Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

危機:你聽過禍音嗎?

你聽過禍音嗎?(馬可福音 13)
整理:賴瑞珍

每當大災難發生時,基督徒就面對末日預言、千禧年,和末世論的問題。美國9.11事件發生的早上,有個親戚從海外打電話來,問我們是否還好沒事,但是最終忍不住歎息和感慨地說:「世界末日來了!」當 2005 年的車油價格上達超過2.50 美元時,我亦有同樣的感嘆。沒有末世論人物比林西 (Hal Lindsey) 更深切觸動這個議題,他在七十年代的暢銷作品「地球世界末日」(The Late Great Planet Earth) 建議耶穌基督會在 1988 年再來。有關耶穌何時「正在門口了」,預備再來,林西預測: 「1948年之後的四十年左右,這一切的事情可能發生。許多研究聖經預言的學者誰都認為如此。」(Late Great Planet Earth, p 54) 在聖安東尼奧 (San Antonio) 的牧師約翰哈基 (John Hagee) 曾轟動地說:「我其實相信第三次世界大戰由2001 年的 9.11 就開始了。」

在一個場合裏,耶穌駭人地預測耶路撒冷聖殿的倒塌,此事後來在 A.D 70發生,但是祂亦警告門徒在祂再來之前,要小心謠言和猜測。祂透露廣泛和激烈的迫害是祂再來的徵兆,而祂要以偉大和榮耀的方式再來。耶穌四次重複「謹慎」的動詞,為著要門徒謹記祂的話 (5,9,23,33節)。

什麼是主再來的預兆?什麼事情會發生?我們應該如何準備自己?

末日是前所未有的奇怪!(It Will be Weirder Like Never Before)
13:5 耶穌說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。13:6 將來有好些人冒我的名來、說、我是基督.並且要迷惑許多人。13:7 你們聽見打仗、和打仗的風聲、不要驚慌.這些事是必須有的、只是末期還沒有到.13:8 民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。(可13:5-8)〔災難原文作生產之難〕

我們要提防和警惕的第一件事情乃是防備假見證、假基督和假先知。這些人為了自己的利益宣傳耶穌再來的教導,把此事件變成大眾傳播的鬧劇,並在信徒中製造混淆。耶穌再來之前那段期間是一段宗教活躍 (activity),含糊 (ambiguity) 和背道 (apostasy) 的時期。與預言凶事者的推測相反,新世紀的科學、科技和現代化過去沒有、從沒有,將來也不會勒死宗教;反而,時代的進展與宗教的復甦同時並進。但是請記得,上一代的信仰會被新一代的信仰所取代。新品牌的信仰會越來越戲劇化、誇張及激情化,導致更強烈對神學、教義,和正統的爭論。假師傅的出現越來越普遍,他們的書籍將會變成暢銷著作,附從他們、支持他們、相信他們的人在末日會不斷增加。耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們」(5節)。這些具有超級魅力、令人歡迎,和能言善道的假師傅的目標對象尤其是基督徒,因為基督徒天真過人,他們樂意聆聽、很快相信,且容易被騙。他們很容易相信屬靈口號, 天花亂墜的心理談論,以及情感的說服中。

我在洛杉磯事奉的小堂會也曾出現過具異端特徵、作法,和背景的來賓。有位來訪者說他有能「分辨」別人所隱藏之罪的恩賜,能夠「看出」個人的過去,並可以幫助無條件順從他的人得到只有他才有的治療或釋放能力。他私自逐一拜訪會友,去揭露和挑戰他們的罪。他憑著機構執照的資格、合理的推論,以及情感的關顧,將大半的抗拒力量一一解除。任何不服他權柄都被他殘忍地教訓,任何辯駁都惹他生氣,且挑戰他的人被稱為「不屬靈」。其實,他的做法就好像一個無牌照的治療師、算命家,和一名江湖術士。

支持他的人也相當難對付。他們把無與匹敵的權力歸給他,將他擺得高高在上,並主動地給他不合聖經也不健康的順從。跟從他的人甚至在教會午餐時親自樂意地把飯菜送到他家人的面前,這個特權我好像從來沒享受也沒要求過。更糟的是,那領導沒有絕決別人對他的過份注意和關懷。

耶穌說,你們要防備假基督和假先知,他們是掠奪者、豺狼、眼鏡蛇,能夠狡猾地嗅聞和殘忍地捕食孤單、被忽略、被隔離、有需要,和沒有安全感的人。最糟糕的是教會會因此分裂。這些事不僅消耗你的時間,人們的感情也會受傷。

「迷惑」(5節) 的原文意思是供應錯誤 (太 22:29,可12:27) 或不正確的消息。第6節的「基督」不在希臘原文中,這表示假教師並非宣稱「我是基督」,而直接引用專屬耶穌「我是」的稱呼。異端領袖或假教師通常是控制狂,他們聲稱不屬自己的權力,把人帶到自己而不是神的面前。他們以耶穌和基督教的名義造成許多傷害。他們通常沒有執照、沒有按立,且沒有教會。他們經常只有一點的神學教育,甚至嚴重缺乏或沒有完成訓練,又有問題參加、侍奉,或牧養教會。基督教界令人悲痛的現象是,許多傳道人不是被具有比較嚴謹的發照或按牧程序的宗派所按牧,而是被獨立、含糊不清的團體與領導者來發照與按牧。雨後春筍般湧現的神學工廠 (seminary mill) 也於事無補。

耶穌之後警告說,假基督和假先知甚至會延伸他們的影響直到大災難時期:「那時若有人對你們說,看哪,基督在這裡。或說,基督在那裡。你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了」(可 13:21-22)。

假宗教領袖藉著三大欺騙誤導別人:高人一等的掩飾、事奉的藉口,以及強勢的個性。在希臘文裏一個更強烈的「迷惑」字眼乃是22節的「迷走 (迷惑)」,它比迷惑更具負面意義。這些末日的「神蹟奇事」操作者會盡其一切、不停止地誘惑信徒。他們鄙視教會,在弟兄姊妹間製造不和,若不被止住,他們最後會中斷事工。

一位牧師朋友告訴我他如何處理一班自稱為有說預言恩賜,經常感到有從神來的話要對會友說而攪擾牧師的證道。最後他想到一個辦法:告訴他們把神要他們說的話寫在一張紙上。終於,這班人想說話的衝動由於要寫下來而消失了。過後他們離開教會,很不幸,去了別的教會!

耶穌警告的另一件事是「猜測」。打仗、打仗的風聲、地震及饑荒都不是證實末日將到的足夠證據。諾斯特拉達姆士 (Nostradamus)、發提瑪的異象、聖經密碼、幸運連鎖信,和其他的驚慌事件都只不過是障眼法和人的想像。你是否記得你在2000年年底 (Y2K) 所儲存的食物、飲料,和現金?天沒有倒塌,世界沒有結束,它們只是狼來了的聲音:是產難婦人的疼痛臨到,但是生產還有幾個月之遙。

末日是意想不到的患難!(It Will be Worse Than You Think)

13:9 但你們要謹慎.因為人要把你們交給公會、並且你們在會堂裡要受鞭打.又為我的緣故、站在諸侯與君王面前、對他們作見證.13:10 然而福音必須先傳給萬民。13:11 人把你們拉去交官的時候、不要預先思慮說甚麼.到那時候、賜給你們甚麼話、你們就說甚麼、因為說話的不是你們、乃是聖靈。13:12 弟兄要把弟兄、父親要把兒子、送到死地.兒女要起來與父母為敵、害死他們。13:13 並且你們要為我的名、被眾人恨惡、惟有忍耐到底的、必然得救。13:14 你們看見那行毀壞可憎的、站在不當站的地方.(讀這經的人、須要會意) 那時在猶太的、應當逃到山上.13:15 在房上的、不要下來、也不要進去拿家裡的東西.13:16 在田裡的、也不要回去取衣裳。13:17 當那些日子、懷孕的和奶孩子的有禍了。13:18 你們應當祈求、叫這些事不在冬天臨到。13:19 因為在那些日子必有災難、自從神創造萬物直到如今、並沒有這樣的災難.後來也必沒有。13:20 若不是主減少那日子、凡有血氣的、總沒有一個得救的.只是為主的選民、他將那日子減少了。13:21 那時若有人對你們說、看哪、基督在這裡.或說、基督在那裡.你們不要信。13:22 因為假基督、假先知、將要起來、顯神蹟奇事.倘若能行、就把選民迷惑了。(可13:9-22)

然而,耶穌再來的最準確記號或預告乃是基督徒及猶太人所經歷的的廣泛、兇惡的,與不可挽回的迫害。大災難時期是一個激烈和普及的迫害時期。它是一個危機 ── 是危險和機會的時代。耶穌再來之前不久,對基督徒、猶太人,和正統派者的劇烈、高升的迫害將達到高潮。信徒將面對政府贊助的迫害,家人起來成為敵人,和眾人為敵的恨惡。基督徒尤其會經歷公然的歧視,被責難為缺乏容忍,遭受強烈的逼迫。那段時間的災難 (19節) 是難以想像、無故的,而且無法比擬。

然而,此迫害亦是見證的好機會。11節說聖靈仍然顯在這災難危機期間。因此信主和得救的機會還存在。活在那時的基督徒不須思慮遇見什麼、說甚麼,或做什麼,因為聖靈的同在、指導,和發言。

神在我們最可怕的惡夢中做工。911事件顯示神如何在一個國家的受傷、哀悼中喚醒他們。許多人考慮或接受耶穌,甚至回到教會,並重新考慮他們人生的優先次序。在2001年五月,911 攻擊前四個月,蓋洛普 (Gallup) 前一週的調查說有41 % 人進教會,911之後十天,進教會的人增到 47 % (紐約時報 11/26/01)。 儘管 911 不足改變一個人,但它能喚醒一些人。

今日美國報 (11/20/01) 在911之後的兩個半月發表一篇文章,描述911事件對一些人的震撼與影響。一位離開他的管理職位去做社工的大衛‧湯森 (David Townsend)說:「9 月 11 日逼使我要活出有意義的人生。讓我們捲起袖子帶給別人希望;讓我們擺脫絕望的臭味。」飛行常客黛柏拉‧萊溫 (Debra Levin) 說:「我過去一直等最後快上飛機才到達機場。現在我早起一些,如果我為自己的安危必須早到機場幾個小時,都不算問題。」購物者約瑟‧魯益師 (Joseph Lewis) 說:「有一次跟妻子去食品雜貨店購物,她挑選了普通的冰淇淋。以前我會覺得不舒服,因為我們一直吃低脂肪的冰淇淋。現在無所謂了。現在我們也比較固定去教會。」心理學家麗莎‧奧爾森 (Lisa Olsen) 說:「我現在還做同樣的事,但是如今我更享受它。我現在說這份工作很適合我,而且不會讓加班煩擾我。」最後,紐約人麗莎‧柯恩 (Lisa Cohen) 說:「現在我把職業放在家庭和關係之下。我跟朋友吃飯和跟家人打電話的時間更多了。」在911之後,甚至好萊塢的著名導演也立刻看出在電影中需要減少色情、暴力和髒話。

將來的逼迫會將綿羊和山羊分開,把那些口是心非的基督和忍受到底的基督徒區別,和認清那些是教徒和那些是信徒。我們的責任乃是堅持到底,是透過聖靈的幫助而非自己的力量。

猶太人亦難逃一劫。14節「毀壞可憎」的事件經常被解釋為猶太人的敵人會屠殺一頭豬放在聖殿祭壇上,或放偶像在耶路撒冷猶太人的聖殿。

末日是終究值得的勝利!(It Will Be Worth it After All)
13:23 你們要謹慎.看哪、凡事我都預先告訴你們了。13:24 在那些日子、那災難以後、日頭要變黑了、月亮也不放光、13:25 眾星要從天上墜落、天勢都要震動。13:26 那時他們〔馬太二十四章三十節作地上的萬族〕要看見人子有大能力、大榮耀、駕雲降臨。13:27 他要差遣天使、把他的選民、從四方、從地極直到天邊、都招聚了來。〔方原文作風〕(可13:23-27)

三個人同時到達天堂珍珠之門。彼得來迎接他們,但是他說他有要事處理,便請他們稍後。彼得走了很久,但他終於回來,就先問一個新來賓她是否介意等著他回來。她說:「不介意,我期待這日已久。我愛神,等不及要見耶穌。我完全不介意。」然後彼得說:「好,我還有個問題。你怎麼拼 「神」這一字?」她說:「大寫的G-o-d。」聖彼得說:「你可以進來。」

彼得去外面又見到另一個新來賓,便邀請他進來,對他說:「你介意等候嗎?」那人說:「啊,不介意。我信了耶穌足足五十年,而且我會一生住在這裡。我完全不介意。」彼得就說:「只有另外一件事。你怎麼拼 「神」這字?」他說:「G- o-d,大寫的G。」聖彼得說:「很好」就送他進入天堂。

彼得又回到外面邀請第三個來賓和問她是否介意等侯。她回答:「事實上,我很介
意。我一生都必須排隊 ── 無論在超級市場,去學校幫小孩報名註冊,或去看電影時 ──到處都要等 ──所以我很討厭現在來到天堂也要等待!」彼得說:「你那樣感受情有可原,我不會拿這個反對你,但是我還有另一個問題要問。您如何拼寫「捷克斯拉夫」(‘Czechoslovakia) 一字?”

在逼迫的頂點,耶穌將以光輝的榮耀回來。耶穌的再來是萬物的結束和更新。日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。主的再來要顯在天上。馬太福音 24:27 說:「閃電從東邊發出,直照到西邊,人子降臨也要這樣。」地上的萬族要看見人子有大能力,大榮耀,駕雲降臨。「大能力、大榮耀」(26節)是聖經獨特指著耶穌再來的一句話。使徒們「大有能力」見證主耶穌復活 (徒4:33) ,但是只有主的再來的特徵是「「大能力、大榮耀」。這是主耶穌在創世以前與父同享的榮耀 (約17:4,24)。到萬物復興的時候,彌賽亞要坐在祂榮耀的寶座上 (太 19:28)。那些在活著的時候以祂為恥的人,祂將看他們為可恥的 (可 8:38,路 9:26)。請注意:第26節的原文只記載祂以雲彩降臨 (不是「駕雲降臨」),但啟示錄揭露祂「坐著」雲彩降臨 (啟14:14-15)。

耶穌的再來比任何大量殺傷武器、任何化學或生物細菌武器,以及任何世上的軍隊要更嚇人。祂會審判人的靈魂,不單是人的身體。馬太福音 10:28說:「那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們.惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的、正要怕他。」

其實末世是一切事物更新的時候。耶穌說人子坐在他榮耀的寶座上時祂會復興萬物(太 19:28)。 那指著以色列的復興、一切受造之物的更生,和基督一千年作王。當祂再來時,列國要以他們如何對待以色列受審;以色列要以他們如何對待彌賽亞受審;而基督徒要以他們生活的質素和一生的作為受審。然而,撒但 (啟 20:7) 和牠墮落的天使和不信的會在一千年之後受審判 (啟 20:11-15)。

結論:你是異端、惡劣神學,或荒唐離奇謠言的受害者或肇事者嗎?基督徒無法分辨是非的最大的原因是他們自己沒有閱讀聖經 (可12:24)。你有系統地查考聖經嗎?你害怕人的逼迫過於聖靈的幫助嗎?有人曾經問路益師 (C.S.Lewis):「為什麼義人會受苦呢?」他回答:「為何不會呢?他們是唯一可以處理受苦的人。」最後,你是否忍耐直到主來 (雅5:7)?祂會跟你說:「進來,你這又良善又忠心的僕人」或說:「離開我,我不認識你」?你會跑向祂還是跑遠離祂?

討論問題:
請列出主再來的預兆。請列出什麼不是祂再來的預兆。 為何以生產之難 (8節) 來比較主再來?兩者如何相似? 在這段經文,什麼命令 (動詞) 是重複的?重複了多次,為何重複? 在此混亂和逼迫期間中 (9至11節),我們有何傳福音的機會? 「假基督」等宗教詐騙如何產生?何人最容易被騙,為什麼 (22節) ? 什麼是你「當作的工」(34節)?你如何負起這些責任? 信徒該提防什麼? 謹慎/watch ( 5節)、儆醒 (33節) 和謹慎 (34, 35, 37節), 有何分別與關係 ── 三者都事命令式的?

3