為何基督教那麼霸道?

語音檔案: 為何基督教那麼霸道?
(左起:基哥、阿國)

基哥呼籲:歡迎聽眾在網上留言發表意見,或電郵至:[email protected] 給基哥,基哥願回應你在信仰、人生上所遇到的問題,你也可親身上來節目與基哥面對面發問。
國(黃文國)基(麥基)

國:基哥與你,又開始了。這次的題目很精彩…
基:我是否懂得回應呢?
國:我們只是分享個人的意見。
基:是的。
國:題目為:「為何基督教那麼霸道?」,其實有許多人都認為,為什麼只有信耶穌,才能得救(上天堂),信佛不可以嗎?回教呢?道教呢?為什麼只有基督徒所信的就是真神?其他是偶像、邪神等等…都是假的。怎樣看?
基:這問題值得思考!我期望世界大同、世界和平,與大家一起共享榮華富貴,一齊開心地在世活著,我並沒有刻意地去任何批判人,或有任何抵譭其他宗教的意念。以前我並不明白,我亦同樣地去追求這個答案,沒有人能告訴我為何基督教所信奉的是唯一的真神?我記得曾在澳洲主持一個現場宗教節目的直播(Phone-in)時,有位佛教徒女士打電話到節目中,問了這一個一模一樣的題目,我將她的問題再重複一次,她說深知我是基督徒,當我遇到困難時,神會幫助我解決;我有病時,祂會醫治我…(從她的表達方式,我察覺到她是一位有內涵的人,受過高等教育的),她表明自己是信佛的,同樣地佛祖幫助她渡過一切,那麼為何只說世界上只有基督教的宗教,才是真神,其他是假的?
國:現場的?
基:對。我首先稱讚了對方所發的問題很有智慧,從來沒有人問我這麼好的問題。可是我心裏頭就想,該怎麼去回應呢?如果我用聖經去回答,她用佛經與我辯論,我只不過贏得口舌上的勝利,卻贏不了她的心,但我又不可以不去回應,我每次做宗教節目之前,都是先禱告才開始,那次也不例外,結果聖靈臨在,一瞬間把答案告訴了我,我就充滿信心,這信心乃是出於神,不是出於人,是從上天而來的指示,故請務必要留心,這是很難得的。如果我們採用經書來討論的話,結果只是辯論而不能取得任何的共識,永遠找不到結論的,所以我建議大家一起用第三者的角度來看待這問題。我對她說:現在先不要討論宗教,先看看事實現象,從第三者的角度去批判這兩個宗教,我現在就把每一點說出,如果我說對了,請你說對,如果我講錯了,請回應錯了,她回答好。那我就開始,在這個世界上所有的東西都不能脫離時間、空間的範圍,這空間包括了過去、現在,和未來三個階段,她也認同。我便說佛教是相信因果,然而你們找不到第一因,你們要看到果,才尋到因,所以你們對人類的來源,從不作考究,第一部份佛教是沒有的,她說對的。第二部份「現在」──你我都是相等的,因為是大家一起擁有的。第一和二部份都是直線的走,只不過到了第三部份的「將來」──「將來」和「現在」是互動的、互相影響的,由於佛教相信輪迴,六道輪迴最高是天道,天道即是在天上生活不需輪迴,由於輪迴有機會變作畜生,然而當中也有期限,過了時限就需要再經歷輪迴之苦,今生影響來世,來世影響下一世,不停地轉,永遠轉不出這的圈子,她也承認這是她們的信念,在邏輯學上這直線走向一點,而這點仍是一個圈,且不停地轉,我認為在邏輯上是相違背、不成立的道理,她亦同意這點。第一部份在基督教來看,我們相信人類是被創造的,相信耶穌基督降世為人死,以這個事實經專家考察的年份,和聖經記載的年份大致相同,此外,有兩位人類著名學家曾發表,世上所有人都出自同一母親,這母親乃出於伊拉克,即聖經寫著的巴別塔,他們如何得到這個研究,我是不曉得的,你會問是真是假?由於我們承認人類是被創造的,聖經的預言約有8佰多個,全部都在人類歷史中實現出來,並完全實現,毫無差錯,如果說巧合地誤碰,這個或然率是多少?是很渺茫。
國:難過中六合彩的彩金!
基:簡直無法相比,你這比喻不太合適。歷世歷代的考古學家按照聖經的啟示去考研,發現聖經所鈙述的都是真確的。
國:過去和現在,全都應驗。
基:基督教有全面完整關於「過去」的那部份,而「現在」這部份是相等的,至於「將來」這部份,基督徒都相信耶穌基督將會再臨,祂再來之先,這世界將變成如何?有許多人相信世界末日之說,但我認為世界不會末日,由於末日的意思是全人類滅亡,這是不可能的,最多是死去全世界人口的三份之一,約二十億人口,有機會可與大家分享有關末世的事情。
國:待我回去將這題目鑽研後再談。
基:經文提到有人問耶穌末世的事,人子不知道,只有天父知道。耶穌都不知,麥基怎樣會知道呢?我當然是不曉得,然而我們一知半解便說知道──「知之為不知,不知為知之」,當世界末世來臨的那一刻,天會降災給世人的事…容後再談。繼續第三部份,基督耶穌將會再次來臨,世人將目睹祂從東方而來。我們的過去、現在與將來都是十分完整的。
國:那女士如何回應呢?
基:我們是從第三者角度來看這事,暫且不討論有沒有神這問題。由於佛教是沒有神的觀念,只要人自己修行便可成佛,我便是神,那麼就無需要神了,這是佛教的信念。如果我和你要尋找一個有神的宗教,現在就把這兩來書放在面前,一本包含過去、現在與將來,另一本則沒有過去、只有現在,加上半個未來,現在的你,你將選擇哪本書?她不假思索地回應:是基督教。我便強調我並沒有強迫她選擇的,是她自願說出,故我便能說基督教是唯一的真神,結果,感謝神,她說:「基哥,我很感激你,我現在明白了。」這個挑戰如果不是從聖靈神而來的教導,我是不懂得的,我也將這答案與其他牧者分享,他們都拍案叫絕,簡單明瞭沒爭辯,我真的佩服得五體投地。
國:神的智慧。
基:人的智慧無可相較,那時有弟兄姊妹來電稱讚嘉許,我便立即糾正,那是出於神,不是出於我。我現在加說一次,這就是為何基督教如此霸氣,是唯一的真神!
國:經過基哥剛才的分享,我們基督教真的是「霸」得有道理。
基:我講霸,你講道,故我們加在一起,便成了霸道。
國:今天又過時間了,歡迎聽眾留言!
基:不是規定需要講基督教的事情,如家庭、其他…也可。
國:生活上的,什麼都可以,請留言在基哥的電郵,或留言版,今天節目就到此。
基:謝謝,再見!

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *