全都在乎你

「良善的人從他良善的心發出良善,邪惡的人從他邪惡的心發出邪惡。」

從前有一位智慧的老人,每天坐在加油站外面的椅子上,向開車經過鎮上的人打招呼。這天,他的孫女兒在他身旁,陪他慢慢地共度光陰。

他倆坐在那裏看著人們經過,一位身材很高,看起來像個遊客的男人(他們認識鎮上每個人)到處打聽,想要找個地方住下 來。

陌生人走過來說﹕「這是個怎樣的城鎮?」

老人慢慢轉過來說﹕「你來自怎樣的城鎮?」

遊客說﹕「在我原來住的地方,人人都很喜歡批評別人。鄰居之間常說別人的閑話,總之那地方很不好住。我真高興能夠離開,那不是個令人愉快的地方。」

搖椅上的老人對陌生人說﹕「那我得告訴你,其實這裏也差不多。」

過了個把小時,一個路過的家庭停下來加油。車子慢慢轉進加油站,停在老先生和他孫女兒坐的地方。母親帶著兩個小孩子下來問哪里有洗手間,老人指著一扇門,上面有根釘子懸著扭歪了的牌子。

父親也下了車,問老人說﹕「住在這市鎮不錯吧?」

坐在椅子上的人回答﹕「你原來住的地方怎樣?」

那位父親說﹕「在我原來住的城鎮每個人都很親切,人人都願意幫助鄰居。無論去哪里,總會有人跟你打招呼,說謝謝。我真捨不得離開。」

老先生看著那個父親,臉上露出和藹的微笑。「其實這裏也差不多。」

然後那家人回到車上,說了謝謝,揮手再見,驅車離開。

等到那家人走遠,孫女兒抬頭問祖父﹕「爺爺,為什麼你告訴第一個人這裏很可怕,卻告訴第二個人這裏很好呢?」

祖父慈祥地看著孫女兒美麗湛藍的雙眼說﹕「不管你搬到哪里,你都會帶著自己的態度;那地方可怕或可愛,全在乎你自己!」

這個心靈故事實在非常的有意思啊!我們不也是常常埋怨自己的父母不好、家庭環境不好、學校不好、老師不好、朋友不好……總之一切都不好。我們老是說其他的事物都不好,卻忘記了自己的態度才是問題的所在。

馬太福音十二章35節說﹕「良善的人從他良善的心發出良善,邪惡的人從他邪惡的心發出邪惡。」我們內在的態度,影響了 我們對許多事物的看法,也左右了我們的快樂與否。

許多的環境是難以改變的。然而,我們卻可以改變自己內在的態度。只要我們往好的方面想,就會發覺凡事都有積極的一面;要是盡往壞處想,那就什麼都不稱心了!

不要再埋怨外在的不滿了!讓我們先改變內在的思想與態度吧!!要能如此,這世界對你來說,將會煥然一新!

承蒙文橋傳播中心授權轉載,摘 自 《青出於藍》一書。

Show More