Friday, October 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(四福音人物)多疑的多馬

(約翰福音二十章 19-29 節)

耶穌就對多馬說:伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。多馬說:我的主,我的神。耶穌說:你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了!

「多馬」(THOMAS),意即「雙生的」,這是亞蘭文。希拉文則稱之為「低土馬」(約十一 16 DIDYMUS),也是「雙生的」之意。表示他還有一位同時出生的弟兄,但聖經未記其名,亦不知其為誰。因此「多馬」根本不是他的名字,乃是一個綽號而已。

敍利亞教會一向傳說他稱為「猶大.多馬」,意即「猶大那位雙生的」。他們的聖經也如此稱呼他。

從主多年    蒙恩不淺

多馬和其他十一個門徒一樣,一同蒙主選召,成為使徒。他是十二使徒中第二隊的四個隊員之一,以腓力為隊長(太十 3)。因此他常和腓力、巴多羅買並馬太在一起 (約十四 5、9)。他也和其他的使徒一樣,接受主耶穌所授予的權柄,可以趕鬼、醫病,和傳福音 (太十 1)。他也看過主耶穌所行的一切神跡,聆聽祂奇妙的教訓;與耶穌在一起三年多,也十分了解耶穌的一切言行。他也親身聽見主對他們應許過:「你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」(太十九 28)作為他們忠心跟從主的賞賜。耶穌在被賣之夜,也曾洗過他的腳(約十三 5),主耶穌所設立的聖餐,他也有份享受。

對主預言    疑信參半

主耶穌自從在該撒利亞.腓立比境內向門徒發問:「你們說我是誰」之後,便首次宣告:祂將被殺、第三日復活(太十六 21)。當時彼得認為耶穌被殺是不應該的(太十六  22),但他未把主要復活的話聽進心裏去。後來耶穌在登山顯像而下山救人之時,也宣告祂將被殺害,第三日要復活。當時的門徒(包括多馬在內)就為耶穌將要被殺而大大憂愁,卻未為耶穌將要復活而大大喜樂  (太十七 23)。

當婦女們向使徒們報告說,天使說耶穌已經復活了的話,使徒以為是胡言,就不相信(路廿四 11)。耶穌復活後向門徒顯現時,他們以為所看見的是魂(即俗語的鬼。路廿四37)。可見他們不相信耶穌會復活(可十六 11,13-14)。

在這一切「不信」中,多馬並不例外,他和其他的門徒一樣,一直過着猜疑的生活 (路廿四 4)。

主已復活    宣告平安

但主耶穌已經復活了,在七日的第一日,祂向十個門徒顯現。那時他們因為怕猶太人,門都關了,耶穌復活的奇妙身體 (靈體)忽然顯現,不受空間與物質的限制。主耶穌兩次對他們說:「願你們平安」(19、21 節)。第一次是生命的平安,第二次是生活的平安。後來第二次對十一個門徒顯現時,第三次說「願你們平安」(約廿 26),這是信仰的平安。主耶穌早已把平安留下,賜給他們。主的平安可以「留久」,亦可以「傳遠」。

不探不摸,相信甚難

但主耶穌向十個門徒顯現的時候,多馬並不在場,有人問何以他不在場呢?傳說當時多馬的兒子患病,所以他去看他,未能與十門徒在一起。他兒子的病好了之後,他才回到十門徒那裏。當時十門徒高興地又緊張地把耶穌向他們顯現的經過告訴他時,說:「我們已經看見主了。」多馬當時用十分強硬的態度與堅決的口吻如此說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」當時那十個門徒並不和他辯論,也不勉強他相信。可是復活後忽隱忽現的主耶穌已聽見了,所以要再向眾門徒顯現。

多馬因為說了上述那幾句不信的話,因此歷代解經家給他一個名銜,稱他為「多疑的多馬」。

但是從多馬口中所說的話,暗示他曾經在十字架下(或者是遠遠地)看見主耶穌被釘在十字架,所以他要用指頭探入那釘痕。他可能一直在十字架下看見主受苦的狀況,直到他看見一個高大而粗野的羅馬人用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來(約十九 34)。所以他要用手探入祂的肋旁。這樣看來,祂雖然不信耶穌會復活,但他愛耶穌的心卻流露在他的言詞中。因為當時有許多人「聚集觀看」(路廿三 48),還有許多從加利利來跟從祂的婦女們,她們都遠遠地站着觀看。相信多馬也在其中,不過他不像約翰站在十字架下而已(約十九 26-27)。

我主我神    慚愧主前

八日之後,門徒又在關了門的屋子裏,多馬也和他們同在。耶穌忽然來臨在他們當中,那十個門徒有了一次經驗,知道復活後的主有一個不受空間與物質所攔阻的靈體,來去自如。但耶穌第二次又出現時,多馬的眼睛難免睜大了許多,心裏發出疑問:「門都關了,祂怎樣進來的?」「那十個門徒在八日前告訴我的話果然不是騙我,唉… … …」他還未想完,主耶穌已經對他說話了:「伸過你的指頭來,摸(原文作看)我的雙手(兩手部是有釘痕的);伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信!」任何人如果是多馬,都難以抑制自己的情感,不得不承認耶穌是主、是神。多馬所說的乃是「我的主、我的神」,耶穌是屬於多馬的,多馬已經與主同化,已經投入主裏面,不再有自己。

三次言行    心地良善

約翰福音曾數次提及多馬的事跡,除了這最動人的一幕以外,他還有三次的言行,被約翰記載在他的作品中,似乎約翰對他特別的賞識,同時也使人可以管窺多馬的天性。

  1. 拉撒路病重而去世時,耶穌說:「我們的朋友拉撒路睡了 ,我去叫醒他。」(約十一 11)但後來又明明的告訴他們,拉撒路死了。當時多馬對一同作門徒的說:「我們也去和他同死罷。」(約十一 16)這一句話,表示他有一副慈悲的心腸,可以與人同甘共苦,就是與人同死也甘心願意。
  2. 主耶穌在被賣之夜,曾對門徒談及祂將要往祂父的家去為  門徒預備地方; 然後又說:「我往那裏去,你們知道,那條路,你們也知道。」(約十四 1-4)當時多馬問主說:「主阿,我們不知道你往那裏去,怎麼知道那條路呢?」(約十四  5)這一句問話,表示他求知心切,什麼事都要問個清楚,不肯過糊塗的日子,有學者的精神。同時也表示祂願意奔走主的道路。
  3. 耶穌復活之後,多次向門徒顯現。有一次在加利利海邊向七個正在打魚的門徒顯現,當時多馬亦在其中(約廿一 1-2),表示多馬也學過打魚。當天早上,他們最後一次看見打魚的神跡,共網得 153 條大魚(約廿一 11)。然後耶穌對彼得三問「你愛我嗎」,而且對他發出最後的訓示,多馬也在其中聽得清清楚楚,相信他和彼得一樣,矢志跟從耶穌,為祂而活,為祂而死。

為主殉道    在印度山

經外作品有三種是以多馬為名的,即「多馬行傳」、「多馬福音」和「多馬啟示錄」。多馬時常禁食祈禱,只吃麵包和鹽,並喝開水以維持生活。他只穿一件長袍,不接受餽送,如果自已有什麼,也贈送給有需要的人。

今日在南印度「瑪拉巴」(MALBAR)地方有多馬禮拜堂,已有千餘年歷史,據說是後人為記念多馬傳道而建。

矢志從主    禍福苦甘

多馬自從親眼看見過復活的主以後,相信他只用眼睛去看祂的兩手釘痕和肋旁的槍孔,並不敢伸手去摸探。他的懷疑已失,他那「多疑的自我」已死,他和其他的使徒一樣,對主忠貞,熱心傳道,「福也禍也,永遠跟從;甘也苦也,良善盡忠」。他已為主活,活得有價值,有奇跡。他也為主死,死得光榮,「以死榮耀神」,像彼得一樣(約廿一 19)。「他過着簡單的屬世生活,為要完成繁複的屬靈聖工」。他在世盡他所能工作,叫主滿足,他已走在主所宣告的「道路」上(約十四 6),光榮地進到父的家中,坐在主的面前,等候復活的大日子來到,與千萬聖徒一同在空中唱凱旋之歌。到那時,許多人也許要問多馬,「多馬,你有否用手指和手摸探主的釘痕和槍孔?」多馬會微笑地對眾聖徒說:「不是我要摸主的釘痕和槍孔,乃是主已完全摸着了我,得著了我了。」 (摘自《四福音人物》)



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

13