Monday, September 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)神愛世人(世世代代)

香港 林則榮牧師

「我要與你並你世世代代的後裔,堅立我的約,作永遠的約, 是要作你和你後裔的神。」 (創十七 7)

申五 10:「愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛直到千代。」

使徒保羅在世上傳福音時,對他一位學生徒弟特別愛護,他用心教導他有關耶穌的生平事蹟、教訓,包括祂與十二位門徒一起生活至被釘上十字架,三天後復活等事情。這位學生名為提摩太,保羅在書信中稱他為「我親愛的兒子提摩太,願恩惠憐憫, 平安從天父和我們主基督耶穌歸與你。」(提後一 2)

保羅稱:「我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神,祈禱的時候,不住的想念你,紀念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂,想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一 3-5)原來提摩太是第三代信徒,保羅知道提摩太信仰根基深厚,可以傳講耶穌的事蹟,而且不會搖動,能一心一意去傳福音。

保羅很敬佩提摩太的外祖母羅以,因她用信心敬拜神,更教導她的女兒友尼基帶領提摩太認識神。提後三 15:「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」

保羅知道提摩太可堪造就,就把他交給路司得的當地信徒。保羅更為提摩太按手,使他接受恩賜(提後一 6)。保羅三次在海外傳道時,提摩太也有同行,保羅在傳福音工作上甚重用提摩太。在當時教會改革和勉勵信徒的福音工作都與提摩太一起去事奉。

提摩太在路司得長大,這個小城位於羅馬管轄下的加拉太行省。提摩太的父母生於信仰不同的家庭,他的父親是希臘人,母親友尼基和外祖母羅以是猶太人(徒十六 1)。友尼基和羅以教導提摩太認識希伯來語經卷和基督的道理。提摩太衷心接受這些教導,所以保羅書信中證實這一點「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一 5)

今年我和內子代表教會為先人獻花,在整理教會會友冊時, 發現教會有一個四代人的家庭。教會已由在何文田的佈道所發展成現今的保羅堂。這讓我回憶到年少時,我已認識他們由第一代至第四代。第一代潘師太是婦女部團契的姊妹,第二代是她的媳婦潘師奶,潘師太的兒子潘伯是在後期才信主的。她們的第三代是潘師奶的四名子女。第四代則是一位男孩,她們四代樂也融融地在保羅堂聚會、事奉神。

弟兄姊妹們,如果你現今是第一代信主的,希望你能用心教導你的兒女認識神,神必賜福與你和你的家。與此同時,我更鼓勵大家向你上一代未信主的父母傳講福音,讓他們也認識我們這位又真又活的神,並得著永生。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

19