伸冤在「我」?

伸冤在「我」?

 
 
00:00 /
 
1X
 

語音檔案: 伸冤在「我」?
(左起:基哥、阿國)

基哥呼籲:歡迎聽眾在網上留言發表意見,或電郵至:[email protected] 給基哥,基哥願回應你在信仰、人生上所遇到的問題。
國(黃文國)基(麥基)
國:基哥,又到「人生多面睇」的時間,很快23集了。
基:我們沒有見面一個多月了。
國:有一個月了。
基:近況怎樣?
國:最近好火熱。
基:這樣就好!有火熱的心去事奉主比什麼都好。
國:對呀!再加上環境,嘩!炎熱非常,現在都不能離開有冷氣的地方。
基:你們年青的還好些,像我這樣的年紀,像剛才我來時一出地鐵,離開冷氣地方去到有太陽的地方,整個人喘不過氣來,所以我現在要在一個冷暖交流的地方停留一、兩分鐘,等適應了環境才走。
國:即先過一過熱河啦!今日有個題目好好講的,節目開前聴聞基哥都有這些見證和經歷,今集的題目叫做「伸冤在『我』」。其中「我」字是有引號的,這是回應一位聴眾的問題。為什麼這個「我」字要加引號呢?有些時候,即使我們基督徒很多時候也很「血氣」嘛!有時都伸寃在「我」(自己)。想問問基哥,節目開始前你說有些好的經歷和見證,不如先跟觀眾分享,然後再分享你的看法。
基:確實說很多時我們之所以依靠神,就是我們盡了我們應盡的責任,自己希望能夠將那件事公平處理而無法做到,所以我們借助神天父的能力來幫忙。講到「伸冤在『我』」,我過去也曾經分享過,現在我不分享一個新的見證。
國:那個好像關於錢方面的。
基:現在分享另一個,這個怎樣呢?這個是真實的見證,是事實。
國:真人真事。
基:真人真事。我在美國是做園藝設計的,除了幫人種植所有花草樹木外,還幫人建築亭台樓閣、小橋流水。有一次為了趕工,汽車保險過了期沒有去續保,我架著一部很大的貨車去到一個拐彎處,左邊有位俄羅斯女人,我的車在她的前面,由於我的是大車要佔多點位,正常來說,一位懂駕車的人都會讓大車先過,但她沒有這樣做,跟我同時轉彎,這樣我的車就碰到她右邊的沙板,大家就下車處理事故,交換了電話和地址;我自己就沒有再理會此事,後來她到保險公司索賠了七千五百元美金。
國:有這麼多嗎?
基:三千五百元維修費,四千元醫療費。
國:吓,什麼事?她有受傷嗎?
基:她什麼事都沒有,但我沒有理會她,拖了一年,直至最後她以律師信通知我:「如果明天再不處理賠償,我們就正式在法庭見面。」我就跟天父祈禱:「天父!這件事只有我自己和祢知道,我最不對的就是忘記去續車保,如有的話我就可以賠給人家。既然已經錯了,我願意承擔,但我只願意承擔維修費。至於醫療費,”藍十字保險公司”己經賠付了給她。那四千元我真的不想付,不論怎樣我把一切交給祢,祢說公義在祢,申冤在祢。」
國:伸冤在「我」。
基:「我希望祢幫我公平處理這件事。」有一天我的助手來我家,我叫他馬仔,不懂說中文的,孔武有力,很強壯的。我就跟他說:「馬仔,不得了,那筆賠償費到期了,但我找遍全屋,只有一千五百元現金,跟七千五百元的賠償費距離甚遠,你幫我先給她,剩下的分期給付吧。」
國:有拖無欠啦!
基:跟著沒有了消息。
國:他拿錢走了嗎?
基:不是,第二天見到他就問:「你做事真沒有責任心,請你幫我給付賠償費,為何完全沒有消息?現在情況怎樣呀?收條辦好沒有?」他回答辦好了。我問他怎麼辦好?真的是「伸冤在『我』」。他回答說:「我照你所說的拿著封信跟律師樓說,這個人預備給賠償費,但現在只有一千五百元,其餘旳分期付款,你看怎樣?可以的話你就給他分期吧。誰知那收銀員說,分什麼期?收了一千五百元就在信上印上「全付」之字,事情就這樣完結。」
國:那六千元怎樣呀?
基:不知道,這個就真真正正的是「伸冤在『我』」,即使我願意償付維修那部分的三千五百元,但連天父都認為不值這價錢呢,一千五百元已有賺。天父之所以能「伸冤在『我』」、幫我們──
第一,要我們做不到的。
第二,要有理由的。
你真的倚靠祂,祂一定幫你。很多時候我們人力是沒辦法做到,惟有「凡事禱告」,就是這樣將事情交給耶穌基督。過去我是把所有事情都自己背起的,以致被壓倒在地上,現在不是了,有什麼事我就跟天父說:「天父呀!我處理不了這件事,我交給祢。」你說我缷責嗎?
國:你都盡了力啦!
基:對!我盡力而為都做不到,聖經都導我們「凡事禱告,凡事交托」,耶穌基督說:「你背不到的我給你背,你行不過的我抱你行。」
國:基哥,你剛才說的時候我就想起我們基督教的諺語”you do the best, God do the rest”,盡力做好自己那部份,其他的就沒辦法。就如你的分享,你有一千五百元就如實交給天父,不會收起來,假稱只有一百五十元,說「求神你幫我處理這事吧」。我們看到當中的原則,剛剛聽基哥你的分享都很對應到觀眾現在的情況,請基哥你給他一些錦囊。他的情況是這樣的,特別在工作上遇到很多困難,可能是上司、同事之間有很多爭辨,上司脾氣很差,家庭也面對很多困難,對上父母,對下有兒女,「夾心階層」,很大張力、很辛苦。
基:哪一位給他最大的壓力?
國:哪位?看信上寫的應該是工作上給他很大的困擾。
基:即是他上司?
國:都是的,或者身邊的同事都面對很多是非,你也知道,職場就是這樣的。
基:人就是這樣的,有人的地方就有是非、就有不公義。
國:你有沒有什麼錦囊?
基:錦囊就沒有,但大家都是基督徒,大家都懂禱告,有什麼事誰不懂交托呢?首先要認真地反省,自己是否真正盡了能力。我並不是說盡了能力做到最好。什麼是最好?沒有最好,只要你盡力而為,做不到時神就會幫助,當我將這事交給神後,我們就要凡事忍耐,我在美國亦有同樣的張力。
國:娛樂圈一定有啦。
基:不只是娛樂圈,我家庭也遭遇很大的困難,當時我很辛苦,也要堅持自己去處理所有事情,結果呢?我們有時要明白神亦會借助這些憂傷來試煉你,難道一有事就推給神,神你幫我幹好吧!這樣你在世上學到些什麼?我們要凡事忍耐,我們要盡力,當我們沒法再忍受下去時,神會知道的,經上說神給我們的試煉是我們可以擔當的。在這種情況下我們只有盡力而為,有什麼事哭著向天父申訴。你有沒有試過當想到自己的環境,眼淚一直流出來?麥基試過,哭個不停、喘不過氣。你的眼淚不是假的,天父很珍惜祂兒女的哭泣,祂有能力怎會不幫?你所說的工作上的壓力,是任何一個工作的人都會有的。首先我們要明白自己有沒有錯;有就改,否則就解鈴還須繫鈴人,如果上司對你不好,就跟上司坦白地說:「有件事你能否幫個忙?」
上司:「幫什麼?」
自己:「對你來說是一件很小事,可是對我來說就影響得很大,有機會我想請你喝杯茶、咖啡,然後請你聆聴我的故事,看你有沒有辦法幫助我?」
這樣你就和盤托出,比如同事對你如何如何。天父造我們的時候有個真理的靈在裡面,我相信,一個怎樣不好的人都有良知在他裡面,如果你這樣說他都無動於衷,這樣的工你不做也罷,但總體來說一定是有果效的,不妨一試。不論有沒有錯,如認一句錯可以解決這麼多問題,又何樂而不為呢?神都要我們知道,「悔改、悔改,天國近了」,難道我說「我都沒錯,點解要悔改」嗎?神說我們每個人都有錯。因此在這些情形下,我就會這樣做,當我們禱告交托後,天父會感動對方,將適合的東西給你,除掉那些不舒服的東西,你就會開心。
國:剛剛基哥你在分享時,我又想起基督教另一句諺語,是說要不住地禱告,當然要加上行動,可能最終也改變不了環境,但我們相信,上帝不改變環境,卻透過環境改變、造就我們。
基:神一定會用最適合我們的方法來造就我們的成就,我總相信我們的天父只要我們禱告求祂,祂一定全力幫助我們,但當中亦包括神的試煉。如我的頭痛,我求了神三十多年,但我感恩,因為這頭痛把我帶回基督教,亦因為祂醫治我以致我感恩圖報,去傳揚福音講見證,一講就十八年了。
國:跟保羅很相似,有兩根刺。
基:我沒資格跟他比,但我真正相信。
國:所以神很奇妙,有時給我們面對這些困境、困難,叫我們懂得謙卑。
基:有些人很高傲,不跌倒幾次不願意改變。沒辦法的,自尊每個人都要,但有時我們設得太高弄到辛苦的是自己。例如:人人都要求六十分,你卻要求一百分,本來七十分已超過合格,這樣是否自己找辛苦呢?又好像現在的社會,大家同樣大學畢業,人人都想找份好工,賺多點錢,人望高處是對的,水向低流。結果一位工作薪金三萬,另一位工作薪金只有一萬五千元,如果一萬五千那位看不開,終日愁眉苦臉發怨言,感到不公平,這樣就不會感到開心。我們應該如何面對這樣的問題?我們要知道工作是為了生活、生存,這份薪金是否足夠我們的生活費?如果足夠且還有盈餘,就應以這個為標準,自己還每個月可以有積蓄,這樣想便開心,如果跟人比就每個月都不開心,因此大家都是人,就看你如何看一件事,看我們如何排列位置。神也會有優先次序,先幫助那些更緊急的。我們最重要的是不要失了對神的信心。
國:所以聖經這樣說「伸冤在『我』」,其實背後也在挑戰我們對神的信心。今集很豐富呀!差不多了基哥,很快又來到完結的時間,我們下星期再見。拜拜!

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *