Tuesday, October 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)開年必做

香港 吳少利

年初一是一個標志性的重要日期,代表新的階段展開了。

聖經多次提及正月初一。正月初一,洪水退去,地上的水全部幹了(創八 13)。希西家做耶和華喜悅的事,登基後就修理聖殿,在正月初一開始潔淨聖殿(代下二十九 17)。

聖經裏的正月初一,與華人的農曆年初一幷非同期。猶太宗教曆法的年初一在亞筆月(又叫尼散月),即華人農曆七月、西元曆法的四月或五月。

香港一些傳統教會很重視聖經曆法與現代曆法的對照,有些教會刻意將「曆法對照圖」置放在顯眼之處。聖經對不同節期有不同的教導,對照節期,可以提醒信徒按照聖經的原則去應對現代不同的節日。

新年伊始,信徒應該做些甚麽呢?

「耶和華曉諭摩西說:『正月初一日,你要立起帳幕,把法櫃安放在裏面, 用幔子將櫃遮掩。把桌子搬進去, 擺設上面的物 ………。』第二年正月初一日,帳幕就立起來。」(出四十 1-17)

重要的日子,當然要做重要的事情。神曉諭摩西在正月初一立起帳幕,這帳幕不是摩西自己的屋孛,神沒有吩咐摩西年初一將居所披紅挂綠裝新一番,而是要立起神的帳幕。

立起「可見的」神的帳幕

神吩咐摩西建造實體的會幕,這個帳幕是眼看得見、手摸得著的。正月初一啓動建造,特別的日子具劃時代的意義。過去神在西乃山向以色列人說話,以後,神要在會幕啓示祂的真理。會幕要作爲百姓敬拜的中心,成就神「以馬內利」的旨意。

耶穌對門徒說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上(「彼得」其意:石頭)」。(太十六 18 上) 耶穌吩咐門徒建立教會。

香港近年經歷社會運動、人心迷惑浮沉,幾年的疫情使人困坐閉守、不敢越雷池半步,加上網絡資訊的方便快捷,給教會帶來一定的影響。一些基督徒提出質疑:爲甚麽要建立聚會點?實體教會有必要存在嗎?

耶穌說:「無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八 20)于是,這一句話就成爲了一些信徒認爲不需要實體教會的理據。但耶穌說這句話之前還說了甚麽?如果信徒犯了錯又不肯聽勸告,就要通知教會處理。需要教會的處理,自然就涉及到組織架構的實體性了。

其實,建立實體教會,幷不是說我們非要有一座可見的建築物不可。不過,我們也不能否認聚會需要一個地方。網崇不需要地方嗎?錄影拍片也要有一個地方,即使在家裏看直播,也在一個可見的地方。况且,兩三個人聚會,這兩三個人不也是一個可見的實體嗎?

近年,多了「流動教會」、「網崇」。這類運作模式的興起,目的是探索和嘗試撇除繁瑣和保留教會的本質。教會的模式可以有許多可能性,任何模式都是爲了造就信徒,同時也需留意,避免將教會模式變成滿足我們惰性的平臺,只求方便自己,却忽略了崇拜和團契的真諦、敬拜應有的態度。

有人問:我不去教會,在網上崇拜可以嗎?這不過是個人選擇聚會的模式,未必關乎支持或反對建立實體教會,可能只是關乎你想走多一步呢、還是走少一步?不過,每一個參與實體聚會的信徒,相信正在建立一個可見的教會。

可見的教會,可以成爲基督信仰的標志。一間教會立在社區,街坊就知道信耶穌的人在這裏。一個可見的教會,可以成爲基督信仰的見證。傳統習俗說年初一不宜出門,要守在家裏才有福氣。信徒選擇在年初一回到教會崇拜,世人會說:看看這些基督徒,一開年就歡歡喜喜地敬拜他們的神了,真是敬虔啊!

立起「無形的」神的帳幕

「成爲聖潔」(出四十 9-13)在經文多次重複,表明神對聖潔的重視。舊約强調儀式化的潔淨,主耶穌强調信徒內在生命的聖潔。耶穌對撒瑪利亞婦人說:「神是靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約四 24)

生命的聖潔,是基督內化的結果,可以說是無形的,因爲聖潔不能靠儀式,也沒有一把尺可以量度,任何的透視鏡也無法看穿靈魂是潔白還是污穢。但聖潔又是可見的。有人說,看看教會信徒的行事爲人,大概知道這間教會是怎樣的一間教會了。雖然如此說未必絕對準確,也可能有些道理的。所以,我們的信仰觀、教會觀、事奉觀,要以基督的心爲心,我們的行事爲人要與得救的生命相稱,才能榮神益人。

生命聖潔,幷非說我們的生命真的多麽的無瑕和誠實,在神面前,每人都有自己的陰暗和污穢。聖潔、實在是一個不斷在神面前自省、不斷更新改變的過程。每一個追求聖潔的信徒聚集在一起,必定可以叫人看見一個聖潔的教會。

冬天過去了,我們的靈性是否依然冬眠呢?上一次你爲主大發熱心又是多久以前的事了?我們的信仰是否像昆蟲那樣仍然處于冬季的蟄伒呢?你享受讀經、祈禱、靈修、聚會,又是多久以前的事了?春天來了,萬物蘇醒,大地生機盎然,快快將神的帳幕立起來,展現出我們信仰生命的活力吧!

要立新的,就要先破舊的。新年期間,一些舊的傳統習俗最容易使信徒跌倒。別以爲成年人才會迷信,不少年青人、甚至大學生,會花不少的錢去玩塔羅牌占卜、水晶占卜、紫微鬥數算命等等,沉迷其中。還有些人對降頭之類的事充滿了好奇。

新年立志:建立教會、聖潔生命

「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。」(出四十 34)

神的臨在就是最好的福份。今天,我們不需要點燈燃香,舊約獻祭的意義可以借著其他的方式實踐:讓真理內住、內化,讓聖靈光照引導,靜思中省察生命,禱告中親近神,將自己成爲活祭獻上。新一年,操練,生命就能經歷似是無形、却是真實可見的聖潔,在基督裏成爲有福的人。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

28