一月十五日 創世記四十三至四十五章


重點:雅各的兒子被迫再往埃及糴糧;約瑟與兄弟相認;雅各詫異約瑟拜相。

鑰節:這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。(四五8)

約瑟的哥哥們帶著弟弟便雅憫第二次來買糧的時候,約瑟和弟兄相認,放聲大哭。然後約瑟對他弟兄們說:「⋯⋯現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。⋯⋯這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。」

世上有個謬論說:罪顯明義,罪越多就更顯出義的美來,所以犯罪是好事;例如盜賊多,需要的警察也會多,連帶的法官等等職位也增多,對經濟就業有幫助。

約瑟清楚指明,他被賣到埃及而成了宰相,且解決了父家的困境,並非兄長們的功勞;他們的行為本身是罪,不能因產生的效果而說成善。

保羅也教訓我們:「我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?」(羅六1)就是有人以為人的罪能顯明神的恩典;為叫神的恩典顯得多,不如多犯罪吧!我們絕不能落在這種謬理中。

這裏顯示了神的計劃不因人的罪惡被攔阻,也顯明神行事的奇妙,透過人的行動達成祂的目的;愛神的人會洞悉和得著益處。

默想:我們有為自己的行為負責任?在紛亂的世代中,我們如何信靠祂?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More