工作在那裡?

工作在那裡?

 
 
00:00 /
 
1X
 

語音檔案: 工作在那裡?
(左起:基哥、阿國)

基哥呼籲:歡迎聽眾在網上留言發表意見,或電郵至:[email protected] 給基哥,基哥願回應你在信仰、人生上所遇到的問題。
國(黃文國)基(麥基)
國:你好,基哥,轉眼又是「人生多面睇」,我們又可以在這裏分享一下。
基:好啊,你的近況如何?
國:最近比較忙,教會的事奉,不過是正常的,不是超級忙,可以應付的。
基:其實忙也是好的,因為你現在年輕,忙的時候有時會覺得很厭倦,日做夜做。但中國人說:「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。」好像我這樣的年紀,非常感恩,還可以和你們年輕人一起做節目,分享神的話語,同時交流一下過去幾十年的經驗。最可憐的是想忙但沒有事做,這樣的苦悶法真是講不出來。只要忙碌,你在工作中不要覺得不耐煩,無論你做任何工作,就是弟兄姊妹在外面做新的工作,覺得這份工不大合適,便沒有興趣做。但你錯了,「世事如棋,局局新,日日新」,當你找到一份新的工作,你要面對,就是不熟識的,好像無從入手。我希望每一位弟兄姊妹留意,你有一份新工作,從來未做過的,就儘量在工種裏找出它的好處,找出怎樣做到最好,為什麼有人做。如果在工作中找到興趣,你便有機會可以一直做下去。
國:基哥,你一直講下去,便開始入了主題,因為在這一集,我們回應一位聽眾。他有一個問題,正如我們的主題:「我的工作在哪裡?」這位聽眾不停地找工作,兼職全職都好,但遲遲也沒有回覆。他感到有很大的壓力,可能是經濟或其他各樣的原因,睡覺也睡不好。沒有工作,一般小市民是「手停口停」。他問我們,究竟我的工作在哪裡?不過未解答之前,我很好奇,我一定有見工經歷,等一下可以分享。其實基哥,你有沒有見過工?
基:見過一次,去考過聯邦調查局調查員,到美國領事館考,結果和那個外國人吵架。寫諮詢人的時候,我當時在邵氏工作,便寫「邵逸夫」,我說你可以去問他,那外國人看不起我,說我怎麼認識邵逸夫,我說他還未查過,怎麼可以否定我的資歷,我這樣和他理論。其實見過兩份工,第一份是這樣,失敗了,那時年輕,什麼都想試。第二份是到香港電台考台長,有多少人考我不知道,結果選剩三個人,我是其中之一,是幾十年前的事了。為了要對答關於節目的問題,我便批判現在哪裡做得不好,如何去改進,就是因為這樣,我批判得過分了。全部高層外國人和中國人一起考我,三個外國人一個中國人,中國人是台長,節目被我批評得太過分。我是第一個參加面試,他說:「麥基,你見完了。」結果落選,除此之外沒有見過工。
國:其他的工作和片約是別人找你。
基:我有經理人,自己不用理,這輩子只見過兩份工。
國:我突然間好奇,問基哥有沒有見過工。通常是工作找你。現在回應這位聽眾,其實他努力了一段長時間,還有祈禱,全職兼職都試過,但沒有回覆。我們問一個問題:究竟我的工作在哪裡?潛在的問題是:上帝,祢怎麼搞的?我有困難,我要吃飯,怎麼辦?
基:每一個人,當你失業時,當然很徬徨,針刺到肉才知痛,不是你當然說沒關係。有時我們不能不做阿Q,為什麼?我講自己的經歷,我拍電影也是「望天打卦」(聽天由命),別人請便有工作。有一段時期賦閒在家,我的弟弟到我家,他問我正在做什麼。我說我沒有工作,他說他想問我,如果沒有電影拍,將會怎麼樣?我說沒有電影拍也是暫時的,遲些便有。他問,如果遲些也沒有怎麼辦?我說沒辦法,我便找其他工作。他問,如果其他工作也找不到又如何?到時我便唯有將自己的私儲,有什麼便賣、當、借,以求生存吧!他說,你賣當借完怎麼辦?那麼我死了還好,什麼出路都沒有,即是叫我跳樓自殺。從這問答中,我體會到一件事,就是我聯想起聖經的話:只要你信靠我,由我做主,我保證你今生得益處,來世得永生。但我現在連飯都沒得吃,得什麼益處?

很多時候,人很誇張。「我現在很辛苦。」我完全明白,從人的角度看,你找不到工作,全職兼職都沒有,很徬徨,很失意,晚上睡不著,我絕對認同。但你是否去到連飯都沒得吃的地步?如果是,你就不會有力氣寫信問我們了。只不過你的要求達不到,不是神不幫你,神亦知道你不開心,衪亦希望衪的兒女開心,但為什麼這麼久還沒有工作?我當然不可以代神說話,但你知不知道,為什麼神會讓我們受傷受苦?因為當你受傷受苦時,祂便給你一個機會去反思,去潔淨你所有的行為,再次向前邁進。除此此外,就算一無所有,我想那意義是去潔淨自己,反思自己有什麼不對的,以後改進,全部拿掉。當有工作機會時,你可以做長一些,一直做下去。神給你一個機會去潔淨自己,反思自己。你問,神知道嗎?神絕對知道,絕對明白你的痛苦,但神給你的試煉是你可以承擔的。

所以最重要的,是要放開懷抱,用平常心去面對。因為這個很重要。如果你找不到工作,有諸內形諸外,表情沮喪抑鬱,當你有機會見工,一個懷著平常心去見工,一個沮喪抑鬱,其他條件一樣,你是老板,給你揀,你選哪一個?一定揀比較寬容那一個,你便比較輸蝕(吃虧)。所以聖經說:你用平常心去做,盡你所能,過去的事,只要你相信我,我一定不會待薄(粵語,意同國語「薄待」)你。所以這位弟兄,找不到工作,不出奇,我完全理解,我也是人,我亦找過很多工作,找不到工作很失落的時候,很可憐。但你亦不至於兩餐不繼,可以說比上不足,比下有餘,只不過現在找不到工作,很失落,因為達不到你的標準。
國:其實過往我很少經歷這種情況。不過我有一位世叔伯態度很好,他試過有一段時間失業,大約半年,你明白,有兒有女,手停口停,其實經濟不大好。不過我很欣賞這位世叔伯,他在那半年裏學了急救,考了救生員牌照,考了電工牌照。有一次我和他閒聊,最後他在一個機構找到維修的工作,整座大廈由他負責,得益於那半年他考到很多牌照。第一,他考到那些牌照,便有合資格的相關技能;第二,僱主看見他很有上進心。其實在那一段時間,他不斷裝備自己,有些技能合用,有些不合用,沒關係,僱主看到他那半年,雖然失業,但學懂各樣技能,覺得這個人有上進心,是好僱員,這也是一個要點。正如基哥剛才所講的平常心,積極去面對,我相信如果我們好好運用這段時間,其實可以把握機會,可以增加我們求職的本錢。
基:當然這是其中之一環,但你講的和那位弟兄的現實情況有些不同。他已經有現職在手,他的表現好些,更加得到老板的賞識,比弟兄走前一步。所以我們做人,千萬不要厭三厭四,其實路是自己選擇的,你要決定一件事,所以很多時未做之前,要想清楚:這件事我的成敗得失如何?成功會怎樣,失敗怎樣?得的是什麼,失去的又是什麼?如果成功當然好,不用多說,賺得更多便好,賺得不太多,也叫做成功;但很多時,如果失敗,你能否擔負起責任,承受後果?這個很重要,不然沒錢便去偷去搶,便是不能承受後果,如果被人打死,便什麼都失去了。

所以我們無論如何,不要痴心妄想,自己力有不逮的事情,想都不要想,並且神不喜悅的事情,也不需要想,不合神心意的事情也不需要想。今時今日,這位弟兄,找不到工作,我完全明白,也寄以百分之一百的同情,但是首先你要自己淨化一下。你的要求是否比人高呢?或者不是,我什麼都肯做,那麼你能否如神所說,不要太憂慮,放開懷抱,能否釋懷,將你自己的憂慮全部交給主耶穌基督,自己想都不想?照你的生活狀況,沒有工作,便幫太太,幫家庭,幫別人,也沒問題。最重要的是,我絕對不相信,身為一個基督徒,會去到沒飯吃的地步。
國:好像聖經講,和剛才基哥講,「萬事都互相效力,叫愛神的人能益處。」我們總相信,就是這些正在找工作的時間,無論長短,相信上帝在我們生命也有功課。我自己牧養教會,很多年輕人–其實這兩個群體最多失業的機會:年輕人和中年人–有些年輕人失業三個月,或半年,九個月。最近市道好一些了。這是真的,其實每一次,我見到一些年輕人失業,看他的態度。愛主,態度好的,就是失業都好,在家幾個月,但可以保持積極,甚至這幾個月對他們生命的態度有些鍛煉,像基哥剛才說的,「淨化」。可能你是個很急躁的人,上帝要你等候,你便要學習等候。
基:並且還有一樣,以我看是非常真實的。我不是褒獎我太太,我不知道所有基督徒當中,有沒有人百分之一百,照聖經所講十分一奉獻呢?少之又少,在我的教會我知道只得百分之四,如果你照足十分一奉獻的話,神一定很快讓你找到工作。我太太這一樣最好,她不論做什麼工作,都是收九折薪金,十分一便立即奉獻給教會。我則不是,我沒有固定職業,我每年總結一次,在美國便奉獻給教會,在這裡我幫助親朋戚友,哪個有問題,便給幾千,我的基金,會縮小也會脹大。

所以你有沒有檢討自己在過去的日子,有沒有照足神的話語,十分一奉獻?這個很重要。神說:「你這不肖子,今時今日,只曉得伸手拿錢,你有錢的時候,我只是要你十分一,這一點點你都不給我,現在讓你捱一點苦。」這個非常重要,表面看好像似是而非,很多人都辦不到。所以教會雖然是信耶穌,大家雖然是弟兄姊妹,有些人道路很順利,有些很崎嶇,有人時常寫信來,說找不到工作,好像抱怨神不理他。當你順利時,你有沒有親近天父,你有沒有照神的話,去做祂所喜悅的事,去榮耀祂的名?我希望所有的人,都在這方面檢討一下。
國:真的,不只是我們成年人,好像年輕人,我們要教導他們十一奉獻。真的不要小看他們年輕,有十一奉獻的,他們無論在工作,讀書,人際關係,特別在金錢方面,都有很多祝福。
基:無論金錢方面,樣樣都是。很簡單,今時今日,我麥基拍電影,你也知道,五十八歲才出來事奉主,平常六十歲便有人離世。我太太說:「我不明白你,憑什麼這麼多教友,人人都問候你,關心你,憑什麼你值得人這樣關心?」我說:「沒有,憑神的恩典。」很簡單,我沒有讀神學,什麼都沒有,只靠自己拼命讀聖經,不明白便祈禱,就是這樣。我聖經的知識,有多少我不知道,但我堅守聖經所說的話是對的,神在二十年來馬不停蹄地祝福我,到今時今日,我和你這節目也是神工作的一部份,是我所希望做的。很多時我和 Sam 叔一起,他說:「麥基,你有一件事──(麥基語)我不是炫耀自己或誇張,不要誤會──我很羨慕的,以你現在的年紀,你以一隻耳事奉神,你不事奉神便不開心,你的心志神很喜悅。」
國:我想祝福這位聽眾。最後,聖經說,該隱獻祭,上帝不喜悅,上帝就說:「你若行得好,怎會不蒙悅納呢?」祝福這位聽眾,堅持行神的路。
基:還有記住要十一奉獻,這是很重要的,因為神在你心目中,錢是最卑劣骯髒的事物,但你將錢和祂相比,神知道人最喜歡的是錢,最不捨的也是錢。所以你可以試試,當然我們不可以試驗神,但是神說,你儘管奉獻來試驗我,我會打開天窗,傾福與你,多得令你無法裝得下。
國:要找一集討論十一奉獻,很多東西講,很多祝福。今集到這裡,希望可以祝福這位聽眾,下集再見,拜拜。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *