Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#12 —為何基督教那麼霸道?

為什麼只有信耶穌,才能上天堂,信佛不可以嗎?為什麼只有基督徒所信的就是真神?其他是偶像、邪神等等…都是假的?…

國(黃文國)基(麥基)

國:基哥與你,又開始了。這次的題目很精彩…
基:我是否懂得回應呢?
國:我們只是分享個人的意見。
基:是的。
國:題目為:「為何基督教那麼霸道?」,其實有許多人都認為,為什麼只有信耶穌,才能得救(上天堂),信佛不可以嗎?回教呢?道教呢?為什麼只有基督徒所信的就是真神?其他是偶像、邪神等等…都是假的。怎樣看?
基:這問題值得思考!我期望世界大同、世界和平,與大家一起共享榮華富貴,一齊開心地在世活著,我並沒有刻意地去任何批判人,或有任何抵譭其他宗教的意念。以前我並不明白,我亦同樣地去追求這個答案,沒有人能告訴我為何基督教所信奉的是唯一的真神?我記得曾在澳洲主持一個現場宗教節目的直播(Phone-in)時,有位佛教徒女士打電話到節目中,問了這一個一模一樣的題目,我將她的問題再重複一次,她說深知我是基督徒,當我遇到困難時,神會幫助我解決;我有病時,祂會醫治我…(從她的表達方式,我察覺到她是一位有內涵的人,受過高等教育的),她表明自己是信佛的,同樣地佛祖幫助她渡過一切,那麼為何只說世界上只有基督教的宗教,才是真神,其他是假的?
國:現場的?
基:對。我首先稱讚了對方所發的問題很有智慧,從來沒有人問我這麼好的問題。可是我心裏頭就想,該怎麼去回應呢?如果我用聖經去回答,她用佛經與我辯論,我只不過贏得口舌上的勝利,卻贏不了她的心,但我又不可以不去回應,我每次做宗教節目之前,都是先禱告才開始,那次也不例外,結果聖靈臨在,一瞬間把答案告訴了我,我就充滿信心,這信心乃是出於神,不是出於人,是從上天而來的指示,故請務必要留心,這是很難得的。如果我們採用經書來討論的話,結果只是辯論而不能取得任何的共識,永遠找不到結論的,所以我建議大家一起用第三者的角度來看待這問題。我對她說:現在先不要討論宗教,先看看事實現象,從第三者的角度去批判這兩個宗教,我現在就把每一點說出,如果我說對了,請你說對,如果我講錯了,請回應錯了,她回答好。那我就開始,在這個世界上所有的東西都不能脫離時間、空間的範圍,這空間包括了過去、現在,和未來三個階段,她也認同。我便說佛教是相信因果,然而你們找不到第一因,你們要看到果,才尋到因,所以你們對人類的來源,從不作考究,第一部份佛教是沒有的,她說對的。第二部份「現在」──你我都是相等的,因為是大家一起擁有的。第一和二部份都是直線的走,只不過到了第三部份的「將來」──「將來」和「現在」是互動的、互相影響的,由於佛教相信輪迴,六道輪迴最高是天道,天道即是在天上生活不需輪迴,由於輪迴有機會變作畜生,然而當中也有期限,過了時限就需要再經歷輪迴之苦,今生影響來世,來世影響下一世,不停地轉,永遠轉不出這的圈子,她也承認這是她們的信念,在邏輯學上這直線走向一點,而這點仍是一個圈,且不停地轉,我認為在邏輯上是相違背、不成立的道理,她亦同意這點。第一部份在基督教來看,我們相信人類是被創造的,相信耶穌基督降世為人死,以這個事實經專家考察的年份,和聖經記載的年份大致相同,此外,有兩位人類著名學家曾發表,世上所有人都出自同一母親,這母親乃出於伊拉克,即聖經寫著的巴別塔,他們如何得到這個研究,我是不曉得的,你會問是真是假?由於我們承認人類是被創造的,聖經的預言約有8佰多個,全部都在人類歷史中實現出來,並完全實現,毫無差錯,如果說巧合地誤碰,這個或然率是多少?是很渺茫。
國:難過中六合彩的彩金!
基:簡直無法相比,你這比喻不太合適。歷世歷代的考古學家按照聖經的啟示去考研,發現聖經所鈙述的都是真確的。
國:過去和現在,全都應驗。
基:基督教有全面完整關於「過去」的那部份,而「現在」這部份是相等的,至於「將來」這部份,基督徒都相信耶穌基督將會再臨,祂再來之先,這世界將變成如何?有許多人相信世界末日之說,但我認為世界不會末日,由於末日的意思是全人類滅亡,這是不可能的,最多是死去全世界人口的三份之一,約二十億人口,有機會可與大家分享有關末世的事情。
國:待我回去將這題目鑽研後再談。
基:經文提到有人問耶穌末世的事,人子不知道,只有天父知道。耶穌都不知,麥基怎樣會知道呢?我當然是不曉得,然而我們一知半解便說知道──「知之為不知,不知為知之」,當世界末世來臨的那一刻,天會降災給世人的事…容後再談。繼續第三部份,基督耶穌將會再次來臨,世人將目睹祂從東方而來。我們的過去、現在與將來都是十分完整的。
國:那女士如何回應呢?
基:我們是從第三者角度來看這事,暫且不討論有沒有神這問題。由於佛教是沒有神的觀念,只要人自己修行便可成佛,我便是神,那麼就無需要神了,這是佛教的信念。如果我和你要尋找一個有神的宗教,現在就把這兩來書放在面前,一本包含過去、現在與將來,另一本則沒有過去、只有現在,加上半個未來,現在的你,你將選擇哪本書?她不假思索地回應:是基督教。我便強調我並沒有強迫她選擇的,是她自願說出,故我便能說基督教是唯一的真神,結果,感謝神,她說:「基哥,我很感激你,我現在明白了。」這個挑戰如果不是從聖靈神而來的教導,我是不懂得的,我也將這答案與其他牧者分享,他們都拍案叫絕,簡單明瞭沒爭辯,我真的佩服得五體投地。
國:神的智慧。
基:人的智慧無可相較,那時有弟兄姊妹來電稱讚嘉許,我便立即糾正,那是出於神,不是出於我。我現在加說一次,這就是為何基督教如此霸氣,是唯一的真神!
國:經過基哥剛才的分享,我們基督教真的是「霸」得有道理。
基:我講霸,你講道,故我們加在一起,便成了霸道。
國:今天又過時間了,歡迎聽眾留言!
基:不是規定需要講基督教的事情,如家庭、其他…也可。
國:生活上的,什麼都可以,請留言在基哥的電郵,或留言版,今天節目就到此。
基:謝謝,再見!

支持我們


見證:

# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


8