約》一書。

0