樹欲靜而風不止

父母對子女之情,自始已在自覺中流露。

但子女對父母之情,卻往往停在不自覺的層次。

子女們往往不留意自己和父母的關係,首先是要求父母的關心和照顧,希望父?能滿足自己的慾望,到十多歲時,又往往認為父母太過關心,很想脫離他們而獨立,一直很少自覺自己實在也在愛父母。

直至有一天,父母去世時,才發現自己對父母之情,同樣深如海。

正如海德格指出,人用一個槌時,一般並不覺察這槌的存在,只是習以為常地、在手邊把它拿起來用,及至有一天,槌子忽然破了,不再在手邊應用,我們才覺察它在過去的存在,但如今已失去了。

一個原本在手邊應用的東西,看來並無重要性,但一旦當它失去時,才明白其存在時是如此重要。

子女對父母也如是,父母原初就像是及手而用的照顧者,看似理所當然,永在身邊關懷,有時甚至嫌其太過囉嗦。只有當父母去世,不再在身邊存在,不再及手可用時,才知道父母對自己是何等重要,他們的囉嗦是如此的美麗,而自己對他們的情也是何等深。

可惜,在人明白對父母之孝和親情時,往往已是父母已不在時。

樹欲靜而風不止,子欲養而親不在,這是最有德行的遺憾。

承蒙梁燕城博士授權轉載,摘自《心靈有約》一書。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *