一月十三日 創世記卅七至卅九章


重點: 約瑟得夢;約瑟被賣為奴;猶大家的恥辱;約瑟抗拒誘惑致被囚。

鑰節:猶大心裡說:「恐怕示拉也死,像他兩個哥哥一樣」,就對他兒婦他瑪說:「你去,在你父親家裡守寡,等我兒子示拉長大。」(卅八11)

雅各的第四子猶大娶了妻,生了三個兒子,長子珥,次子俄南,三子示拉。猶大為長子珥娶妻,珥卻暴斃。於是猶大要次子繼承香燈,俄南也暴斃。

按華人來看,這媳婦剋夫,是不祥之物;猶大也有此思想:「恐怕示拉也死,像他兩個哥哥一樣」;所以用藉口遣他兒婦回娘家去。

但聖經告訴我們,「猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就叫他死了。」「俄南所作的在耶和華眼中看為惡,耶和華也就叫他死了。」(7、10節)這女子並非剋夫,他們二人之死是神的懲罰。

不少人信風水命理,其實是推卸自己的責任,甚至是遮蓋自己的惡行。在我們的信仰裡,絕沒有「剋星」,我們在神眼中都是罪人,也都是蒙恩得救的人,因此並沒有不能相交、不能合作的人。若我們認為有這樣的人,當在神面前自我省察,或許發現問題並不在別人身上,而在自己身上。

默想:在我們的意識裡,是否仍存著諸多迷信?我們如何抗拒傳媒、遺傳、同事親友不同的迷信?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More