Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#4 你的心對準神的心 (Your Heart to God’s Heart)

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

文字整理:鴻民、Fanny

伊美牧師 (Rev. Ime Akpan)

我們一起低頭禱告:天父,今天晚上我們何等的感恩、何等的高興可以在祢的同在裡,求祢今晚激勵每一個人,賜給我們對祢有美好的心,並超自然的造訪我們。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

神屬天的計劃

「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(29:11-13)

我們看到神屬天的計劃,然後我們再看看我自己該做些什麼事來啟動這個屬天的計劃。

上帝是信守盟約的神,也是遵行盟約的神──所以神是按照祂的盟約做事情。

 「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書2911)

我們這麼看:你是一個媽媽,或者你是一個爸爸,你有一個孩子,當然你也有一個計劃──你一定希望你的孩子蒙福、健康、被建立、很出色。

神是你的父親,祂對你我有一個屬天的計劃──我們每一個人,上帝都對你我有一個計劃。

你看這裡說的──「我有一個計劃,我有一個期待」。十一節說到神說他對我們有一個計劃(中文用「意念」,另外一個翻譯版本是用「計劃」)。我要做什麼事才能夠看見這個計劃完成呢?

「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶利米書2912)

十二節你要做什麼事?我們要呼求神!禱告神!神就應允你們!你不禱告,當然你就看不見神的運行;你不禱告,你就沒辦法看見預言的應驗。

  • 11節:神對你有計劃;12節:告訴你該做什麼事情,好使這個計劃完成,所以,有兩個要求──呼求、禱告。
  • 11節告訴你未來的光景──屬天的計劃──上帝很認真要執行,但是你要負起你該負的責任。誰要做這一個禱告?我,是我。

全心的尋求神

「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書2913)

屬天的計劃,以及完成這計劃的步驟──就是:你要禱告,而且要全心的尋求神。

12節:我們要禱告;13節:從心裡尋求神。

你的心是關鍵:你不是嘴巴說尋求神,而是用你的心來尋求神。換句話說,指的就是你的心靈。你的靈與神連結,為什麼?因為神是個靈,所以必須是用你的靈來與這位神連接。

當神給我們誡命時,祂吩咐我們該做的事:「你要愛耶和華你的神」(怎麼愛?用嘴巴、肚腹、頭腦嗎?)乃是你要盡心、盡意、盡力愛主你的神──用你的心。

你要跟神連接,重點在你的心!

「你要尋求我,就必尋見」──但是有一個條件(中文用的是「專心」,英文用的是「全心」),你要全心的尋求神,因為尋求神可以吸引神的注意力,神期待我們的靈跟祂連接。

你希望有親密關係嗎?就是要心對心。口對口那個持續不了多久的,而是心對心才可以持續下去──我要把我的心獻給主,因此,重點關鍵在於你的心對準神的心。

愛的力量

「愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。」(箴8:17

在這裡看到兩個很重要的力量:

  • 你的心對準神;
  • 你的愛對準神。

愛就是這麼有能力。

你希望跟神建立親密的關係嗎?兩把鑰匙,這兩股力量是這麼的有能力:

  • 你的心──如果你把你的心獻給神,你一定可以為神做任何的事;
  • 你的愛──如果你把你的愛給神,你也可以為神做任何的事。

你希望跟神建立親密的關係?在禱告裡、在能力中、在成長上…,就必須有這兩個原則。

這兩個是最有能力的,為什麼呢?

──

  • 如果你能夠愛人的話,你是能夠饒恕的;
  • 你如果愛,你一定可以花時間在祂的家中;
  • 當你愛,你可以給;
  • 當你愛,你會認真;
  • 當你愛,你想要更多認識祂;
  • 當你愛,你會想要花時間跟祂相處;
  • 當你愛,你會想要更多尋求祂;
  • 當你愛,你希望跟祂越來越靠近。

所以為什麼說愛是最大的!

如果你要活在靈裡,就要從愛的能力而來。你要維持住在祂的同在裡,也是透過愛的能力。

同樣的,一個男人和一個女人(成為丈夫與妻子)住在同一個屋簷下享受生活,也是因為愛。

為什麼你要娶這個女孩子?我愛她。你有沒有聽過有人問說:你為什麼要娶這個女孩子?因為我討厭她!有聽過這種事嗎?沒有嘛!

所以如果要讓「神的同在」在你的生命裡,要怎麼樣?要有愛!

你要跟神建立關係,你是誰?你丈夫的名字叫什麼?你不知道你的丈夫叫什麼名字啊?我們都是基督的新婦,所以我們的丈夫就是耶穌基督。我們都是基督的新婦,這個就要憑著愛,你才能夠跟祂住在一起。

你的成長、你的親密關係、你的禱告生活──就從這兩個力量來決定──你的心,你的愛。為什麼你能夠花10個小時的時間,停留在神的同在裡?因為愛!

有多少人交過男朋友的舉手?然後你可以跟他講電話講三個小時,還可以通宵講電話:「寶貝我想你,我愛你… 寶貝你好嗎?…」香港的情侶也是這個樣子嗎?整晚不睡覺,都在講電話。為什麼?所以你會願意整晚不睡覺跟他講話,因為愛的緣故。

反過來,如果你愛神像愛你的男朋友或女朋友一樣,你可以通宵和神講話的話,這就是愛!所以你禱告的時數,也可以從你愛神的深度來決定。

兩股力量──你愛神的深度,還有與他的關係──發自於你內心的愛。

如果你只用嘴巴唱:「耶穌我愛祢」,當你被蚊子咬了一下,你就說你不去聚會了,因為是嘴巴上說說而已;如果你發自內心唱:「耶穌我愛祢」,你不會離棄神,你不會隨意對神生氣。所以你一定要曉得這兩股的力量──你對神的心、你對神的愛──神說:「愛我的、我也愛他」。

愛可以做什麼?「愛」可以帶來注意力,因為愛是有非常多的條件要求你去做的。譬如, 要求你的時間、情感、關心、給予、瞭解、原諒…。所以,愛是有需求的。

你的生命中一定有你愛的人──你有你的父母、配偶、家人…,有些人會辭職去照顧自己的爸爸媽媽。有沒有見過這樣的例子?我曾經見過!他們說:「因為我愛我的爸爸、我愛我的媽媽。」這就是愛,是有需求的(需要付出的)。

如果你愛他,當然是有需求的、是要付代價的。

你要在神的裡面要成長… 其實上帝不是離我們很遙遠的,祂經常就在那兒。祂說:「你們要來靠近我。」神從來沒有迷失過,是我們會迷失。

你的心對準神的心

為什麼大衛對神來說,是最重要的一個人?因為大衛對神的心、愛神的心。

最大的愛稱為「沒有錯的愛」。所羅門說:愛情比死更堅定。

你有多愛神?大衛一天禱告三次、讚美神七次,一天總共十次。換句話說,每隔兩小時,他就在神同在裡──禱告、敬拜、讚美…,一天24小時,每隔兩小時他就和天堂連線。所以詩篇23篇第6節說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

神怎麼形容大衛?「他是合我心意的人。」(使徒行傳 13:22)換句話說,他贏得了神的心,甚至沒有任何人能像大衛一樣,在整本聖經中,神也沒有如此地去形容任何一個人是「合我心意的」;亞伯拉罕是神的「朋友」,但只有大衛是「合神心意」的人。你看聖經裡所有的這些祖先,神與大衛建立「永恆之約」,耶穌是從大衛這支派生下來的,你能想像嗎?耶穌是大衛的子孫,為什麼?因為大衛的心、大衛的愛──你可以贏得神的注意力──透過這兩股力量:你的心、你的愛!

有什麼可證明你是全心愛神的呢?有兩個徵兆的象徵,就是你對神的委身──持續的委身、終身委身──你的心對準神、你愛神的心,然後你為一生委身於祂、獻身於祂,為什麼?

因為這兩股力量:你的心、還有你的愛──當你有這兩股力量,你就能非常容易地在主裡面成長;當你具備這兩股力量的話,你就能與神連結。

我有三個女兒,還有一個很可愛的妻子,沒有任何人可以取代他們!我不可能跟我的妻子離婚,那是不可能的事,她就像是我的手、我的腳,我怎麼可能把我的手腳砍斷呢?我的孩子與我很親近,她們是我所珍貴的。我幾乎天天打電話給她們,看看她們好不好?她們不再是孩子,都已經長大成人了,其中一個是律師。我打電話給她,說:「寶貝,我兩天沒給妳打電話了,感覺好像很久、很久了。」我的妻子不喜歡接電話,我要找她的話,一天要打20通電話才能找得到人(因為她不喜歡隨身帶著手機,她有可能把手機放在包包裡兩天,完全不去管它)。但是,我想跟她講話,所以我就一直打、一直打、一直打…,我還是找不到人,我就打電話給我的同工,去找我的太太來。

當你愛一個人是沒有藉口的,阿們!

你必須愛神,祂的同在能使你興奮;愛──使你贏得神的注意力。

我要鼓勵每一位做父母的──訓練你的孩子敬畏神。為你的孩子禱告,鼓勵他們愛神、在神的裡面成長──這是你一生最好的投資。

單身的,以後結了婚,要記得:

  1. 你的家──是你孩子的第一間教會;
  2. 你的家──是你的孩子第一所學校;
  3. 你的家──是你的孩子第一個社會。

如果有好的家庭,才會有好的教會;有好的家庭,有好學生;有好的家庭,就有好的社會。家庭不好,壞學生;家庭不好,在教會也不好;家庭不好,社會就不好──一切都從家庭開始──家庭很重要,要為你的孩子禱告,在你的家要有禱告聚會。

你的心很重要──你對神的心,要委身。不是只有在嘴巴上說說而已,而是要發自內心。

你的內心

「耶和華卻對撒母耳說,不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7

聖經上怎麼說我們的心,人的心比萬物都詭詐。人們的外表可以充滿著笑容,但是裡面卻藏了一把槍。神不是看我們的外貌。在這裡,神叫撒母耳去耶西的家膏抹他的兒子,先來了一個又高大又帥的,又另一個…,但都不是上帝要撒母耳膏抹的人,剩下一個小男生,因為他在叢林裡,神就對撒母耳說,就是這個,因為他有一顆善良的心。

心──你對神的的心是怎麼樣的?你有多愛神呢?你愛祂到什麼樣的程度呢?你的心對神有多深入呢?

「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命、愛耶和華你們的神、盡心、盡性、事奉他。他〔原文作我〕必按時降秋雨春雨、在你們的地上、使你們可以收藏五穀、新酒、和油. (申命記 11:13-14)

命令是什麼?愛神──盡心、盡性事奉祂。

我們要有正確的心來對神;對神的工作;對於神的百姓。你要有一個正確的心,才能讓神以對待大衛的方式來對待你。

事奉神的六個祝福

你的心必須向神委身:盡心、盡性、事奉他──怎麼做?事奉神是有極大的祝福。

「你們要事奉耶和華你們的神、他必賜福與你的糧、與你的水、也必從你們中間除去疾病。 你境內必沒有墜胎的、不生產的、我要使你滿了你年日的數目。」(出埃及記 23:25-26)

這裡說,你只要做一件事:神國事奉、事奉神,然後神會為你做什麼?

一、你的生意會蒙福──他必賜福與你的糧」

這個「糧」指的是什麼?兩樣東西:生意及任何能帶給你收入的(你的職業、技術、工作)。這裡有一個保證,神一定賜福你手上的工作。你看所羅門王是最富有的人,他一個人有12,000名司機、1000艘船,他太有錢了,為什麼?因為他愛神、事奉神!

你要事奉耶和華你的主,神說:「我一定會祝福你的羊。」不管你從事什麼,神說,你先符合我的條件。你知道嗎?你要與神同行,那是一個盟約之路。你遵守你該做的,就是「盟約」的一部分,神會做祂該做的。

二、你的生命會蒙福──賜福與你的水」

水象徵什麼?象徵「生命」──祂要賜福你的糧和你的水,祂要祝福你的生命、給你健康;要賜福你的生命,讓你充滿喜樂、充滿力量、充滿活力。

「你們要事奉耶和華你的神」──當你符合神的條件,接著就是神要做的事,不管你從事什麼行業,我一定會賜福你的收入。

一個有錢人擁有很多棟房子、孩子、錢,但他卻生病了,他沒有辦法,什麼都可以吃的,但他可能要靠著藥物生活,不能搭飛機,因為健康狀況不好。你覺得要靠藥物才能生活的,這是享受的人生嗎?雖然有錢,也得到很多物質上的祝福,但他的生命得不到祝福。所以為什麼神說:「我要祝福你的生命!」你曉得健康是一個祝福嗎?

  • 水象徵什麼呢?靈!
  • 水又象徵什麼?復興!
  • 水又象徵什麼?更新!

神說:「我要祝福你的水。」神說,我要將水澆灌在口渴的人身上(指的是澆灌他的的心)。當你事奉神,就會有聖靈的澆灌在你生命裡!當你是盡心愛神、事奉神的時候,有極大的祝福會澆灌在你的身上。

三、除去疾病──「從你們中間除去疾病」

當疾病除去了,你就能享受健康。像亞當在伊甸園的時候,他沒有生病,他很享受他的健康。你希望經歷屬天的健康嗎?好好事奉神吧!

四、你不會英年早逝──「境內必沒有墜胎的」

早逝──聖經告訴我們至少能活到幾歲?70歲?100歲!

「其中必沒有數日夭亡的嬰孩、也沒有壽數不滿的老者.因為百歲死的仍算孩童、有百歲死的罪人算被咒詛。」 (以賽亞書 65:20)

這裡說:「百歲死的仍算孩童」──你想想看100歲死的算小朋友,那成人到底幾歲死呀?所以,你不會英年早逝。如果你覺得70歲就夠了,那你真的就70歲死了,因為這是你所宣告的。你相信你能活到100歲,因為百歲死的仍算孩童,這個可以是現在就能發生的,因為以後我們上了天堂,就不再有死亡了。天堂沒有老年人,每個都是年輕人,不會年老的,因為我們的身體已經是一個不朽壞的身體了。

五、你不會──「不生產的」

「不會不生產」──是什麼意思?就是不生育!

  • 一個婦人不能生孩子的,叫「不孕」;
  • 有些人是「靈裡」不孕;
  • 有些人是在做「生意上」不孕(就是做了生意很多年,都是小小的、沒有成長);
  • 有些人是在品格、個性上不孕(脾氣很壞,多年來都沒有改變);
  • 動物也會不孕(神說,當你事奉我,你的動物不會不生產)。

神關心一切關於你的事物。

這個不生產、不生育的相反是什麼?當然就是多結果子、有生產!當你事奉神,你人生每一個方面,都會多結果子!在你的生意上、婚姻上、服事上、職場上,你一定可以結果子。這個就是你全心愛神、事奉神所帶來的好處。

六、你會滿足你的年日──「滿了你年日的數目」

神說,你會滿足你的年日。你的心對準神的心是很重要的。你一定要愛祂,你的心要向神敞開。

委身的心

如果你的禱告要有果效的話,這是一把很重要的鑰匙。

「我的僕人因心中高興歡呼 (以賽亞書 65:14)

你的詩歌不是在嘴巴唱唱而已,是從哪裡來?歌唱是發自內心的──「心中高興」。

你的心一定要喜樂──我要很喜樂的歌唱。你的心很重要、你對神的愛也是重要的。「心」是一個管道,可以打開任何一扇門。

  • 你想要屬靈,就是「你對神的心」和「對祂的愛」;
  • 你希望在神裡面成長,同樣也是「你對神的心」和「對祂的愛」;
  • 你希望得能力…「你對神的心」和「對祂的愛」;
  • 神親密的關係… 也是由這兩個力量來決定。

你知道嗎?當你的心對準神的心,你真的愛祂,不用任何人說服你去事奉神,不用任何人說服你去禱告,因為你自己已經很委身了──委身於神國裡事奉神。

你的心要委身──委身於神;你的愛,不能夠只在表面膚淺的愛──自我中心的愛──不能夠是這種愛!不能夠老在想從上帝那裡撈到什麼好處。

我讓你們明白一個很重要的重點,你要很仔細聽。

你事奉神不是為了什麼好處而事奉祂,明白嗎?你不是為了從神那裡得好處而事奉祂;你事奉神是以你自己可以的好處去事奉。因為上帝沒有我這個人,也可以的!上帝不需要我,祂才能夠當神!

你不要想神有一個工廠,工廠裡的機器壞了,祂要人去為祂維修設備,你不去維修的話,機器就沒有辦法生產,工廠就要倒閉,祂就要破產了,所以我要去幫助祂,不是這種概念的。

其實神不需要我去支持祂,是我需要神的支持!上帝不需要我祝福祂,我需要祂的祝福!上帝不需要我去保護祂,是我需要祂的保護!所以,不是說你事奉神讓神覺得好高興,而是你事奉神,你可以得益處!

你越委身於神,祂的祝福就越發釋放在你的身上。換句話說,我事奉神,是我可以很明確的從神得祝福和好處。你想一想,當你還沒出生的時候。神存在嗎?祂有沒有缺乏什麼?當然沒有!祂是神、祂是全能的神,祂不需要任何人的協助!如果你要對祂委身,你要全心的去做;全心全意的愛神,這樣祝福、保護才會釋放下來。

像但以理在學校裡還是一個小男孩,但他下決心事奉神,你看他的生命,不但成了巨星,還帶來世代的影響,他為我們後代留下了非常好的榜樣,都是因著他的委身、他的心以及他對神的愛!

這道理很簡單,當男生愛上一個女生,他們就開始不停地一直聊天、講話,為什麼?因為愛上了!假使你遇到一個你不喜歡的人,頂多你會說:「嗨…你好…再見!」

當你遇見神,你就愛上祂了,你跟祂可以有很好的團契,什麼都可以聊。所以,你遇見神,不能只是說:「嗨…你好…好的主,謝謝,再見!」

你認識那個女孩子幾年了?兩個禮拜!哇,你和她可以有那麼多話聊呀?是啊,我見到她就好像見到了知己一樣!就這麼快速發展!所以同樣的,你今天也可以來認識神,同時就愛上祂,你開始在祂裡面成長。

像保羅,三天而已,就只有三天,他就擁抱神、得能力、被聖靈充滿,然後他就開始去傳道。你看到他那快速的成長,只有三天!當他與神相遇,他把他的心獻給神、他愛神、他委身於神。他所做的第一件事,就是禁食三天。

他如此的委身──是全心的:你看他一輩子──神蹟、奇事、異能、影響力──他的心、他的愛──這兩個就是關鍵之要。

你希望看見神的計劃在你生命裡成就嗎?你要與祂連接!這麼講,看似簡單,要你能講話,困難嗎?要跟神講話、對祂說話!方法很簡單,用禱告、讚美、敬拜,感恩:「主啊,我愛祢,我感謝祢,祢是何等美好的神,你何其偉大、大有能力、是大能的神…!」就從這樣子開始!

簡單舉個例子(亞州沒有這種習慣文化)。

孩子生下來的時候,我都用好聽的名字來稱呼他們:心愛的、親愛的、甜心寶寶…我就是如此地稱呼我那三個寶貝女兒,她們就早已習慣我這麼稱呼她們。我常常講完電話,就會對她們說「愛你」,他們也會回應「我愛你」,我們都是這樣子來溝通。

當你愛神,你就開始表達愛、愛、愛…,會怎麼樣?一定會有一個連接的!可能你對你的孫子說:「我愛你!」他可能也會回應你說:「奶奶,我愛你!」然後,孫子和奶奶就開始聊天,這孫子愛奶奶,他就跟奶奶的感情就很好了。

愛是可以表達的,所以,當你愛神,你要表達出來:「主啊,我愛祢!謝謝祢,耶穌!」

我太太的名字就叫「LOVE」愛,不是因為我愛她,乃是這真的是她的名字。所以,我用各種不一樣的名字來稱呼她──寶貝、親愛的、糖心…。我們的關係很親密。

我們也應該用這種的方式來跟神交談:「主,我愛祢!祢是最好的!主,我感謝祢!謝謝祢的愛!我要更多的來愛祢,我的愛要在祢的裡面成長…。」如果你持續地向神這麼說話,你跟神就會越來越親近。

這麼看,神是一個非常美好的父神,祂是一位父親,是愛我的父親──天父,阿爸父。所以,你別把祂當成一個遙不可及的人物,祂是一位父親,任何時候你可以來到爸爸的面前。你和你父親的感情好嗎?如果你跟自己的親生父親感情很好,你曾經經歷過父愛,你要跟神的互動就容易多了!但如果你從來沒有經歷過父愛,他一出現就是責備、責罰、兇巴巴的,你看見他會逃跑嗎?所以,你小時候看見父親是怎麼樣的一個反應,是馬上過去抱著他,還是一看見他就立刻躲起來呢?

神是我們天上的父親,你來想像一下:祂有多愛我們?祂差了耶穌來;耶穌愛我們,祂來,上了十字架,為我們受死,為什麼?就是來表達祂對我們的愛!所以,我們要來跟他有交談。


我們來練習一下。

第一個禱告:「主啊,我把我的心給祢,我要委身於祢。」

第二個禱告:「耶穌,我愛祢!我要更多的來愛祢!在我的心裡、我的靈裡!主啊,我愛祢!我愛祢的話語、我愛祢的同在!主啊,謝謝祢!我愛祢!」

可以這樣來練習一下嗎?你可能對我說:「牧師,我從來沒有感受過神的愛…。」那麼,現在就試一下吧!

你向神敞開你的心,好不好?開你的口!

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


99