Friday, October 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)虔領聖餐確信耶穌就是天降生命的糧

約六51-58

香港 李志剛牧師

一、引言

耶穌在世工作,最終目的是表明祂就是從天上降下來生命的糧,人吃了就不死。至于耶穌一生的工作,馬太福音九章35節總括地說:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教導人,宣讀天國的福音,又醫治各樣的病症。」可見耶穌在世的工作有三方面:(1)教導人的教育工作,是關乎人心智的成長,使人明理行義。(2)宣講天國福音的傳道工作,使人借著它認識創造宇宙萬物的上帝,是啓發靈性的工作。(3)醫治各樣病症,關乎我們身體健康。因爲教育屬  心智、傳道屬  靈性、醫治屬  身體,而身、心、靈三者是人們生存的實體,三者互相共存才可稱爲「完人」,可見耶穌的教導是針對人類身、心、靈各方面的需要,是全人關懷。

二、耶穌關懷人們身體的需要

約翰福音六章1至15 節記載耶穌施行五餅二魚的神迹,當時因天色已晚,正是人們需要吃晚飯而趕不及回家做飯的時候,所以耶穌用五餅二魚使五千人吃飽,免他們受饑餓之苦。可見耶穌重視人們日常飲食的需要。有人以爲耶穌是一位超凡脫俗、不吃人間烟火的人,其實祂和我們同有肉身需要,祂自己也曾說過「人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。」(太十一19)耶穌亦曾到法利賽人家裏吃飯(路十四1)。當耶穌經過撒瑪利亞叙加城的時候,祂亦因旅途疲乏而向一位撒瑪利亞婦人請求給水喝,而門徒則進城爲祂購買食物(約四3-8)。事實上,耶穌日常飲食所需是「有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,幷蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」 (路八3)在耶穌教導門徒的禱告中(太六9-13),共有六個祈求,前三個是關乎對上帝信靠和盼望的祈求,後三個是關乎人類需要和遭遇的祈求,而其中最與肉身需要有關的是「我們日用的飲食,今日賜給我們」,顯示耶穌幷無否定人們每日所需之糧的重要性。

不過,每天飲食所需之糧,是先求天父上帝賜予的,如此便由飲食的層面提升到人與上帝親密的關係,正如耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」我們謝飯祈禱,表示我們能够有食物乃上帝所創造及賜與,而我們一切物質的需要也都是上帝所供給的。正如詩篇三十四9-10說:「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麽好處都不缺。」所以耶穌給門徒的操練,包括「不要帶行囊,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和拐杖」(太十10),就是要操練門徒不要單單依賴物質。

三、耶穌關懷人們心智的需要

耶穌的成長,是「智慧與身量,幷上帝與人喜愛他的心,都一齊增長」(路二52),這成長是由祂在12歲行成人禮開始、在聖殿裏借著「一面聽、一面問」得律法師的教導開始。同樣今日教會需要教導年青人,使他們心智得到啓蒙。同樣,我們一生也要不斷學習聖道,免致行差踏錯。昔日群衆追隨耶穌,但耶穌指出他們只是爲了「吃餅得飽」,隨後耶穌指出餅是會壞的食物,人應該追求不會壞的食物,爲永恒的食物而勞力,人應該爲永恒的需要著緊。人總說是爲兩餐而忙,其實他們所賺得的一世也用不完,人已經由物質的追求演變到權力及欲望的追求。魔鬼也是如此試探耶穌,「你若俯伒拜我,我就把這一切(萬國的榮華)都賜給你。」 (太四9)耶穌教導我們不要如此活下去,因爲這一切都是有限的,人要渴慕那永恒的生命。

四、耶穌關懷人們靈魂的需要

耶穌關心我們的靈魂,關心我們將來到那裏去,關心我們與上帝的關係。年前遇上區會主席麥基恩長老,麥長老是一位精神科醫生,他說:「精神不好也不用退休,因爲精神病是同樣可以醫好的。」這使我想起耶穌的話:「天父的旨意是要使每一個見了子而信的人得永生,幷且在末日我要使他復活。」(約六40)這是上帝對人類靈性最終的旨意,這就是生命的糧。詩篇三十四17-18說:「義人呼求,耶和華聽見了,就拯救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救心靈痛悔的人。」我們心靈常有許多蒙蔽,常有迷惑,我們要親近上帝,經歷上帝的拯救。

五、聖餐—耶穌就是生命的糧

所以,我們的身體需要、心智啓蒙及靈魂拯救、無論是身、心、靈都需要耶穌的供應,都需要上帝的救助。于是,耶穌說:「我就是天上降下來生命的糧;人若吃這糧,必永遠活著。我爲世人的生命所賜下的糧就是我的肉。」(約四51)又說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你們裏面就沒有生命。」(53 節)當我們領受聖餐時,我們看見耶穌關心及滿足我們身、心、靈的需要。聖餐中明明是餅和酒,但耶穌說「是我的身體和血」。于是我們領受的餅和酒,因著有耶穌的說話在其中,就等同領受耶穌的身體和寶血。箴言九1-6:「智慧建造房屋,鑿成七根柱子,宰殺牲畜,調好美酒,又擺設筵席,…在城中至高處呼喚:…你們來,吃我的餅,喝我調的酒。你們要離弃愚蒙,就得存活,幷要走明智的道路。」其中的智慧是有位格的,它擺設筵席,又有餅又有酒,在箴言第八章可以知道那智慧就是基督,幷且參與創造天地。祂邀請我們吃祂預備的餅、喝祂預備的酒。所以我們要以感恩的心領受主耶穌預備的餅和酒,幷盼望他日在天家可以參與基督羔羊的婚筵。

在聖餐中,耶穌宣告「這是我的身體,爲你們而舍的。這是我的血,爲你們而流的」,是因爲耶穌在十字架上爲我們的罪而犧牲。我們接受耶穌聖體和寶血,是爲了自己罪得赦免。我們領受之後,祂就在我們裏面,我們也在祂裏面。耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」保羅提醒我們在領聖餐時:「人應該省察自己,然後吃這餅,喝這杯」,所謂「省察自己」就是因爲人要知道自己的罪,但如今借著聖餐,我們罪得赦免,內心如釋重負。保羅在林前十五1-4解釋福音信仰說:「照聖經所說,基督爲我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」我們相信耶穌復活,他日我們死後也必肉身復活。我們相信耶穌復活,他日我們死後也必肉身復活,幷且像《使徒信經》所說,我們「罪得赦宥,身體複生,後享永生。」這就是在聖餐中我們可以嘗到「生命的糧」。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

5