Monday, September 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)聽信福音,必得永生

路十38-42

香港 李志剛牧師

一、引言

耶穌在伯大尼探望馬大和馬利亞,從死裡復活的拉撒路是她們的弟弟。馬大和馬利亞接待耶穌的過程上有顯著不同的心境和表現。姐姐忙於以餐飲膳食接待耶穌,而妹妹則坐在耶穌腳前聽祂講道。在此我試用中國傳統接待客人的態度作分析。馬大可說是以「民以食為天」或「民以食為先」作招待原則。日用飲食相當重要,是我們日常生活的根本。中國人,尤其是廣東人,見面時最常問的一句就是:「你吃飯了沒有?」可見「食」有多重要。耶穌既是貴賓,就必須好好招待祂,為祂準備上好菜肴,這是禮貌的表現,亦是人之常情。馬大很忙,忙得要叫妹妹幫忙。耶穌也曾招待人,對象分別有五千多人和四千多人;耶穌也很好客, 在婚宴變水為酒,因此我們不可說招呼飲食不重要。創世記記載亞伯拉罕殷勤接待三位天使,從而得著喜訊,兒子以撒於得到喜訊後的第二年便誕生。

二、生順死安與真正的福分

馬利亞懷著「朝聞道,夕死可矣」的心態接觸耶穌。這句出自《論語》的話的意思是明白「生順死安」,能聽到真道已是人生無憾。每個主日,上帝的話語讓我們「朝聞道,夕死可矣」, 有「生順死安」的心。我們不用懼怕死亡。我認識一位已故牧師, 他生前曾分享自己對神說:「主啊,我會一直工作直至你叫我停止。若你不再要我工作,就把我接回天家吧。」最後他走得很輕鬆。我們不要把世界看作監牢,也不要把工作看作苦差,藉著聽道,我們就可以把一切轉化為喜樂。

耶穌清楚指出「馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」(路十42)這福分是甚麼呢?詩十六5 說:「耶和華是我的產業,是我杯中的福分;我所得的,你為我持守。」「我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩七十三26)「耶和華是我的福分;我曾說,我要遵守你的話。」(詩一一九57)「耶和華啊,我曾向你哀求。我說:『你是我的避難所,在活人之地,你是我的福分。』」(詩一四二5)

這裡強調上帝是我們的福分,我們離開了上帝就沒有福分可言。福分不是指富裕或安舒,而是指上帝本身。我們雖各有不同背景和遭遇,但要知道上帝是我們的福分,祂為我們持守,祂是我們的刂量,是我們的避難所。

三、永生福分的追求

律法師試探耶穌,問耶穌要做甚麼才可承受永生(路十25)。當時的猶太人經常討論永生,這是他們熱切追求的福分。福音書亦記載,「耶穌剛上路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他:『善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?』」(可十17)另外, 尼哥德慕夜裡見耶穌,耶穌回應說:「人若不是從水和聖靈生的, 就不能進神的國。」(約三1-4)換句話說,人必須重生,才能得永生。雖然聖經沒有記載,但尼哥德慕大概也是問耶穌如何才能承受永生。隨後耶穌說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們, 叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生。」約翰福音四章中記載, 耶穌曾與撒瑪利亞婦人對話,耶穌從日常生活的水引伸到活水, 而活水正是喻指永生。耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)

基督信仰是生命的信仰,我們當思考如何承受永生。我們所求的不同於世界所求的。日用飲食固然重要,不然主禱文也不會提及,但我們不可忘記當先求祂的國和祂的義,因在主禱文中所顯示的次序也是如此。基督徒的人生要有先後次序,並要分辨出主要和次要的生命課題。

四、信耶穌得永生

人如何可得永生?就是基於對耶穌的信心。那人問:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」提問者應該是位青年官。耶穌回答:「除了神一位之外,再沒有善良的。」簡單來說,意思是人只有藉上帝才能得永生,永恆的生命在上帝裡面。另一層意義是「你稱我為善良的,而我配稱善良」,耶穌巧妙地回應自己正是神,同時是永生之源。因此,我們尋找永生,要以耶穌為出發點。耶穌教導青年官「變賣所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」(參可十17-22)要得永生,我們先要承認耶穌基督是神,及後更要跟從祂。否則「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)到父那裡的意思,也就是得永生。

跟從耶穌,條件是明白耶穌是誰,並且信靠祂。彼得曾說耶穌是上帝的兒子,是基督,但要「明白耶穌是誰」是否就是知道這兩個稱呼如此簡單呢?耶穌說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三天復活。」(路九22)耶穌共三次預言自己的受難和復活(參可八至十章),復活後亦重複提及祂受難和復活的訊息,因這訊息正是福音所在,是基督信仰的關鍵。哥林多前書清楚說明:「我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前十五3-4)

馬利亞聽耶穌講道,聽的也是這福音的內容。祂為我們的罪而死,復活證明祂是上帝的兒子,我們可跟從祂,得永生。馬可福音記載,「凡為我的名撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父親、母親、〔有古卷添妻子〕兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」(太十九29)那位青年官很富有,當他聽到要捨棄所有財富時,就嚇得臉色大變,憂愁地走了。耶穌呼召我們捨己和撇下一切,這才是真正地跟從祂。我們確實要放下一切來追隨耶穌。舉例說,當一個人病得要死,他固然要看醫生治病,但最重要還是把健康和生命交托給主。上星期,我和師母到書展去,期間師母接到訊息,說巴士失事,司機死了,教友受傷送院。我用手機寫了禱文發給對方,一會兒就接到教友出院的消息。我親身經歷上帝的奇妙。當我們面對人生種種,當怎樣倚靠主呢?耶穌教導我們要好像馬利亞那樣,選擇上好的福分。

我們要學馬利亞安靜地領受主的道理。後來,馬利亞更打破玉瓶,把真哪噠香膏澆在耶穌頭上膏抹祂,我們又能學習她那樣如此珍視耶穌嗎?

五、結語

我們相信耶穌為我們受苦、受死、復活,這就是福音的核心訊息。耶穌又說:「凡為我喪失生命的,要得著生命。」(太十39)讓我以一個事例說明。基督教在唐朝傳入,最初時被稱為景教, 元朝時演變為也裡可溫教,「也裡可溫」是「evangelical」(福音) 的譯音。文獻記載,信耶穌的人叫「福分人」。今天,我們聽道也是福分,我們是有福的人,因為有主耶穌基督,上帝就是我們的福分。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

18