五月二十八日 歷代志下廿五至廿七章


重點: 亞瑪謝作猶大王;與以東、以色列交戰;烏西雅因高傲受罰;約坦作猶大王。

鑰節: 約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的,只是不入耶和華的殿。(廿七2)

約坦繼承父親烏西雅作猶大王,他行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的;在北國以色列日走下坡的時候,帶領猶大走在神的正路上。

當烏西雅行耶和華眼中看為正的事,見神賜福他,使他強盛的時候,他「就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香」(廿六16)。

約坦學了功課,沒有重蹈父王的覆轍;他有分辨的眼光,學效父親好的一面,拒絕父親壞的一面。他在神賜福他的時候,沒有像父親那樣進入耶和華的殿,作非他本分的事。

社會上有分工合作,各盡本分;教會裡有不同的恩賜和職事,互相配搭。各人當按神所賜的恩典的託負,忠心事奉;切忌獨攬大權,惟我獨尊,事事都要插手干預,自我承擔一切。這便失去身體的功用,不但令教會受損,對個人也沒有益處。約坦在這事上作了我們的榜樣,也蒙神賜福。

默想:何謂肢體配搭事奉?如何看待自己的位置、盡自己的功用?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]