科幻與功夫

科幻與功夫

 
 
00:00 /
 
1X
 

語音檔案: 科幻與功夫
(左起:基哥、阿國)

基哥呼籲:歡迎聽眾在網上留言發表意見,或電郵至:[email protected] 給基哥,基哥願回應你在信仰、人生上所遇到的問題。
國(黃文國)基(麥基)

國:Hello,基哥,這集的題目滿有趣的,乃是回應聽眾 Joyce 在討論區的問題:「基督徒是否能看科幻小說?學功夫?」。基哥你有甚麼意見沒有?
基:首先,所謂「科幻小說」…
國:或者是電影…
基:我們要先明白有關「人的智慧」。聖經裡頭說:「敬畏耶和華、是智慧的開端.」(箴9:10)神給我們很大的智慧,但我們卻用得很少。愛因斯坦說,我們所使用的智慧是四分一內的四分之一,聰明的,可能是四分之一內的一半…
國:人的一生可能用不到10個巴仙…
基:但為何神卻說,你敬畏我,你的智慧就開始了?神用智慧創造了整個宇宙,在聖經裡頭,祂所說的話… 除非是有一個「高智慧」的人,才能夠講得出來的,要不,絕對不能夠作成的。而科幻小說乃是人憑想像而創造出來的。對於科幻小說,我絕對不會叫你不要看,因為科幻小說是促進人類文明的進步。
國:對、對、對…
基:人因為想偷懶,心想可不可以按一下按鈕就毋須走路呢?那就弄一台汽車吧!抬得辛苦呢?就造蒸汽火車,一直發明下去… 這些都是很實用,能動、能用的東西。那在科幻小說裡,只要按一下按鈕,就能將人轉移到另一個地方去… 今天在現實的世界中,這個還未能實現,但將來或許能夠做得到。但就是因為有了這種想像的空間,人才有原動力,你缺少了這個「動力」,你根本就不會去達成。所以聖經上也說,如果那事是不合神的心意,祂就會從你的腦海裡連根拔去,那麼,你想也不會去想。
人去火星、月球,只不過是希望能夠洞悉、明白這個宇宙的創造是如何產生?因此就不斷地去求進步… 所以要派人去太空漫步、探火星、找找有沒有水、宇宙有聲音等等。人是很好奇的,然而神知道嗎?知道!假使祂不創造這麼偉大的宇宙,你怎麼可能說想去探究一下這個宇宙呢?
國:想都沒得想…
基:所以,科幻小說是人類文明進步的根基。其實這也就代表著人類腦子的思維。
國:基哥,你所說的,是確實的。我曾看過一些文章,說你今天在科幻小說或電影裡所看到的東西,在不久的將來是能夠實現的(當然沒有人知道會在何時)。如同20多年前,許多電影都說,你可以拿著一樣東西與人溝通…
基:電話嘛…
國:當然那時候的科技還未能做得到,但今天已經實現了,而且不單止是電話,我們也拿電腦出門了。故此,科幻創造想像力,這也是神的屬性一種。上帝創造天地萬物也是源自於一個意念…
基:對…
國:當然神更有力量,祂說有就有…
基:如果你沒有那個意念,你不會創造任何東西。我再多說一個:1969年美國人Armstrong第一次登上月球,我有一個親戚叫「七舅公」說:「甚麼?那些人登上月球?發神經!人家肯開門給你嗎?」
國:找嫦娥…
基:他還說:「你想想看,怎麼可能把那些那麼重的鐵,又載了那麼多的人,還會飛?作夢沒那麼早!」這個社會都是靠這種思維的原動力,失去它,會死人的!因為你甚麼都不會,對不對?所以對於科幻小說,我不單止說「可以」,而且還「鼓勵」你們嘗試用你的想像力去創造一些東西…
國:創意…
基:對,創意… 但要依照目前所有的去想像,不要一些「無喱頭」的想像,懂嗎?像是我要自己會飛,這是不可能的,對吧!要根據現有的,再以加強或改良… 我現在在想兩樣東西…
國:甚麼?
基:地心引力發電機。我可是在著手處理中呀…
國:那麼厲害?
基:還有磁力發電機。沒有能源的…
國:是最乾淨的能源…
基:有這個地心引力把你拉下來,你可以把它轉化、推動,我連設計藍圖也有了…
國:嘩,這麼厲害?你申請了專利沒有?要去註冊了呀…
基:沒有… 註甚麼冊呀?我就是對電子機械工程有興趣… 所以我除了不反對之外,還鼓勵你們運用想像力、創作力來為人類做點事、服務人類,乃是有益於人的東西。假使沒有科幻小說的話,就不能引起你們的思維。這到這裡,我們又來談談世界未日,在但以理書 12:4那裡說:「…直到末時、必有多人來往奔跑、〔或作切心研究〕知識就必增長」。今天的互聯網真的進步得太離譜了,不用出門就能夠知道天下事,只要輸入幾個關鍵字就可搜尋得到,或也可用手機來搜尋… 的確是很進步,但也是開始進入人類最後的階段了。所以我絕對、絕對鼓勵並贊成你們看一些科幻或用想像力來創造的東西,且是可以為人類服務的。
國:那麼你怎麼看「學功夫」呢?你以前有沒有學過呢?
基:有、有、有…
國:那你學的是甚麼?
基:抗戰時期,我回鄉下找一些老師學打功夫,揮棍那些我也懂的。當我加入電影界後… 那時候那些人要求一個演員是全能的…
國:甚麼東西都要懂一點…
基:入水能游、出水能跳,總知甚麼都要懂…
國:心口碎大石、吞劍等等…
基:所以打劍、功夫… 每一樣都學過,我在香港的師父就是劉湛(劉家良的父親),所以我是劉家良的師兄。
國:師兄弟。
基:對,師兄弟。當然,今時今日,功夫演變成許多的派別,如同基督教一樣,從天主教演變成新教,而新教也有七派… 不過,功夫比它還要多,不過都是同出一徹,從一個開始演變成有許多的派別。功夫原本是讓你強身健體,以及保家衛國…
國:像葉問一樣,被洋鬼子所欺壓…
基:有人像野獸般要偷你的東西,你會功夫,你就可以出手打他。但人很奇怪,由於懂功夫,又想做一些較威風的事,而最厲害的功夫是需要「修練」,但為了糊口,那來的時間修練呢?只有少林裡的和尚有這個時間,他們每天喃嘸、喃嘸… 打坐、閉關、坐禪(我不知道有沒有講錯),他們可以一路、一路地把功夫演變… 一拳打過去,為何我得把你隔開才回你一拳呢?李小龍的截拳道是怎麼樣的呢?一般來說,你一拳打過來就有兩個動作──把你隔開再回你一拳,而李小龍不是這樣子的,他一隔開拳頭就來了,把兩個動作連在一起,所以才叫「截拳」,省了一拳,所以揮拳快了,這是第一。
第二,功夫最怕的是甚麼?當你一路在潛修,慢慢地修練,的確能增長內力、內功、氣功…
國:練拳不練功、到老一場空…
基:如同有信心沒有行為一樣,也是死的… 好啦,那些人一練內功,然後氣功,到最後當他完全閉氣的時候,為何人的靈會離開呢?
國:出竅…
基:對,出竅,就去追求這方面的事,以及加上其他的宗教,使人的靈魂能夠出竅,當照著這種思維去實行的時候,真的行的通,可以去到多少重天那裡去(我不曉得),他的靈魂離開肉身,他可以魂遊四海…
國:對,我們也聽過很多這種的經歷。
基:像梁燕城博士他以前也試過,他曾學習打坐、出竅,他說當他一開始打坐的時候,靈魂升上天,一路上升天,很美麗,一旦升到最高點的時候,再打坐的時候,那個靈往下沉,看見最骯髒、污穢的東西,是一些最恐懼的東西,在這種的情況底下,基督徒知道,我們的魂是不能夠離開我們的,雖然神的靈保守著我們,但是你硬要靈魂離開肉身… 其實神的那一口氣(真理的靈)是維護著我們的身體,保守著神的殿(註一),當魂離開的時候,我們就甚麼都沒有了,沒有任何東西保護著,撒旦就可以趁虚而入,牠就操縱了你,因為你的腦「空」了,你不懂得思想,你的魂不在了,牠就能為所欲為,所以,這一樣是最恐佈、最可怕的。
所以你們練功夫的話,我是絕對地贊成──強身健體,但千萬不要練「打坐」。我自已本身是不能練「打坐」的,因為我一不想東西的話,我就會昏倒,是這麼有趣的,所以我不能夠練打坐,但有一些人是可以的,但這是最危險的,尤其是弟兄姐妹,千萬別去學習,以免讓撒旦趁虛而入,操縱你的靈魂,那時候你就作了撒旦的奴婢、僕人了。因此,功夫可以學,但我不贊成學打坐、學靈魂出竅那類的東西,其他的,樣樣都可以去學。
神所創造的,如保羅所說的「凡事可作」,甚麼事都可以做,不過,他有個條件:如果你做的那件事,是會絆倒人的,就不作為妙啦,就是這樣子,所以,你自己去想想,對與錯自己去衡量,神給你有智慧嘛,我不能夠每一次都告訴你,這樣可以,那樣不可以… 那你怎樣才知道自己的決定是否正確呢?唯有多讀聖經、敬畏耶和華,從耶和華的話語中,你就會明白甚麼是對、甚麼是錯,就是如此,智慧是從祂那而來的。
國:很認同基哥你所說的,我們也是如此地在教會中鼓勵弟兄姐妹的。像我有弟兄姐妹去玩自由搏擊,在我們的立場上,也是鼓勵他,因為這沒有甚麼大不了,只不過是強身健體,要玩就去玩,但最好是不要影響參加教會聚會的時間。但也如同基哥所言,許多武術到最後都可以和宗教掛鉤,因此,我們亦鼓勵弟兄姐妹,把它當成一種的運動是好的(像香港也有一些武術的福音工作),因為武術本身是中性的,不過,要小心的是,假使那種武術滲入了許多的宗教禮儀,像基哥所提到的打坐、禪修等等,那就不做為妙…
基:對、對、對…
國:就是這樣來鼓勵弟兄姐妹…
基:在中國,你每天早上都可以看到一些公公、婆婆在打太極,這些真的是很好,許多人的疾病都治癒,不過,我懶惰而已,要不然,打一下太極也應該很好,所以這絕對是有益,但如果在行為方面,人家學你學壞了的話,那不做比做好了。所以,樣樣皆可,不過得按照神的吩咐去行,就萬無一失啦!
國:這集的內容很豐富,希望給這位聽眾 Joyce 一些參考。基哥,這次差不多了,謝謝你。再見。
基:再見。
————–
註一:
豈不知你們是 神的殿、 神的靈住在你們裡頭麼。(林前3:16)

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *