Wednesday, October 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)但神的意思…

香港 林俊鴻牧師

「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十 20)

在人生種種遭遇中,我們只從表面的現象去瞭解,爲一切視爲成功的、有榮譽的感到興奮,但挫敗或受傷害、被誤解的感到氣餒、失望,我們能否從不同的境况去明白神的心意呢?

約瑟的經歷是一個重要的功課,他爲父所愛,却受兄長們妒忌,甚至被他們出賣,在埃及爲奴及被主母陷害入獄,最後爲法老解夢而位居埃及全地的宰相。在饑荒中爲埃及積聚豐厚糧食,而他的兄長也因饑荒要到埃及糴糧,終于知悉這位被他們出賣的弟弟竟已位極人臣。在父親離世後,深恐受到報復而認罪求恕,約瑟就對兄長們說出這番話:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十 20)

但神的意思

「但神的意思…」十分重要,有兩種含義值得我們細思:其是不要單從事件本身去看,免受這些事的捆綁約束,反而看爲生命的功課,體會神在當中的教導。其是在這一切之中,不是考慮自己怎樣想,而是想到神的心意,要求我們如何去行。

塞翁失馬,是漢語的一則成語,出自西漢劉安等所編的《淮南子·人間訓》,說到邊遠地區有一戶人善于養馬,某天,家中有匹馬兒忽然跑了,鄰居前來安慰。父親却不在意地說:「沒甚麽好難過的,怎知不會帶來好處呢?」過了幾個月,那走失的馬居然帶著一群野外的駿馬回來,鄰人都來道賀。但是父親却說:「這也不必太高興,怎知不會是灾禍的前兆呢?」果然不久,喜歡騎馬的兒子在策騎時跌斷了腿,鄰人又趕來慰問。父親說:「腿跌斷了,怎知不是我們的福氣呢?」過了一年,外敵入侵,年輕人都被召作戰,多數人不幸戰死,兒子却因爲瘸腿,沒被召上而幸存。這成語是不要以表面的現象來定事情的結果,別讓得失捆綁自己。

在約瑟遭嫉妒、被陷害時,聖經幷無特別形容他內心的感受,但他却沒有被這些遭遇破壞他內在的生命。自幼得父母鍾愛,惹來兄長的嫉妒,嫉妒的傷害是不可估計的,嫉妒是不願意別人比自己强,聖經多處提到主耶穌與保羅因被嫉妒所受的:

「祭司長是因爲嫉妒纔把耶穌解了來。」(可十五 10)

「但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,幷且毁謗。」(徒十三 45)

「但那不信的猶太人心裏嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成 群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裏。」 (徒十七 5)

人性的惡

該隱因嫉妒殺了亞伯。這是人性的惡,因自己的優勝惹來別人的嫉妒是我們不願意見到的,約瑟被出賣是他得父愛被嫉妒的結果,這也是主所說:「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因爲他們的祖宗待假先知也是這樣。」(路六 26) 神加倍的恩賜臨到我們,祂的意思不是要我們向別人炫耀,而是要我們更知道祂的恩典,更有感恩的心,更能成爲祂的見證。

約瑟被賣到埃及人家裏爲奴,在主人家中所表現的,幷非哀嘆自憐,而是:「耶和華與他同在,他就百事順利。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,幷且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。」(創三十九 2-4)

甚至到後期被主母陷害「………但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。………凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因爲耶和華與約瑟同在;耶和華使他所作的盡都順利。」(創三十九 20-23)

面對出賣、陷害,約瑟幷非自暴自弃,而是做好本份,「耶和華與他同在」,「使他所作的盡都順利」證明他時刻親近神,沒有讓外在的一切壓力使自己灰心失意,反而努力表現自己內在的生命。如果因爲外在因素而放弃自己,那不就是主所說:「人若賺得全世界却賠上自己生命,有甚麽益處呢?人還能拿甚麽換生命呢?」主如何形容那財主也是對所有人說,無論有形的無形的,當成爲我們的心裏的捆綁時,我們會放弃一切換取生命。就如早前所發生的悲刻一樣,舅父外甥女爲了樓宇的業權而殺人自殺,我們都會感到嘆息,「人還能拿甚麽換生命呢?」神的意思是讓我們在一切遭遇中看見神的帶領。約瑟看到了,更好的培護自己的生命:與神親近!世上的事變幻無窮,誰能知道明天如何呢?一場大雨百年難遇,忽然而臨,誰又料得到呢?但我們在當中可看到神的意思?約瑟這句話真的很重要,你們的意思是要害我,但神的意思是好的,要保存多人的生命,成就今日的光景。從「害我」到「保存多人的生命」,甚至「成就今日的光景」,因「神的意思是好的」,就算爲主受苦也是甘心。

神的心意

「我却不以性命爲念,也不看爲寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十 24)

「既然借著他在十字架上所流的血成就了和平,便借著他叫萬有,無論是地上的、天上的都與自己和好了。」(西一 20)

主耶穌在十字架上所流的血成就了和平,保羅所經歷的種種苦難成就了從主所領受的職事,這是從苦難中體會神的意思,但神的意思是好的,千萬不要以外在所見的抹煞了神的心意,要心意更生。

但我們也明白,人是軟弱的,面臨一切艱難時,甚至覺得自己承受不了的時候,也許就會如約伯說:「我爲何不出母胎而死?爲何不出母腹絕氣?爲何有膝接收我?爲何有奶哺養我?」(伯三 11-12)

約伯的哀嘆實在是在極痛苦中發出,要經歷我們所不知道的苦,惟有仰望神的恩典與憐憫,所以我們要堅定的相信,信心,是我們作神兒女一生的功課。

在壓力困逼中,人會憤怒、灰心、失望,但神的意思要我們堅心信賴祂、倚靠祂。負面的情緒幷不能成就任何事情,堅心靠主,主必會給我們出路。「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩二十五 12) 我們要選擇的是神的意思,不是人的意思,即使自己的意思是好的,但不是出于神的也要放下。正如大衛很想爲神建聖殿,但神幷不應允(撒下七 4)。約瑟「手裏所辦的盡都順利」,因爲「耶和華與他同在」,「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四 8)

人生豈都是一帆風順呢?也許是波濤汹涌,也許是風平浪靜,無論如何,我們能凡事相信、凡事盼望、凡事感謝嗎?「但神的意思原是好的!」



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

15