五月十日 列王記下廿三章廿一節至廿五章


重點: 復守逾越節;約西亞死;約哈斯被囚;約雅敬死;約雅斤被擄;西底家登位;耶路撒冷淪陷;猶大亡。

鑰節:約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。(廿四9)

神要追討瑪拿西的惡行,因約西亞王的敬畏,神擱置了祂的追討。約雅敬王登基,走回瑪拿西的舊路,再次惹動神的怒氣,神藉巴比倫等諸王來攻擊他,只是他們沒有因神的管教回轉。

約雅敬與他列祖同睡,他兒子約雅斤接續他作王,效法他父親一切所行的。他父親既行神眼中視為惡的事,自然他的效法父親,也就走父親背逆神的路了;神的怒氣也再次向猶大發作。

那時,巴比倫王尼布甲尼撒的軍兵上來耶路撒冷,將耶和華殿和王宮裡的寶物都拿去了,並俘虜一大批王室官員和人才。

榜樣與效法是人性行為,效法誰是我們的選擇,也決定了我們的前途。聖經留下許多榜樣讓我們效法,然而有其準則,保羅說:「弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記。」(林前四6)「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)效法屬靈的偉人或長者,必須把他所作的與聖經作比較,以神的話為準則。我們效法他們,不是模仿他們的外表行為舉止,乃是效法他們如何的渴慕主、敬畏主、效法主。

默想:誰是你效法的對象?他有甚麼藉得你效法,以致你效法基督呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]