Friday, October 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二十二日──神眼中的完全

(希伯來書十一章32-40節)

因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全(40節)。

希伯來書十一章被稱為「信心之章」,題及古聖先賢的信心、鬥志和苦難。作者列舉十四位有信心的人和不題名的廿七種苦難和戰鬥。作者稱這些人,「是世界不配有的人」(38節),並非他們不配住在這個罪惡的世界,是說這個充滿罪惡的世界「不配有」他們在其中,因為他們是屬天的人物。

神所作的事,都有祂的計畫和美旨。約瑟穿著父親特製的彩衣,假如這彩衣沒有被兄長們剝掉,他就沒有機會穿上法老所賜給他的宰相細麻衣。摩西如果仍然安居在埃及宮中為太子,他就永遠看不見神在紅海中開路的神蹟。神時常奪去我們自己以為「好」的,卻把祂認為「更好」的賜給愛祂的人。

許多歷代的聖徒為主受苦,甚至殉道,並非偶然,他們都是被神「特選」的聖徒,是神的心上人,才被安排在希怕來書十一章那些聖徒的行列中。事實上,這一章聖經並沒有寫完,歷代許多聖徒都依著榮耀的次序在他們的後面,直到主再來。

受苦二十或三十年,真是「苦不堪言」,有些信徒已在受苦中安息主懷,有些仍能生存,重獲自由。這二三十年並非「浪費」,乃是在天上有光榮紀錄的。

那些受苦的聖徒,不但自己受苦,也為在自由裏生存的聖徒「多受一份苦」;那些在自由裏為主傳道的聖徒,不但自己傳道,也為那受苦的聖徒「多傳一份道」。所以他們是拚命傳道的,正如那些受苦的聖徒,是真正拚命去勞動一般。

「上陣的得多少,看守器具得多少,應當大家平分」(撒上三十24)。「把所擄來的分作兩半,一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾」(民三十一27)。在前線作戰的和在後方看守陣地的,在神眼中看來,同等重要。在神的計畫中,需要許多精兵拚命作戰,也需要許多忠貞之士看守神家,這兩種人等於50+50=100,成為一個完全的數目。

希伯來書作者所說的:「他們若不與我們同得」一語,是根據上述經文訂下一個新的原則。「他們」是一切受苦的聖徒,佔50分,「我們」在安全中事主的聖徒,也佔50分。「同得」是同得戰勝的擄物,天上的賞賜,於是成為神眼中的完全,就是100 分。

偉大的使徒保羅如此說:「要在我肉身上補滿基督患難的缺欠」(西一24)。基督在世上,特別是在十字架上所受的患難,並非不完全,需要偉大的使徒保羅去補滿。該語原文乃是,像老師教導學生「作句」時,寫上一句中前面的幾個字,留下後面的幾個字讓學生「填充」。學生填好了一句完整的句子之後,學生快樂,老師也快樂。神准許聖徒們受苦,是一位聰明的老師,享受祂所愛的學生們的填充。

這一句「完整的句字」乃是神眼中的完全。

任憑苦難如何折磨聖徒,主耶穌所宣告偉大的原則永不更改,祂說:「我要把我的教會建立在這磐石(基督)上,陰間的權柄不能勝過它(教會)」(太十六18)。

用文字寫成的聖經可以被毀滅,藏在心中的聖經是不能被毀滅的。「誰能使我們與基督的愛隔絕呢」(羅八35)?誰也不能!「靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了」(羅八37)。是的,得勝是屬於基督和我們的。

「弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命」(啟十二11)。羔羊的寶血並不是白流的,聖徒們的見證也沒有白說,榮耀的明天,即將來臨。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


12