#4 你的心對準神的心 (Your Heart to God’s Heart)

#4 你的心對準神的心 (Your Heart to God’s Heart)
禱告勇士興起:起來!Praye...

 
Play/Pause Episode
00:00 / 00:59:29
Rewind 30 Seconds
1X

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

文字整理:鴻民、Fanny

伊美牧師 (Rev. Ime Akpan)

我們一起低頭禱告:天父,今天晚上我們何等的感恩、何等的高興可以在祢的同在裡,求祢今晚激勵每一個人,賜給我們對祢有美好的心,並超自然的造訪我們。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

神屬天的計劃

「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(29:11-13)

我們看到神屬天的計劃,然後我們再看看我自己該做些什麼事來啟動這個屬天的計劃。

上帝是信守盟約的神,也是遵行盟約的神──所以神是按照祂的盟約做事情。

 「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書2911)

我們這麼看:你是一個媽媽,或者你是一個爸爸,你有一個孩子,當然你也有一個計劃──你一定希望你的孩子蒙福、健康、被建立、很出色。

神是你的父親,祂對你我有一個屬天的計劃──我們每一個人,上帝都對你我有一個計劃。

你看這裡說的──「我有一個計劃,我有一個期待」。十一節說到神說他對我們有一個計劃(中文用「意念」,另外一個翻譯版本是用「計劃」)。我要做什麼事才能夠看見這個計劃完成呢?

「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶利米書2912)

十二節你要做什麼事?我們要呼求神!禱告神!神就應允你們!你不禱告,當然你就看不見神的運行;你不禱告,你就沒辦法看見預言的應驗。

  • 11節:神對你有計劃;12節:告訴你該做什麼事情,好使這個計劃完成,所以,有兩個要求──呼求、禱告。
  • 11節告訴你未來的光景──屬天的計劃──上帝很認真要執行,但是你要負起你該負的責任。誰要做這一個禱告?我,是我。

全心的尋求神

「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書2913)

屬天的計劃,以及完成這計劃的步驟──就是:你要禱告,而且要全心的尋求神。

12節:我們要禱告;13節:從心裡尋求神。

你的心是關鍵:你不是嘴巴說尋求神,而是用你的心來尋求神。換句話說,指的就是你的心靈。你的靈與神連結,為什麼?因為神是個靈,所以必須是用你的靈來與這位神連接。

當神給我們誡命時,祂吩咐我們該做的事:「你要愛耶和華你的神」(怎麼愛?用嘴巴、肚腹、頭腦嗎?)乃是你要盡心、盡意、盡力愛主你的神──用你的心。

你要跟神連接,重點在你的心!

「你要尋求我,就必尋見」──但是有一個條件(中文用的是「專心」,英文用的是「全心」),你要全心的尋求神,因為尋求神可以吸引神的注意力,神期待我們的靈跟祂連接。

你希望有親密關係嗎?就是要心對心。口對口那個持續不了多久的,而是心對心才可以持續下去──我要把我的心獻給主,因此,重點關鍵在於你的心對準神的心。

愛的力量

「愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。」(箴8:17

在這裡看到兩個很重要的力量:

  • 你的心對準神;
  • 你的愛對準神。

愛就是這麼有能力。

你希望跟神建立親密的關係嗎?兩把鑰匙,這兩股力量是這麼的有能力:

  • 你的心──如果你把你的心獻給神,你一定可以為神做任何的事;
  • 你的愛──如果你把你的愛給神,你也可以為神做任何的事。

你希望跟神建立親密的關係?在禱告裡、在能力中、在成長上…,就必須有這兩個原則。

這兩個是最有能力的,為什麼呢?

──

  • 如果你能夠愛人的話,你是能夠饒恕的;
  • 你如果愛,你一定可以花時間在祂的家中;
  • 當你愛,你可以給;
  • 當你愛,你會認真;
  • 當你愛,你想要更多認識祂;
  • 當你愛,你會想要花時間跟祂相處;
  • 當你愛,你會想要更多尋求祂;
  • 當你愛,你希望跟祂越來越靠近。

所以為什麼說愛是最大的!

如果你要活在靈裡,就要從愛的能力而來。你要維持住在祂的同在裡,也是透過愛的能力。

同樣的,一個男人和一個女人(成為丈夫與妻子)住在同一個屋簷下享受生活,也是因為愛。

為什麼你要娶這個女孩子?我愛她。你有沒有聽過有人問說:你為什麼要娶這個女孩子?因為我討厭她!有聽過這種事嗎?沒有嘛!

所以如果要讓「神的同在」在你的生命裡,要怎麼樣?要有愛!

你要跟神建立關係,你是誰?你丈夫的名字叫什麼?你不知道你的丈夫叫什麼名字啊?我們都是基督的新婦,所以我們的丈夫就是耶穌基督。我們都是基督的新婦,這個就要憑著愛,你才能夠跟祂住在一起。

你的成長、你的親密關係、你的禱告生活──就從這兩個力量來決定──你的心,你的愛。為什麼你能夠花10個小時的時間,停留在神的同在裡?因為愛!

有多少人交過男朋友的舉手?然後你可以跟他講電話講三個小時,還可以通宵講電話:「寶貝我想你,我愛你… 寶貝你好嗎?…」香港的情侶也是這個樣子嗎?整晚不睡覺,都在講電話。為什麼?所以你會願意整晚不睡覺跟他講話,因為愛的緣故。

反過來,如果你愛神像愛你的男朋友或女朋友一樣,你可以通宵和神講話的話,這就是愛!所以你禱告的時數,也可以從你愛神的深度來決定。

兩股力量──你愛神的深度,還有與他的關係──發自於你內心的愛。

如果你只用嘴巴唱:「耶穌我愛祢」,當你被蚊子咬了一下,你就說你不去聚會了,因為是嘴巴上說說而已;如果你發自內心唱:「耶穌我愛祢」,你不會離棄神,你不會隨意對神生氣。所以你一定要曉得這兩股的力量──你對神的心、你對神的愛──神說:「愛我的、我也愛他」。

愛可以做什麼?「愛」可以帶來注意力,因為愛是有非常多的條件要求你去做的。譬如, 要求你的時間、情感、關心、給予、瞭解、原諒…。所以,愛是有需求的。

你的生命中一定有你愛的人──你有你的父母、配偶、家人…,有些人會辭職去照顧自己的爸爸媽媽。有沒有見過這樣的例子?我曾經見過!他們說:「因為我愛我的爸爸、我愛我的媽媽。」這就是愛,是有需求的(需要付出的)。

如果你愛他,當然是有需求的、是要付代價的。

你要在神的裡面要成長… 其實上帝不是離我們很遙遠的,祂經常就在那兒。祂說:「你們要來靠近我。」神從來沒有迷失過,是我們會迷失。

你的心對準神的心

為什麼大衛對神來說,是最重要的一個人?因為大衛對神的心、愛神的心。

最大的愛稱為「沒有錯的愛」。所羅門說:愛情比死更堅定。

你有多愛神?大衛一天禱告三次、讚美神七次,一天總共十次。換句話說,每隔兩小時,他就在神同在裡──禱告、敬拜、讚美…,一天24小時,每隔兩小時他就和天堂連線。所以詩篇23篇第6節說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

神怎麼形容大衛?「他是合我心意的人。」(使徒行傳 13:22)換句話說,他贏得了神的心,甚至沒有任何人能像大衛一樣,在整本聖經中,神也沒有如此地去形容任何一個人是「合我心意的」;亞伯拉罕是神的「朋友」,但只有大衛是「合神心意」的人。你看聖經裡所有的這些祖先,神與大衛建立「永恆之約」,耶穌是從大衛這支派生下來的,你能想像嗎?耶穌是大衛的子孫,為什麼?因為大衛的心、大衛的愛──你可以贏得神的注意力──透過這兩股力量:你的心、你的愛!

有什麼可證明你是全心愛神的呢?有兩個徵兆的象徵,就是你對神的委身──持續的委身、終身委身──你的心對準神、你愛神的心,然後你為一生委身於祂、獻身於祂,為什麼?

因為這兩股力量:你的心、還有你的愛──當你有這兩股力量,你就能非常容易地在主裡面成長;當你具備這兩股力量的話,你就能與神連結。

我有三個女兒,還有一個很可愛的妻子,沒有任何人可以取代他們!我不可能跟我的妻子離婚,那是不可能的事,她就像是我的手、我的腳,我怎麼可能把我的手腳砍斷呢?我的孩子與我很親近,她們是我所珍貴的。我幾乎天天打電話給她們,看看她們好不好?她們不再是孩子,都已經長大成人了,其中一個是律師。我打電話給她,說:「寶貝,我兩天沒給妳打電話了,感覺好像很久、很久了。」我的妻子不喜歡接電話,我要找她的話,一天要打20通電話才能找得到人(因為她不喜歡隨身帶著手機,她有可能把手機放在包包裡兩天,完全不去管它)。但是,我想跟她講話,所以我就一直打、一直打、一直打…,我還是找不到人,我就打電話給我的同工,去找我的太太來。

當你愛一個人是沒有藉口的,阿們!

你必須愛神,祂的同在能使你興奮;愛──使你贏得神的注意力。

我要鼓勵每一位做父母的──訓練你的孩子敬畏神。為你的孩子禱告,鼓勵他們愛神、在神的裡面成長──這是你一生最好的投資。

單身的,以後結了婚,要記得:

  1. 你的家──是你孩子的第一間教會;
  2. 你的家──是你的孩子第一所學校;
  3. 你的家──是你的孩子第一個社會。

如果有好的家庭,才會有好的教會;有好的家庭,有好學生;有好的家庭,就有好的社會。家庭不好,壞學生;家庭不好,在教會也不好;家庭不好,社會就不好──一切都從家庭開始──家庭很重要,要為你的孩子禱告,在你的家要有禱告聚會。

你的心很重要──你對神的心,要委身。不是只有在嘴巴上說說而已,而是要發自內心。

你的內心

「耶和華卻對撒母耳說,不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7

聖經上怎麼說我們的心,人的心比萬物都詭詐。人們的外表可以充滿著笑容,但是裡面卻藏了一把槍。神不是看我們的外貌。在這裡,神叫撒母耳去耶西的家膏抹他的兒子,先來了一個又高大又帥的,又另一個…,但都不是上帝要撒母耳膏抹的人,剩下一個小男生,因為他在叢林裡,神就對撒母耳說,就是這個,因為他有一顆善良的心。

心──你對神的的心是怎麼樣的?你有多愛神呢?你愛祂到什麼樣的程度呢?你的心對神有多深入呢?

「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命、愛耶和華你們的神、盡心、盡性、事奉他。他〔原文作我〕必按時降秋雨春雨、在你們的地上、使你們可以收藏五穀、新酒、和油. (申命記 11:13-14)

命令是什麼?愛神──盡心、盡性事奉祂。

我們要有正確的心來對神;對神的工作;對於神的百姓。你要有一個正確的心,才能讓神以對待大衛的方式來對待你。

事奉神的六個祝福

你的心必須向神委身:盡心、盡性、事奉他──怎麼做?事奉神是有極大的祝福。

「你們要事奉耶和華你們的神、他必賜福與你的糧、與你的水、也必從你們中間除去疾病。 你境內必沒有墜胎的、不生產的、我要使你滿了你年日的數目。」(出埃及記 23:25-26)

這裡說,你只要做一件事:神國事奉、事奉神,然後神會為你做什麼?

一、你的生意會蒙福──他必賜福與你的糧」

這個「糧」指的是什麼?兩樣東西:生意及任何能帶給你收入的(你的職業、技術、工作)。這裡有一個保證,神一定賜福你手上的工作。你看所羅門王是最富有的人,他一個人有12,000名司機、1000艘船,他太有錢了,為什麼?因為他愛神、事奉神!

你要事奉耶和華你的主,神說:「我一定會祝福你的羊。」不管你從事什麼,神說,你先符合我的條件。你知道嗎?你要與神同行,那是一個盟約之路。你遵守你該做的,就是「盟約」的一部分,神會做祂該做的。

二、你的生命會蒙福──賜福與你的水」

水象徵什麼?象徵「生命」──祂要賜福你的糧和你的水,祂要祝福你的生命、給你健康;要賜福你的生命,讓你充滿喜樂、充滿力量、充滿活力。

「你們要事奉耶和華你的神」──當你符合神的條件,接著就是神要做的事,不管你從事什麼行業,我一定會賜福你的收入。

一個有錢人擁有很多棟房子、孩子、錢,但他卻生病了,他沒有辦法,什麼都可以吃的,但他可能要靠著藥物生活,不能搭飛機,因為健康狀況不好。你覺得要靠藥物才能生活的,這是享受的人生嗎?雖然有錢,也得到很多物質上的祝福,但他的生命得不到祝福。所以為什麼神說:「我要祝福你的生命!」你曉得健康是一個祝福嗎?

  • 水象徵什麼呢?靈!
  • 水又象徵什麼?復興!
  • 水又象徵什麼?更新!

神說:「我要祝福你的水。」神說,我要將水澆灌在口渴的人身上(指的是澆灌他的的心)。當你事奉神,就會有聖靈的澆灌在你生命裡!當你是盡心愛神、事奉神的時候,有極大的祝福會澆灌在你的身上。

三、除去疾病──「從你們中間除去疾病」

當疾病除去了,你就能享受健康。像亞當在伊甸園的時候,他沒有生病,他很享受他的健康。你希望經歷屬天的健康嗎?好好事奉神吧!

四、你不會英年早逝──「境內必沒有墜胎的」

早逝──聖經告訴我們至少能活到幾歲?70歲?100歲!

「其中必沒有數日夭亡的嬰孩、也沒有壽數不滿的老者.因為百歲死的仍算孩童、有百歲死的罪人算被咒詛。」 (以賽亞書 65:20)

這裡說:「百歲死的仍算孩童」──你想想看100歲死的算小朋友,那成人到底幾歲死呀?所以,你不會英年早逝。如果你覺得70歲就夠了,那你真的就70歲死了,因為這是你所宣告的。你相信你能活到100歲,因為百歲死的仍算孩童,這個可以是現在就能發生的,因為以後我們上了天堂,就不再有死亡了。天堂沒有老年人,每個都是年輕人,不會年老的,因為我們的身體已經是一個不朽壞的身體了。

五、你不會──「不生產的」

「不會不生產」──是什麼意思?就是不生育!

  • 一個婦人不能生孩子的,叫「不孕」;
  • 有些人是「靈裡」不孕;
  • 有些人是在做「生意上」不孕(就是做了生意很多年,都是小小的、沒有成長);
  • 有些人是在品格、個性上不孕(脾氣很壞,多年來都沒有改變);
  • 動物也會不孕(神說,當你事奉我,你的動物不會不生產)。

神關心一切關於你的事物。

這個不生產、不生育的相反是什麼?當然就是多結果子、有生產!當你事奉神,你人生每一個方面,都會多結果子!在你的生意上、婚姻上、服事上、職場上,你一定可以結果子。這個就是你全心愛神、事奉神所帶來的好處。

六、你會滿足你的年日──「滿了你年日的數目」

神說,你會滿足你的年日。你的心對準神的心是很重要的。你一定要愛祂,你的心要向神敞開。

委身的心

如果你的禱告要有果效的話,這是一把很重要的鑰匙。

「我的僕人因心中高興歡呼 (以賽亞書 65:14)

你的詩歌不是在嘴巴唱唱而已,是從哪裡來?歌唱是發自內心的──「心中高興」。

你的心一定要喜樂──我要很喜樂的歌唱。你的心很重要、你對神的愛也是重要的。「心」是一個管道,可以打開任何一扇門。

  • 你想要屬靈,就是「你對神的心」和「對祂的愛」;
  • 你希望在神裡面成長,同樣也是「你對神的心」和「對祂的愛」;
  • 你希望得能力…「你對神的心」和「對祂的愛」;
  • 神親密的關係… 也是由這兩個力量來決定。

你知道嗎?當你的心對準神的心,你真的愛祂,不用任何人說服你去事奉神,不用任何人說服你去禱告,因為你自己已經很委身了──委身於神國裡事奉神。

你的心要委身──委身於神;你的愛,不能夠只在表面膚淺的愛──自我中心的愛──不能夠是這種愛!不能夠老在想從上帝那裡撈到什麼好處。

我讓你們明白一個很重要的重點,你要很仔細聽。

你事奉神不是為了什麼好處而事奉祂,明白嗎?你不是為了從神那裡得好處而事奉祂;你事奉神是以你自己可以的好處去事奉。因為上帝沒有我這個人,也可以的!上帝不需要我,祂才能夠當神!

你不要想神有一個工廠,工廠裡的機器壞了,祂要人去為祂維修設備,你不去維修的話,機器就沒有辦法生產,工廠就要倒閉,祂就要破產了,所以我要去幫助祂,不是這種概念的。

其實神不需要我去支持祂,是我需要神的支持!上帝不需要我祝福祂,我需要祂的祝福!上帝不需要我去保護祂,是我需要祂的保護!所以,不是說你事奉神讓神覺得好高興,而是你事奉神,你可以得益處!

你越委身於神,祂的祝福就越發釋放在你的身上。換句話說,我事奉神,是我可以很明確的從神得祝福和好處。你想一想,當你還沒出生的時候。神存在嗎?祂有沒有缺乏什麼?當然沒有!祂是神、祂是全能的神,祂不需要任何人的協助!如果你要對祂委身,你要全心的去做;全心全意的愛神,這樣祝福、保護才會釋放下來。

像但以理在學校裡還是一個小男孩,但他下決心事奉神,你看他的生命,不但成了巨星,還帶來世代的影響,他為我們後代留下了非常好的榜樣,都是因著他的委身、他的心以及他對神的愛!

這道理很簡單,當男生愛上一個女生,他們就開始不停地一直聊天、講話,為什麼?因為愛上了!假使你遇到一個你不喜歡的人,頂多你會說:「嗨…你好…再見!」

當你遇見神,你就愛上祂了,你跟祂可以有很好的團契,什麼都可以聊。所以,你遇見神,不能只是說:「嗨…你好…好的主,謝謝,再見!」

你認識那個女孩子幾年了?兩個禮拜!哇,你和她可以有那麼多話聊呀?是啊,我見到她就好像見到了知己一樣!就這麼快速發展!所以同樣的,你今天也可以來認識神,同時就愛上祂,你開始在祂裡面成長。

像保羅,三天而已,就只有三天,他就擁抱神、得能力、被聖靈充滿,然後他就開始去傳道。你看到他那快速的成長,只有三天!當他與神相遇,他把他的心獻給神、他愛神、他委身於神。他所做的第一件事,就是禁食三天。

他如此的委身──是全心的:你看他一輩子──神蹟、奇事、異能、影響力──他的心、他的愛──這兩個就是關鍵之要。

你希望看見神的計劃在你生命裡成就嗎?你要與祂連接!這麼講,看似簡單,要你能講話,困難嗎?要跟神講話、對祂說話!方法很簡單,用禱告、讚美、敬拜,感恩:「主啊,我愛祢,我感謝祢,祢是何等美好的神,你何其偉大、大有能力、是大能的神…!」就從這樣子開始!

簡單舉個例子(亞州沒有這種習慣文化)。

孩子生下來的時候,我都用好聽的名字來稱呼他們:心愛的、親愛的、甜心寶寶…我就是如此地稱呼我那三個寶貝女兒,她們就早已習慣我這麼稱呼她們。我常常講完電話,就會對她們說「愛你」,他們也會回應「我愛你」,我們都是這樣子來溝通。

當你愛神,你就開始表達愛、愛、愛…,會怎麼樣?一定會有一個連接的!可能你對你的孫子說:「我愛你!」他可能也會回應你說:「奶奶,我愛你!」然後,孫子和奶奶就開始聊天,這孫子愛奶奶,他就跟奶奶的感情就很好了。

愛是可以表達的,所以,當你愛神,你要表達出來:「主啊,我愛祢!謝謝祢,耶穌!」

我太太的名字就叫「LOVE」愛,不是因為我愛她,乃是這真的是她的名字。所以,我用各種不一樣的名字來稱呼她──寶貝、親愛的、糖心…。我們的關係很親密。

我們也應該用這種的方式來跟神交談:「主,我愛祢!祢是最好的!主,我感謝祢!謝謝祢的愛!我要更多的來愛祢,我的愛要在祢的裡面成長…。」如果你持續地向神這麼說話,你跟神就會越來越親近。

這麼看,神是一個非常美好的父神,祂是一位父親,是愛我的父親──天父,阿爸父。所以,你別把祂當成一個遙不可及的人物,祂是一位父親,任何時候你可以來到爸爸的面前。你和你父親的感情好嗎?如果你跟自己的親生父親感情很好,你曾經經歷過父愛,你要跟神的互動就容易多了!但如果你從來沒有經歷過父愛,他一出現就是責備、責罰、兇巴巴的,你看見他會逃跑嗎?所以,你小時候看見父親是怎麼樣的一個反應,是馬上過去抱著他,還是一看見他就立刻躲起來呢?

神是我們天上的父親,你來想像一下:祂有多愛我們?祂差了耶穌來;耶穌愛我們,祂來,上了十字架,為我們受死,為什麼?就是來表達祂對我們的愛!所以,我們要來跟他有交談。


我們來練習一下。

第一個禱告:「主啊,我把我的心給祢,我要委身於祢。」

第二個禱告:「耶穌,我愛祢!我要更多的來愛祢!在我的心裡、我的靈裡!主啊,我愛祢!我愛祢的話語、我愛祢的同在!主啊,謝謝祢!我愛祢!」

可以這樣來練習一下嗎?你可能對我說:「牧師,我從來沒有感受過神的愛…。」那麼,現在就試一下吧!

你向神敞開你的心,好不好?開你的口!

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

#支持我們 www.vinemedia.org/support

== 若你透過〔葡萄樹傳媒〕網站上的內容受到祝福,願獻上感恩的奉獻,歡迎使用以下的方法! ==
https://www.vinemedia.org/support/
Show More