Sunday, September 8, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)趁有機會多作聖工感謝上帝

太二十1-16

香港 李志剛牧師

一、引說——馬太福音的對象

《馬太福音》是耶穌的門徒、曾作稅吏的馬太所寫的。這福音的主要對象是猶太人信徒,因此他在用詞以及所討論的事物上,多必切合猶太人的思想和他們所能理解的觀念。正如「天國」一詞,可說是猶太人非常熟識的觀念。《馬太福音》出現「天國」一詞,共有三十七次,而其他三卷福音書則較少選用這詞。其中「天國好比」的句語使用共有十次之多。舉凡耶穌採用世界上的事物去表達「天國」的含義,一方面有超越人間思維的真理,另一方面更是對猶太人傳統思想作出深度正確的闡釋,這使他們認識天父上帝在天國所彰顯慈愛、憐憫、公義和信實的權能,及對全人類施行救贖的作為。

二、救恩歷史長河的工人、工時與工作的不等性

耶穌在葡萄園作工的比喻中,提及家主一天到園外招請工人到葡萄園裏工作的過程。家主聘請的分別為由早上清晨時分(應是早上六時)開始工作的一批、由上午九時開始的工作的一批、由正午十二時開始工作的一批、由下午三時開始工作的一批,及由下午五時開始工作的一批,共五個不同時段的工人。換言之,在不同時段招請的工人,在工作上自然有五個時段的差別,工時分別為十二小時、九小時、六小時、三小時和一小時。由於工作的時間不同,各人的工作量,亦自然有所差別。耶穌以此比喻自從始祖亞當夏娃犯罪之後,上帝在不同時間點向以色列民族進行拯 救。神在歷世歷代中遣派以色列先祖亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大衛等先祖,以及士師、先知、祭司、君王,對以色列人作出宣告。所以,有人稱由亞伯拉罕開始,至耶穌降生,直到教會成立到今日的世界(即由舊約到新約,由新約到今天),都可以說是人類救恩歷史的長河。從一個被揀選的個人——由亞伯拉罕到以色列的族群,繼而,再到普世的萬國萬民。

三、普世救恩的均等性

耶穌在葡萄園作工的比喻中,所要表達的終極意義,在於園主向工人所發放的工銀——五個不同階段的工人,從後來的到最先來的工錢都是一個銀幣。最先來的工人本以為可以比後來的多領工錢,因為他們認為工時多了,工作長了應是多得的,所以他們便埋怨主人不公道,眼紅主人對後來工人的恩待。耶穌所說的比喻顯然是針對當時的猶太人而說的,因為猶太人自始至終都認為他們才是上帝特別揀選的民族,其他外族人不配有這些恩典。耶穌清楚地指出上帝的救恩在人類歷史上有不同階段的彰顯,而耶穌道成肉身更是救恩普世性的擴散。誠如耶穌在升天的時候所言︰「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)由此得見福音的傳播,始於耶路撒冷的猶太人,繼而到外邦人, 以致全世界各種各族的人。但無論是猶太人、外邦人,和世界各邦各族的人,他們祗要信耶穌是上帝的兒子,信耶穌可使他們罪得赦免,他們就可以得著救恩,成為上帝的兒女,得享永生。是以在救恩歷史的長河中,無論哪一個時代的人,在世的日子所做的工作有所不同,可是「信耶穌得永生」的工錢是絕對是相同的。

在上帝的公義和公平中,人們得救恩之福是不會厚此薄彼的。當日猶太人自以為最早在葡萄園作工的人所得的工銀(以行為賺取) 應是多於末世的信徒。他們的思想可以說是誤解了耶穌救恩的均等性,他們不明白耶穌的教導,所以對耶穌的愛「眼紅」。此即如舊約的《約拿書》記載先知存有猶太人敵視外邦人的思想,不願到尼尼微城傳道,而尼尼微實質卻是亞伯拉罕祖先居住的地方。

一百多年前,有一位路德牧師(Rev. C.C. Luther)邀請了一位佈道家前來他的教會講道,講道中提及從前有一位青年,原是一位冷淡的信徒,自他聽道悔改後,便主動在教會作義務傳道的工作。可是這位青年為主工作不到一個月患上重病,不久便安息返回天家。在他卧病臨危之時,有朋友探訪他,他對朋友說︰「現在我不怕死,因為主耶穌已經救了我,但是,難道我就這樣空手去見主嗎?」路德牧師聽了這位佈道家的見證,於是寫了「兩手空空見主嗎?」的詩詞《Must I go and empty-handed》,此歌亦有譯為中文版,名為《空手歌》。

當教會流行這首聖詩以後,亦曾發生過一件事。有一個生活放蕩不敬畏上帝的人,有一次到教堂做禮拜的時候,當他聽到眾弟兄姊妹在唱這首《空手歌》時,他心裏極是抗拒,對此顯得無動於衷,憂憂愁愁又氣沖沖地離開教堂。可是這首聖詩不斷地徘徊在他的腦海中,使他坐立不安。為此之故,他下午再到教會參加工人查經班,可是又聽到教會眾弟兄姊妹正在唱這首《空手 歌》,他心中終於大受感動,其後他徹底悔改,成為一個真正的基督徒。

各位弟兄姊妹,我們確信在洗禮中成為上帝的兒女,亦即是我們已被耶穌邀請進到葡萄園工作的工人。雖然我們在葡萄園作工的時間不是很長,甚至我們的工作亦不多,但我們肯定是蒙受耶穌賜予救恩的人,將來可和歷世歷代的聖徒同得「一個銀幣」的賞賜。在此我們可有思想到「兩手空空見主嗎」這一個問題? 難道我們要成為「空手道」的高手?在教會的事奉上是「空手道」? 在奉獻上是「空手道」?在教會參與上是「空手道」?誠如耶穌所說︰「光在你們中間為時不多了,應趁著有光的時候行走,免得黑暗臨到你們。那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們趁有光,要信從這光,使你們成為光明之子。」(約十二35)

四、多作聖工感謝上帝

我們每一位信主的人,都是蒙召入葡萄園(教會)工作的人。一位「蒙召」的人,就是耶穌基督分別為聖的「聖徒」。凡蒙召的聖徒所做的工作(在葡萄園的工作)都可稱之為聖工。這種聖工不限於在教會裡所作的事務,而是包括我們日常的工作、職業、行業, 以及我們整個人生的存在。如聖保羅所說︰「這樣,我們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了。被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,靠著祂整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿,你們也靠祂同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(弗二19-22)

同樣聖保羅亦說︰「你們無論作甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」(西三17) 所謂無論作甚麼,或說話或行事」就是指每一個人的存在。為此之故,我們所接觸到信了耶穌的人,他們都是「聖徒」。我們為「聖徒」工作, 所做的就是「聖工」。即或他們不是基督徒,我們向他們傳福音, 也是為主而作的「聖工」。我們今天能生存於種種的倫理關係, 能說話和行事,都應抱著感恩的心去感謝上帝,這樣我們生活才有意義,而且活得喜樂。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

46