Wednesday, April 24, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

基督是我們的生命(劉國偉先生)2020.4.26

[su_audio url=”https://media.vinemedia.org/media/course/sundays/513/cuhk_513yamlg.mp3″ width=”100%” autoplay=”no” loop=”no” class=””]

講題: 基督是我們的生命
講員:劉國偉先生

引言
弟兄姊妹平安!基督的復活,對我們的信仰有什麼意義,我們如何經歷「基督是我們的生命」?

兩個重要的問題
今天選讀的福音經課,記載抹大拉的馬利亞在七日的頭一日的清早,來到埋葬耶穌的墳墓,按馬可記載,抹大拉的馬利亞與同行的婦女,買了香膏要去膏耶穌的身體(可16:1) 。然而,她們看見封閉墳墓的石頭被挪開了,抹大拉的馬利亞看見的是一個空墳墓,所以她急忙跑去見西門彼得和約翰(耶穌所愛的那門徒),並對他們說「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」(約20:2)

約翰見證他親眼看見那空墳墓,並且墓室裡的細麻布和裹頭巾不尋常地整齊的放在裡面,他就相信耶穌所說,有關祂自己死後復活的預言,約翰回憶彼得與他先後進入那空墳墓,然後就返回他們的住處,仍然堅持留在現場的抹大拉的馬利亞,卻站在墳墓外面哭泣。(v.11)

當復活的耶穌顯現,馬利亞還以為祂是看園的人,她仍在哭泣,正如我去年10月,在這裡分享同一段聖經信息的時候,曾經說過,馬利亞的眼淚是不難明白的,因為那是雙重的損失,耶穌死去了,如今連遺體也不見了。對馬利亞來說,這是一個充滿問號的現場,這三天三夜發生的事,超乎經驗,超乎理解,也超乎想像。那一位滿懷理想,宣揚真理,又把馬利亞從魔鬼的黑暗權勢中,釋放出來的主耶穌,竟然被殺害,卻又連遺體都被人搬走了。

正當這位深愛著耶穌,身體力行地跟隨耶穌,就是耶穌在那裡,她就設法在那裡的馬利亞,在淚眼之中,耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」(v.15)弟兄姊妹,你有否注意到,這是復活的主,在祂從死裡復活過來以後的第一句說話,或者說得更準確一點,那是祂向第一位看見祂復活的人,所提出的問題,若果我們看得闊一點,我更願意嘗試把這個重要的問題,看成是耶穌向人類的提問。弟兄姊妹,若果耶穌問你「你為甚麼哭?你找誰呢?」,此時當下的你,又會怎回答這位復活主? 若果我們哭,我們為什麼哭?若果我們尋找什麼人,我們最想尋著的是誰?又或者倒過來問,當我們失去什麼就會牽動我們的眼淚?誰人是我們最不願意失去? 這其實是人生兩個很重要的問題:「最不情願失去的是什麼?最想找得到的是什麼?」

兩個問題的答案
我們看看今天選讀的詩篇,嘗試在其中尋找這兩個問題的答案。

詩篇118篇是一篇感恩詩,內容聚焦於上主的拯救,全詩可分作三大段落,我們今天所誦讀的第1及2節,屬於整篇詩的引言部份,感謝上帝的慈愛永遠長存;然後,我們誦讀了14至18節,屬於第二個段落,19至24節屬於第三個段落。

當詩人為上帝的大能與拯救表達出一種歡呼的情緒時(詩118:14-16),他清楚表明,因上主的拯救,他「必不致死」(v.17),而且上主「未曾將他交於死亡」(v.18)。詩人告訴我們,他把生命看得極其寶貴,很明顯的,他不願意因恨他的人對付他,而奪去他的生命。回到我剛才的提問:「最不情願失去的是什麼?」詩人的答案很可能是「生命」。是的,在去年的社會衝突中,我們為到好幾位以死明志的運動參與者,還有社會仍在努力追問的死亡案例,感到心靈陣陣抽搐,因為我們都看重人的生命;這幾個月持續在全球擴散的新冠狀病毒,全球死亡人數累計已超過十萬,我們感到難以接受,心靈陣陣哀傷,因為我們都看重人的生命。

詩篇118篇19節如此寫道:「給我敞開義門,我要進去,稱謝耶和華。」這就展開了敬拜者進入聖殿的步伐。詩人說這是義人要進去的門,是上主親自成為他的拯救,(v.20-21) 所以,在上主的聖殿裡,詩人最想找到的是神自己。詩人說:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」(v.22) 從新約的記載來對照,是主耶穌親自引用了這節詩句,並套用在自己身上;(太21:42) 使徒彼得面對猶太長官和權貴之時,亦引用這詩句去見證基督,(徒4:11) 使徒保羅亦同樣引用聖殿的房角石來指向基督(弗2:20-21) ;所以,從詩篇118篇延展至新約,對一個追隨基督的人來說,若果要回答「最想找得到的是什麼?」,我會選擇耶穌基督。詩人所寫,「因為祢已經應允我,又成為了我的拯救。」(v.21) 正預表了基督親自成就救贖,那是被人棄絕和殺害的主,卻在我們眼中看為至寶。正如使徒保羅的名句:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓3:8)

弟兄姊妹,在人生旅途中,我們時常經歷很多誘惑和考驗,有時為了生存,有時為了在慾望之中追追逐逐,我們若果真誠回答「最想找得到的是什麼?」,你的答案會與保羅所說的一樣嗎?

基督是我們的生命
事實上,使徒保羅在哥羅西書論及基督的復活時,他直接說「基督是我們的生命」,(西3:4),這就讓我們更深入了解何以保羅說:「我以認識我主基督耶穌為至寶」。在人生的晚程大部份時間失去人身自由,甚至身陷牢獄的使徒保羅提醒我們,我們若真與基督一同復活,就當求上面的事,(v. 1) 引導我們去思想,一個學習去經歷復活大能的基督徒,需要弄清楚,甚麼才是我們的人生追求。

所謂思念上面的事,不要思念地上的事,並非指向一個割裂的信仰,只談論形而上的宗教理念,不食人間煙火,保羅所指涉的地上的事是「要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)」(西3:5),他又吩咐信徒當棄絕一切的惱恨、忿怒、惡毒( – 或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。(西3:8) 用聖經的簡單扼要講法,那就是邪情私慾。(加5:24) 那麼上面的事又指向什麼? 按保羅的教導,上面有基督坐在上帝的右邊,那是上帝榮耀的寶座,是祂掌權的國度,我們追隨基督的人,就是要活出主禱文「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」的生命,遵行上帝的旨意,反映上帝的榮耀,並見證祂的權能和國度。

「基督是我們的生命」反映了我們與基督一同復活的生命經歷,向罪我們死了,靠著基督我們活過來,成為新造的人:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(5:17) 所以,我十分羨慕使徒保羅的自白「 因我活著就是基督」(腓1:21上)這是我一生在主面前努力追求的生命標竿,那是一種與基督同復活的穩行在生命高處的經歷,我這兩年回到母校擔任校牧職事,特別讓我有更深的體會和經歷。

在死亡之地宣佈復活的生命
當使徒彼得衝破心裡障礙,順從聖靈的引導,從約帕前去該撒利亞,向意大利營的百夫長哥尼流傳道之時,他說:「上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,上帝叫他復活,顯現出來。」(徒10:38-40) 我們都明白福音信息並非單單在於耶穌基督三年的傳道和教導,並治病、趕鬼,也並非止於祂捨身十架,而必須包含祂的復活,彼得的論述亦正如使徒保羅所言:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前15:14) 若果基督對我們的愛只停於祂的死亡,沒有從死裡復活,向罪惡與死亡的權勢跨勝,則救贖計劃並沒完成,我們所信的就是枉然。

事實上,見證基督復活是使徒行傳記載的其中一個重點,在使徒行傳中相關於「復活」這個字彙共出現了25次,新約書信更出現了69次,但「復活」不單純是用來討論的教義或神學觀點,這是我們信仰生命所追求,以我們自己本來必死的生命,去經歷基督復活的大能,在每天每夜的生活裡,讓基督的大能在我們的生命中彰顯。

從香港去年的社會事件,到如今全球嚴峻的疫情,我們經歷過衝突、打壓、撕裂、仇恨、隔離,甚至死亡, 在看似幽暗的黎明前夕,身處現場見證基督復活的抹大拉的馬利亞,「在死亡之地宣佈復活的生命」(天主教禮儀及聖事部用語),她告訴門徒說:「我已經看見了主。」
(約20:18) 弟兄姊妹,但願我們都是基督復活的見證人,在死亡之地宣稱「我已經看見了主」。弟兄姊妹,我們不情願失去生命,我們最想得到的就是耶穌基督,就在這復活節的早晨,願我們立志要更深刻去經歷復活的真實,特別在這疫情當中,重新審視自己的生活和人生追求,思念上面的事,不思念地上的事。

復活的主與我們同在,與香港同在,也特別與普世活在艱難、困苦的人同在。願榮耀歸給三一真神。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

 

46